Большая страна: в деталях. Рязанская пуща

Окский природный биосферный заповедник открылся в 1935 году в Рязанской области для охраны маленького смешного зверька - русской выхухоли (охраняли выхухоль от бобра), но известен он стал своими зубрами. Здесь уже почти 60 лет разводят чистокровных зубров, (научные сотрудники так и говорят – "чистокровных"), которых еще называют европейскими бизонами. Это последняя особь диких быков в Европе. 

В начале 20-го века этих животных практически истребили. Времена, когда могли "завалить" до 10 бизонов в день – были нормальными. А потом они стали исчезать. Сегодня их охраняют, за ними следят, их разводят. Питомник с 1959 года вырастил 341 зубра (они крайне медленно размножаются), и у каждого из них есть свое имя! "Рязанские" зубры сегодня живут и на Кавказе, и на Украине, и в Тверской области, не говоря уже о различных зоопарках. 

В Окском биосферном заповеднике зубры находятся в вольере, под охраной и на закрытой территории. Попасть к ним можно только через гида. Собирается группа из 6 человек и идет смотреть на зубров Рязани Стоимость - 60 рублей с человека! Зубрики очень доброжелательные, они знают, что такое селфи и подходят к ограде, чтобы сфотографироваться. 

А еще здесь есть питомник редких видов журавлей — единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов. Стершат учат ходить, а в последствии и летать, питаться не вольерной пищей, общаться с себе подобными, то есть учат их жить. Те журавли, с которыми Путин летал на дельтаплане были, как раз отсюда.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск