Что посмотреть в Казани

Что посмотреть в Казани | Программы | ОТР

Экскурсовод Лилия Калимуллина - об интересных местах своего города

2020-09-26T15:21:00+03:00
Что посмотреть в Казани
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Село с историей. Юксеево - путь длинной в четыре века
Писатель Алексей Фролов: корни оккультного нацизма идут из ариософии - расовом превосходстве индоевропейцев над другими народами
Кёнигсберг-13. Где находился центр европейского мистицизма?
Кёнигсберг-13. Село с историей. Свидетели средне-бронзовой эпохи
Гости
Лилия Калимуллина
экскурсовод из Казани

Павел Давыдов: Вы смотрите «Большую страну», и мы продолжаем. «Большинство россиян заявили, что после отпуска им требуется дополнительный отдых, из них 20% признались, что он нужен всегда, а 56% нуждаются в дополнительном отдыхе только иногда» – передаёт ТАСС со ссылкой на опрос. Ещё 24% опрошенных заявили, что успевают полноценно за отпуск и не нуждаются в дополнительных выходных. На прямой связи – член нашего клуба путешественников, активная участница акций «Большой страны» в инстаграме, экскурсовод из Казани Лилия Калимуллина. Лилия, здравствуйте!

Лилия Калимуллина: Здравствуйте, Павел, привет Москве из солнечной Казани!

Павел Давыдов: Лилия, ваш совет: как же провести отпуск так, чтобы им успеть насладиться и, главное, от него не устать?

Лилия Калимуллина: Мне кажется, главное – не переусердствовать с экскурсиями и с прогулками, потому что нужно всё в меру: и изучать что-то новое и расслабляться.

Павел Давыдов: Хороший совет для тех участников опроса, которые считают, что от отпуска можно устать, действительно так. Кстати, по вашим наблюдениям, туристов в Казани стало больше, чем прошлой осенью, или всё-таки меньше?

Лилия Калимуллина: Туристов однозначно в Казани летом было много, сравнению с июнем и маем тем более, в августе было очень много работы у наших экскурсоводов и у меня в том числи, действительно, да, в Казань люди приезжают, очень много гостей из Петербурга, Москвы, причём тех, кто в Казани ни разу не был и, казалось бы, час-полтора на самолёте, но многие узнают Казань с новой стороны и впервые.

Павел Давыдов: Кстати, Лилия, вижу у вас за спиной какой-то водоём, расскажите, где сейчас находитесь и чем интересно это место?

Лилия Калимуллина: На самом деле я нахожусь практически в самом центре Казани – 2 минуты от Казанского Кремля и здесь есть замечательный парк, он называется парк «Чёрное озеро». На самом деле всегда у гостей и казанцев даже возникает вопрос: почему же это озеро называют «Чёрным», с чем это связано? Здесь когда-то было естественное озеро, причём это была целая гряда озёр, то есть здесь было Чёрное озеро, Банное озеро и, несмотря на такие названия, вода там была очень чистая, потом озера стали заболачиваться, и город принимает решение их засыпать ещё в XIX веке и сделать здесь искусственное озеро, так вот по поводу названия, есть несколько версий: первая – якобы о том, что здесь жили чёрные лебеди, или они сюда прилетали, поэтому это озеро стали звать «Чёрным», а есть версия более мистическая и легендарная о том, что рядом с таким озером произрастал дуб очень большой и мощный, и как-то в этот дуб ударила молния, и дуб сгорел, но он очень долго стоял чёрным-чёрным и поэтому озеро называли «Чёрным». На самом деле мистические истории здесь не заканчиваются, потому что некоторые считают, что под Чёрным озером есть тайные ходы, потому что в советский период вон там позади меня располагалось НКВД, и фраза «увезти на Чёрное озеро» значила, что человек, возможно, никогда не вернётся, и есть ли эти ходы на самом деле или нет, никто точно не знает.

Павел Давыдов: Очень интересная информация, хочу вам сказать! Кстати, уточню: а как часто туристы вас просят рассказать о другом озере – озере Кабан?

Лилия Калимуллина: Озеро Кабан, наверно, у нас самое популярное среди озёр, во-первых, это самое большое озеро в республике и на сегодняшний день – это самое популярное место у казанцев, у гостей города, потому что там появилась новая набережная и это прямо самое красивое место для прогулок по Казани.

Павел Давыдов: Лилия, благодарю вас за участие в нашей программе!

Лилия Калимуллина: Спасибо, добро пожаловать в Казань!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)