Цветочная радуга

Время цветения ирисов – это фейерверк красок! У растения около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. Выращивают ирисы в парках, на дачных участках и в иридариях -  небольших садиках, посвященных удивительному цветку. Поэтому увидеть их можно практически во всех регионах нашей страны.

Даже в суровом климате Читы в ботаническом саду была собрана уникальная коллекция ирисов. Разведением цветов занималась страстная их любительница Галина Николаевна Зиновьева. Более того, она их скрещивала. Из 79 сортов, представленных в коллекции – 20 получены Зиновьевой.

Например, такие как: "Торейские агаты", "Дым в лесу", "Ночной Кадар", "Снега Витима" и "Голубая Ингода".

Еще один знаток ирисов живет во Владивостоке – Это Людмила Миронова, сотрудница местного ботанического сада. Благодаря ей создана одна из самых крупных коллекций Японских ирисов – 36 сортов, а также ириса сибирского – 15 сортов и 121 сорт ириса гибридного.

В Пятигорске сотрудники Эколого-ботанической станции БИН РАН (Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук) охраняют редкие и исчезающие виды растений. В их коллекции около 40 видов

Ставропольский ботанический сад активно занимается вопросами использования ириса для озеленения городских улиц. Там прошли испытания более 50 видов, из них 26 видов, произрастающих в России.

А коллекция Касатиковых Ботанического сада Тверского Государственного Университета по числу родов, а их в коллекции – 30. Она самая богатая в нашей стране.

Кстати, дарить ирисы можно не только девушкам и женщинам, но и мужчинам. Эти цветы прекрасны как в сочетании с тюльпанами, герберами, так и самостоятельно. И все же, лучше самого шикарного букеты, цветы, растущие в природе. Поэтому пригласите любимого человека в иридарий!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск