Что такое социально-ответственный туризм? Какие проблемы беспокоят большинство россиян? Как устроен уличный театр?

Большая страна в деталях. Рядом с АЭС. Курчатовское водохранилище, чаще его называют Курским морем, было создано как пруд-охладитель для Курской АЭС. Вода в нем не замерзает даже зимой и поэтому его окрестности кишат пернатыми. По самым скромным подсчетам, здесь обитает более 100 видов птиц. Со временем, песчаная коса даже превратилась в эдакий птичий заповедник, ведь на ней созданы идеальные условия, как для зимовки, так и для проживания водоплавающих. Место это популярно и у рыбаков, поскольку качество воды в пруду-охладителе отвечает всем экологическим нормам. Чем еще интересен этот стихийный заповедник?

Путешествуя – помогай! В России есть города, в которых можно отдохнуть не хуже, чем за границей. Места, где туристы легко найдут себе занятие, смогут насладиться хорошим отдыхом и даже погрузиться в мир тематического отдыха. В последние время во многих регионах страны все большую популярность приобретает медицинский, сельский, гастрономический, экологический, творческий,  детский и даже бизнес туризм. Отдельной строкой здесь можно выделить социально-ответственный туризм. Вы когда-нибудь слышали о таком? Нет? Расскажем…

На этой неделе отмечается международный день ответственного туризма. За этими словами скрывается принципиально новая концепция самого понятия путешествия, а также абсолютно другой подход к построению отношений между поставщиком туристических услуг и туристами. Туризм – это социальное предпринимательство и даже инструмент реализации многих благотворительных проектов. У нас в гостях Наталия Дронова - основатель и исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма.

Цифровой формат. Тревожная осень.  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какие проблемы более всего беспокоят россиян в масштабах страны. Низкие зарплаты (15%) и экономические трудности (14%) по-прежнему возглавляют рейтинг. В число проблем, тревожащих граждан, вошло также здравоохранение (12%). 

Настоящая тревожная осень выдалась нынче. Такой вывод можно сделать, посмотрев на результаты опроса, который провели социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Итак, наиболее значимые проблемы в масштабах страны сохраняются в различных сферах экономики: по-прежнему возглавляют рейтинг низкие зарплаты (15%) и экономические трудности (14%).  Кроме того, по данным исследователей, наблюдается рост озабоченности в вопросах здравоохранения — эта проблема второй месяц подряд держится на третьей строчке народного рейтинга. Если год назад ее отмечали 7% опрошенных, то сейчас  - 12%, а в августе был зафиксирован и годовой максимум (13%). При этом под проблемами здравоохранения опрошенные, прежде всего, подразумевали дороговизну лекарств в аптеках, что задевает в первую очередь пенсионеров и людей с низким достатком. Минздрав России даже был вынужден оправдываться: мол, ситуация на лекарственном рынке стабильная, а результаты опроса показывают не столько оценку состояния системы здравоохранения, сколько снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.  Но продолжим. В пятёрку экономических проблем страны также входят инфляция (12%) и безработица (12%). Каждый десятый в числе проблемных называет образование (10%), социальную политику (9%), низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (также 8%). Эксперты, подводя итог, подчеркивают, что сегодня нас беспокоят в первую очередь падение наших доходов и как результат  - снижение качества жизни, поэтому нужно пережить нынешнюю тревожную осень и все-таки с оптимизмом смотреть в будущее, возможно, нас ждет умеренная зима и не только с точки зрения погоды…

Смешение пространств. Синтез драмы, цирка, визуального, невербального, танцевального, звуков, шумов и видео. Все это про театр Liquid. Это едва ли не первый в стране театр, который начал последовательно работать в популярном сегодня в мире жанре site-specific. Это вид театрального искусства использует все возможности пространства и среды вокруг: спектакли в торговых центрах, на вокзалах,  парках, скверах. О смешении пространств в театральном искусстве - продюсер театра Liquid Ольга Коршакова.    


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты