Дело добровольное. Состояние волонтерства в России по итогам 2016 года

Делать приятное не только родным и близким, но и совсем не знакомым людям — в России это теперь не просто мода, но и новая традиция. Все больше жителей нашей страны участвуют в работе волонтерских движений. Более того, добровольчество впервые стало объектом внимания Росстата.

13% взрослых россиян в прошлом году участвовали в организованных добровольческих движениях. А каждый третий (34%) занимался этим самостоятельно.

Большинство волонтеров 63% – женщины (мужчины 37%). Самый активный возраст 20-29 лет – это примерно 20% от общего числа и 50-59 лет - 21%. Но в эту деятельность вовлекаются и дети – набирает силу Российское движение школьников. Не отстают и те, кому за 60. Их называют серебряными волонтерами. Пока таких только 14%, но с уверенностью можно сказать – будет больше. Современные бабушки и дедушки не желают сидеть сложа руки. Добровольчество для них – весьма неплохой способ поддержания собственного жизненного тонуса.

Какую же работу выполняют волонтеры? В принципе  - любую. Главное условие: она не должна оплачиваться. Но по данным Росстата, охотнее всего россияне делают все, что связано с социальной помощью: ухаживают за пожилыми, инвалидами, кормят бездомных или работают на месте катастроф. Когда несколько лет назад случилась трагедия в Крымске – сильнейшее наводнение – тысячи людей из разных регионов страны поехали в Краснодарский край помогать пострадавшим. Разбирали завалы, искали пропавших без вести, привозили вещи и технику. Среди добровольцев были и студенты, и бизнесмены, и политики. Никого не смущало, например, что обед в лагере варит обладательница американского МБА. В волонтерской среде главное – то, что ты делаешь, а не то, кем являешься.

На втором месте по популярности среди волонтеров – благоустройство территории, на третьем - сбор средств на благотворительность или другой социальный проект. Также охотно помогают животным, бесплатно консультируют по различным вопросам и …. работают на культурных и спортивных мероприятиях. Организация Олимпиады в Сочи, например, получила высокую оценку, в том числе и благодаря добровольным помощникам,  их было 25 тысяч человек из 60 стран! Многие из них будут работать на чемпионате мира по футболу в 2018 году! Между прочим, стать добровольцем на мероприятии такого уровня - все равно, что поступить в элитный вуз — пять человек на место. В оргкомитет поступило 160 тысяч заявок, а выберут всего 30.

Что же привлекает всех этих людей в добровольчестве? Одними движет любопытство. Ведь можно, например, поехать на археологические раскопки или восстановление старинных усадеб - и работа, и путешествие. Другие хотят быть социально активными. А еще волонтерство может стать неплохой стартовой площадкой для саморазвития.  

Добровольчество впервые стало объектом внимания Росстата
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты