Цена богатства
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/cena-bogatstva-33888.html Определены лучшие муниципальные образование России в сфере управления общественными финансами. Среди победителей всероссийского конкурса в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета» -- Сургутский район Югры. Как правильно тратить деньги и почему одним средств хватает, а другим постоянно приходится жить в долг – рассказывает глава района Андрей Трубецкой.
Любовь к родному дому. Пермский край. В Перми общественники восстанавливают Город – сад, микрорайон, который можно назвать островком конструктивизма, памятником советского периода.
«Охота» на учителя. Пермский край. В Кунгуре будут ежегодно выделять по 2 миллиона рублей из бюджета для привлечения учительских кадров. Среди вариантов материального поощрения: разовая выплата в размере 150.000 рублей, оплата съемного жилья и выплата стипендий студентам педвузов, готовым вернуться в Кунгур.
Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Определены лучшие муниципальные образования России в сфере управления общественными финансами. Среди победителей всероссийского конкурса в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета» Сургутский район Югры. Как правильно тратить деньги и почему одним средств хватает, а другим постоянно приходится жить в долг, спросим у нашего гостя, главы Сургутского района Югры Андрея Трубецкого. Андрей Александрович, здравствуйте!
Андрей Трубецкой: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Спасибо, что приехали к нам, я Вас поздравляю с победой в этой номинации!
Андрей Трубецкой: Спасибо!
Ангелина Грохольская: В одной из социальных сетей в своем аккаунте Вы по этому поводу написали следующее, вот, даже процитирую – «Это не просто диплом и грамота, это два КОСа, два спортивных зала, семь крытых хоккейных кортов, пять больших уличных спортивных площадок, другие объекты, которые мы строим сами. Это увеличение финансирования на подготовку к зиме и замену инженерных сетей в два с половиной раза, капитальный ремонт», и так далее, и так далее, и так далее. Это вот все сделано, и за это получена грамота?
Андрей Трубецкой: Ну да!
Ангелина Грохольская: По сути, да?
Андрей Трубецкой: Да.
Ангелина Грохольская: Но, не для кого, не секрет, что Югра – регион богатый. Ханты-Мансийский автономный округ – это наш донор, и многие регионы живут за счет предприятий, налогов, которые поступают в федеральный бюджет от предприятий Югры. Бюджет Вашего района наверняка тоже больше, чем многие бюджеты регионов большой страны. Вот правильно здесь сравнивать, и верно ли говорить о том, что вот здесь хорошо, а просто может быть, кому-то элементарно не хватает денег на все это? Рады бы, но средств нет!
Андрей Трубецкой: Вы абсолютно правильно сказали, то есть, мы номинацию свою взяли за конкретные результаты. Я приступил к должности исполняющего обязанности главы Сургутского района в феврале 2016-го года, поэтому большой задел мы уже сделали в 16-м году, поэтому я все цифры привожу к факту 15-го года, то есть, до того, как собственно говоря, начал работать в этой должности. Если коротко и по существу, то общий объем средств, который направлялся на развитие, то есть, это капитальный ремонт, капитальное строительство, программа переселения из аварийного, ветхого жилья, подготовку сетей и замену к осенне-зимнему периоду, капитальный ремонт объектов соцкультбыта, по факту 2015-го года составлял порядка 250 миллионов рублей. А за этот год мы ожидаем порядка одного миллиарда рублей.
Ангелина Грохольская: Миллиарда?
Андрей Трубецкой: То есть, рост в 4 раза.
Ангелина Грохольская: А за счет чего? Откуда этот рост?
Андрей Трубецкой: Ну, вот внимательно посмотрели на свои расходы, доходы. По факту 2015-го года, бюджет Сургутского района составлял 9 с половиной миллиардов рублей. Вот с учетом последних корректировок, которые мы приняли буквально две недели назад, наш бюджет – одиннадцать целых и два десятых миллиарда рублей. То есть, мы работали как над расходной базой, так и над доходной. Вот залог успеха.
Ангелина Грохольская: Правильное планирование?
Андрей Трубецкой: Да.
Ангелина Грохольская: Как, вот в чем секрет этого планирования? Потому, что, ну, у всех есть расходная, у всех есть доходная часть, да? У всех есть поступления из федерального бюджета, например, там кредиты, еще какие-то доходная часть, в чем вот этот вот секрет?
Андрей Трубецкой: Мы начали серьезно работать и ставить перед собой, конечно, планы по доходной базе, то есть, что доходы, это налоговые доходы, это база по НДФЛ, неналоговые доходы, это имущество земельные участки и нарастили свою доходную базу.
Ангелина Грохольская: За счет чего?
Андрей Трубецкой: Ну как? Ревизия в первую очередь. Ревизия и инвентаризация. И параллельно работали над расходами, над неэффективными расходами. Ну, к примеру, если за 2015-й год субсидии из местного бюджета нашему унитарному предприятию тепловодоснабжения составляла порядка 500 миллионов рублей, то в этом году – 180 миллионов, то есть, на покрытие убытков. Вот эту разницу, 500 минус 180, 300 миллионов, если перевести на понятный язык, это два больших спортзала.
Ангелина Грохольская: От этой экономии не пострадали жители?
Андрей Трубецкой: Нет. Нет, они выиграли. Мы заставили наше же унитарное предприятие муниципальное работать эффективнее. И даже вот из этой субсидии, которую мы снизили с полумиллиарда до 180 миллионов, мы изыскали возможность, за счет повышения эффективности работы этого предприятия, часть средств направить не на покрытие убытков, как обычно.
Ангелина Грохольская: Ну, да, залатать дыры, да?
Андрей Трубецкой: А на снижение платы для населения. То есть, у нас три поселения в этом году, с 1 июля этого года, они не просто, мы не индексировали, как для всей страны тариф на тепло, а снизили к действующему уровню на восемь процентов. У них тарифы не выросли, а снизились.
Ангелина Грохольская: Андрей Александрович, я правильно понимаю, что нужно самое главное расставить приоритеты? На что тратить, да?
Андрей Трубецкой: Да.
Ангелина Грохольская: Кому давать, а от кого немножко, возможно, забрать?
Андрей Трубецкой: Ну, наша номинация так и называется – «За эффективное планирование и исполнение бюджета».
Ангелина Грохольская: Жилье. Вы уже упомянули аварийное, ветхое жилье. Насколько это приоритетная история?
Андрей Трубецкой: Ну, это, я не постесняюсь такого слова, это – бич нашего муниципалитета. Это, к сожалению, проблема для всей Западной Сибири, которая активно осваивалась там, в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого столетия. Ну, это, скажем словами классика, тяжелое наследство, наследие прошлого. У нас 457 тысяч квадратных метров непригодного жилья, 53 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Ну, если сравнивать по ХМАО Югре, это самый высокий показатель из 22-х муниципалитетов. Значит, что мы сделали? Мы в 2016-м году приняли свою муниципальную программу по переселению из аварийного жилья. К сожалению, тех средств, которые муниципалитет может направить на эти цели, крайне недостаточно.
Ангелина Грохольская: Даже вам недостаточно?
Андрей Трубецкой: Даже нам недостаточно, но мы направляем на эти цели 300 миллионов рублей. 300 – 350 миллионов рублей. Переводя на норматив стоимости одного квадратного метра, который устанавливает региональная служба по тарифам, чтобы расселить все непригодное жилье на территории района, надо 25 миллиардов рублей. Даже тех средств, которые выделяет округ, да, недостаточно для того, чтобы решить эту проблему, ведь это проблема союзного масштаба!
Ангелина Грохольская: Это абсолютно точно!
Андрей Трубецкой: То есть, эту нефть давали стране, люди ехали со всей страны, по комсомольским путевкам. Жили там, в плохих условиях, в этих балках, бараках.
Ангелина Грохольская: А вот Вы наверняка бываете в своих поселках, в своих, вот маленьких городах, и где еще остались эти самые бараки. Вот люди к вам подходят? И что Вы им говорите?
Андрей Трубецкой: Конечно. Ну что? Я сам в таком бараке 17 лет прожил с мамой, с 81-го по 97-й год, поэтому мне эта тема очень хорошо знакома.
Ангелина Грохольская: Пойдя этот путь, людям, что Вы говорите?
Андрей Трубецкой: Ну что? Мы стараемся решить эту проблему. Вот программу такую по переселению их аварийного, непригодного жилья мы приняли только в 2016-м году. Свою муниципальную программу.
Ангелина Грохольская: Уже с Вашим приходом?
Андрей Трубецкой: Да. То есть, не просто сидим, ждем, пока Субъект даст денег, а стараемся те средства, которые изыскиваем у себя, в том числе и на эти цели направлять. Я считаю, это правильно.
Ангелина Грохольская: Андрей Александрович, давайте с Вами сейчас сделаем небольшую паузу, и побываем в Перми. Там общественники восстанавливают город-сад. Это такой микрорайон, который когда-то был очень интересным амбициозным проектом, в советское время, но, к сожалению, сейчас не сохранен. Вот что делается, и зачем это делается, мы сейчас и узнаем. А потом продолжим говорить.
«СЮЖЕТ»
Ангелина Грохольская: Не захотелось побывать в гостях в Перми? Ну, вот в этом, я имею в виду, городе-саде?
Андрей Трубецкой: В Перми я был. Но нам тоже есть чем похвастаться.
Ангелина Грохольская: Но Вы сейчас мне сказали за кадром, что это такая «фишечка».
Андрей Трубецкой: Конечно, однозначно! То есть, это, безусловно, очень интересный проект, тем более, областного города. Мне кажется, должны быть вот такие интересные вещи, не обыденные, да? То, что мы видим каждый день. В том числе и подрастающему поколению, чтобы они помнили свою историю. Историю своего государства.
Ангелина Грохольская: У нас как-то советское время, всегда вот мы его задвигаем, да!
Андрей Трубецкой: Его принято хаять, а это неправильно!
Ангелина Грохольская: А здесь вот действительно, памятник конструктивизма, это история, это то, что было.
Андрей Трубецкой: Это то, что было.
Ангелина Грохольская: Общественная инициатива, будем надеяться, что и местные власти поддержат ее. Скажите, а у вас жители Сургутского района, насколько они инициативны?
Андрей Трубецкой: Очень инициативны. В этом году у нас должен появиться объект благоустройства, набережная реки Пим, в нашем крупнейшем населенном пункте, городе Лянтор. Это порядка полукилометра, полукилометра благоустроенной территории. С зонами отдыха, пешеходными и вело площадками, малыми архитектурными формами. То есть, где население 40-тысячного города сможет культурно провести время. По крайней мере, таким центром притяжения оно однозначно должно стать. Я просто хочу на цифрах сказать, вот, допустим, опять же возвращаясь к 15-му году, общий объем средств, который направлялся на благоустройство, а это объект благоустройства, как и тот сюжет, который мы просмотрели, на весь район составлял 6-7 миллионов рублей. В этом году он составить более 70-ти миллионов рублей.
Ангелина Грохольская: Я не могу не спросить про малые коренные народы. Ну, вот когда приезжает к нам кто-то из северного региона, особенно, ну эта тема всегда на слуху, и Ханты-Мансийский автономный округ в том числе. Сургут, у всех сразу ассоциация нефть, а как же ханты? А как же манси? Вот среди населения Сургутского района много коренных?
Андрей Трубецкой: Две тысячи.
Ангелина Грохольская: Две тысячи?
Андрей Трубецкой: Две тысячи, да, коренных, малочисленных народностей севера. И что радует, мы каждый год фиксируем прирост их числа и поголовья оленей.
Ангелина Грохольская: А они занимаются своим вот…
Андрей Трубецкой: Да, конечно! Традиционным укладом. Есть, но это небольшая часть, которая работает у недрапользователей, но все-таки основная часть, порядка 90% исповедуют вот традиционный уклад свой жизни.
Ангелина Грохольская: В свое время были очень громкие конфликты между недрапользователями, малыми коренными народами, как сейчас эти взаимоотношения?
Андрей Трубецкой: Это ушло в далекое, далекое прошлое. Это уже история. То есть, сейчас эти отношения очень цивилизованы, регламентируются законодательством. Плюс сами недрапользователи внедряют активно тему договорных отношений. То есть, по крайней мере, за два, три последних года не могу припомнить ни одного вот такого серьезного конфликта.
Ангелина Грохольская: К вам приезжают, к вам возвращаются, вот Вы сейчас говорите, что и коренные народы, они увеличиваются, значит, есть дети, значит, есть школьники. Если есть школьники, нужно развивать образование. Это тоже в числе приоритетных проектов?
Андрей Трубецкой: Ну, безусловно, ведь это регламентировано майскими указами Президента Российской Федерации, о переводе к 2015-му году общеобразовательных школ на односменный режим работы. У нас этот показатель в настоящее время составляет 22%. Есть у нас две точки напряженности, это сельское поселение Нижнесортымский и Солнечный. Ближайшие годы там начнется строительство общеобразовательной школы на 1100 мест, по концессии.
Ангелина Грохольская: А почему она напряженная точка?
Андрей Трубецкой: А как раз вот основной прирост населения мы фиксируем по этим населенным пунктам.
Ангелина Грохольская: А, то есть, там деток стало больше, надо что-то с этим делать.
Андрей Трубецкой: Да, то есть, по крайней мере, Нижнесартымский на тысячу человек каждый год у нас прирастает по численности.
Ангелина Грохольская: А как решается проблема в отдаленных поселках? Я знаю, что Вы очень любите вот такую вот тему внедрять, даже, по-моему, детские технопарки у себя пробуете делать, да, и вот не только где-то в центрах, сельских поселениях, а и вот чтобы и детки в дальних поселках тоже могли к этому прикоснуться.
Андрей Трубецкой: Ну, мы стараемся, чтобы такие вот центры развития появлялись не только в крупных населенных пунктах, Федоровский, Лянтор, Нижний Сортым, Белый Яр, но, в первую очередь думаем об удаленных поселениях. У нас плечо, ну, радиус, порядка 300 километров составляет по району. И мы будем, к сожалению, не первыми в стране, нас опередили, но идеи мы такие вынашивали одни из первых. Это мобильный «Кванториум», мобильный, да, детский технопарк. На базе шасси будет передвижной детский технопарк. Уникальный по своему наполнению, то есть, там будут представлены комплексы для занятий робототехникой, промышленным дизайном, астрономией, вот, гуманитарными предметами, то есть, биология, химия. То есть, он будет передвижной, наполнение его уникальное, то есть делают его специально под нас, в нем могут одновременно заниматься шесть человек. То есть, космический интернет, то есть будет. Да, но и это оборудование можно демонтировать, то есть, перенести в школу, то есть, чтобы в стационарных условиях детки могли позаниматься. Он будет мобильный. Значит, до конца года мы получим один такой комплекс, посмотрим, как он отработает, если что, на следующий год заложим еще второй. Я думаю, пойдет эта идея.
Ангелина Грохольская: Я уверена, что она пойдет, и хоть Вы сейчас сказали, что вы не первые, кто-то вас там опередил, но честно признаюсь, я впервые слышу это от Вас! «Кванториумы» сейчас развиваются. Но про мобильный «Кванториум» не слышала никогда, это здорово!
Андрей Трубецкой: Да. Потому, что в каждом поселении, это мечта, мы к ней стремимся, но пока удаленные поселения, чтобы не страдали, и охватить деток, которые там живут, учатся, вот мы решили пойти по такому пути мобильного «Кванториума».
Ангелина Грохольская: Андрей Александрович, спасибо Вам огромное за беседу! Еще раз благодарю за то, что Вы сегодня приехали к нам, нашли время, поздравляю Вас с победой в номинации!
Андрей Трубецкой: Спасибо!
Ангелина Грохольская: И успехов Вам во всех начинаниях!
Андрей Трубецкой: Большое спасибо!
Ангелина Грохольская: На сегодня все. Удачи и до встречи! Адрес нашей программы в интернете www.otr-online.ru Мы доступны и в социальных сетях. И помните, несмотря на расстояния, мы рядом!