• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Возвращение россиян из ближнего и дальнего зарубежья на историческую родину. Вхождение социально ориентированных НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Повышение нормативов стоимости жилья

Возвращение россиян из ближнего и дальнего зарубежья на историческую родину. Вхождение социально ориентированных НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Повышение нормативов стоимости жилья

Из руин.  Переселение целых народностей, трудовая миграция, восстановление огромных территорий… Все эти масштабные процессы в нашей большой стране были в основном связаны с военным и послевоенным периодом в истории СССР. Одним из самых масштабных, стало заселение Калининградской области. С августа 1946 года сюда было организовано прибытие представителей 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. В дальнейшем это и определило многонациональную структуру населения края и образование культуры своеобразного типа. Как восстанавливали жизнь в области и строили новый город, в рассказах очевидцев.

Добро пожаловать?  Давно закончилась война, завершились великие стройки коммунизма, страна жила в ожидании всеобщего благоденствия, но вдруг  закончил свое существование Советский Союз. Наступил очередной перелом, а вместе с ним возобновились и те процессы, которые, казалось нам, навечно канули в лету: миграция, эмиграция, переселение людей. Многие россияне, волею судеб, оказавшиеся в бывших братских республиках, решили вернуться на свою историческую родину. Но, так ли это оказалось просто сделать? Ответить на этот вопрос мы попробуем вместе с руководителем правозащитной организации "Восход", заместителем председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Евгением Бобровым.

НКО в перспективе. Выявлены новые барьеры для вхождения социально ориентированных некоммерческих организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Речь идет о порядке получения заключения о соответствии качества услуг, оказываемых НКО, установленным критериям. Об этом на площадке ОНФ-НКО Народного фронта заявила заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Анна Котова. По ее словам, этот барьер будет устранен после внесения поправок в законодательство. Кстати, в этом году НКО ожидает еще ряд законодательных изменений. Подробности – у генерального директора Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива" Александра Свинина в "Школе гражданина".

Усредненный квадрат.  У человека должен быть собственный дом – эту мысль сложно назвать оригинальной. Тем не менее, и сегодня для многих россиян получение квартиры или покупка недвижимости – это несбыточная мечта, несмотря на разные финансовые инструменты, например, ипотеку. Тем более, недавно Минстрой повысил стоимость квадратного метра жилья.

Минстрой пересчитывает нормативы стоимости жилья раз в полгода. Этот показатель применяется для расчета размеров социальных выплат, которые предоставляются гражданам  на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета. В этот раз не изменилось среднее значение  - по России это показатель, как и в прошлом году, составляет чуть больше 37-ми тысяч рублей за квадратный метр. В тройку самых дорогих регионов по стоимости жилья входит Москва (90 тыс. рублей за 1 кв. м), Петербург (60 тыс. рублей) и Московская область (54,5 тыс. рублей за квадрат). Добавлю, что средняя цена "квадрата" для Москвы по сравнению с прошлым периодом не изменилась, а в Северной столице жилье подорожало примерно на 1 тысячу рублей. При этом в тройке лидеров по дороговизне произошли изменения. Московская область потеснила с "бронзы" Сахалинскую область. А вот к регионам с самой низкой стоимостью квадратного метра относятся Калмыкия,  Ингушетия и Адыгея, в этих республиках цена за "квадрат" составляет чуть больше 25 тысяч. Еще одна немаловажная деталь, на которую обращают внимание эксперты - данные Росстата и Минстроя серьезно расходятся с рыночными ценами. Поэтому представленная информация – это, скорее, цена усредненного квадрата, основываясь на которой не решишь свой квартирный вопрос, но это уже отдельная тема для  "Цифрового формата"…   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: возможности

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск