Цифровой формат: Умный город

Цифровой формат: Умный город
Ногайские корни
Русская душа Клауса Бургера
Путешествия героя. Почётный полярник Михаил Малахов
Местные приоритеты. Проблемы изношенности автобусного парка в регионах
Спасительный скальпель хирурга
Сердечная помощь. Как работает нацпроект «Здравоохранение» на примере Центра хирургии имени А.В. Вишневского
Эльтюбю: прикоснуться к вечности. «Город мёртвых» и край восхитительных водопадов
Настоящий человек. Пенсионерка установила памятник солдатам ВОВ
Шанс для пенсионеров. Как в Астраханской области переобучают людей старше пятидесяти лет
Евгений Биезбардис: Я профессионал, который работает в пенсионной индустрии, не могу посчитать баллы

Ученые Высшей школы экономики отобрали 146 российских городов с населением свыше 100 тысяч человек и рассмотрели их по целому комплексу параметров: экономика, экология, особенности территории, градостроительная политика. В умном городе должны быть высокоразвитыми все системы: от информационных до водоснабжения.

В списке отличников, которые по всем показателям имеют высокую оценку,  немало университетских центров, таких как Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург. С ними соседствуют наукограды Московской области.

Остановимся на лучшей десятке. В нее вошли: Новый Уренгой, Люберцы, Новосибирск, Химки, Жуковский, Красногорск, Томск. Тройку умных лидеров замыкает Подольск, второе и первое места ожидаемо заняли Санкт-Петербург и Москва. Две столицы обладают высоким интеллектуальным потенциалом. Это центры науки и инноваций.

Наработок в сфере умных технологий в мире много. Сегодня никого не удивишь домом, который управляется интеллектуальной системой. Есть счетчики воды и электричества, датчики на дорогах, измеряющие интенсивность транспортного потока. А как вам мусорная инновация? Это когда урна фиксирует уровень мусора, посылает сигнал на пульт управления и уборщик выезжает на место. Модели умного развития внедряются во многих мировых столицах.  Реализуются они и в России. 

Например, Сколково в Московской области, СМАРТ Сити Казань и Иннополис в Татарстане, Олимпийский кластер в Сочи. Есть интересные проекты в Ленинградской и Ульяновской областях. Однако большинство из них пока имеют статус пилотных. Эксперты считают, что полностью перейти на умные технологии, в первую очередь, мешают финансовые проблемы. Все - таки это дело дорогое, а муниципальные бюджеты ограничены. Да и далеко не все градоначальники понимают,  зачем это нужно! Ученые Высшей школы экономики провели опрос мэров российских городов. Самый частый ответ был такой: у нас другие проблемы! Это при том, что на большинстве территорий уже сегодня: магистрали перегружены, высокий уровень загрязнения воздуха, нехватка общественного транспорта … низкий уровень безопасности. Эти проблемы можно решить с помощью эффективного управления. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео