Большая страна: в деталях. Рязанская пуща

Окский природный биосферный заповедник открылся в 1935 году в Рязанской области для охраны маленького смешного зверька - русской выхухоли (охраняли выхухоль от бобра), но известен он стал своими зубрами. Здесь уже почти 60 лет разводят чистокровных зубров, (научные сотрудники так и говорят – "чистокровных"), которых еще называют европейскими бизонами. Это последняя особь диких быков в Европе. 

В начале 20-го века этих животных практически истребили. Времена, когда могли "завалить" до 10 бизонов в день – были нормальными. А потом они стали исчезать. Сегодня их охраняют, за ними следят, их разводят. Питомник с 1959 года вырастил 341 зубра (они крайне медленно размножаются), и у каждого из них есть свое имя! "Рязанские" зубры сегодня живут и на Кавказе, и на Украине, и в Тверской области, не говоря уже о различных зоопарках. 

В Окском биосферном заповеднике зубры находятся в вольере, под охраной и на закрытой территории. Попасть к ним можно только через гида. Собирается группа из 6 человек и идет смотреть на зубров Рязани Стоимость - 60 рублей с человека! Зубрики очень доброжелательные, они знают, что такое селфи и подходят к ограде, чтобы сфотографироваться. 

А еще здесь есть питомник редких видов журавлей — единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов. Стершат учат ходить, а в последствии и летать, питаться не вольерной пищей, общаться с себе подобными, то есть учат их жить. Те журавли, с которыми Путин летал на дельтаплане были, как раз отсюда.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск