День Победы: чтобы помнили, как бойцы Красной армии приближали этот праздник

Здравствуйте. В эфире ОТР программа Большая страна. И сегодня наш выпуск посвящен Великому Празднику - Дню Победы.

Весна 45 года. Последние дни Великой Отечественной войны. Красная армия уже полностью контролирует территории Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, частично — Чехословакии. В Германии ведутся ожесточенные бои. Советские войска продолжают занимать немецкие города.

В апреле начался штурм Берлина.

Из воспоминаний участников той операции:

«Границы осажденного берлинского гарнизона сжимались, но сопротивление противника возрастало. Маневр огнем сократился до предела. Все зажато в теснинах улиц. Наступил момент, когда продвижение вперед можно было сравнить с работой проходчиков шахтных штолен. Чувствуя свой скорый конец, гитлеровцы разрушали городские сооружения, не считаясь с гибелью мирных жителей».

Огромные потери были с обеих сторон. За 23 дня Берлинской операции потери Красной армии составили 78 тысяч человек.

«Когда подоспели товарищи, вокруг танка валялось более трех десятков немецких автоматчиков и фаустников в гестаповских мундирах. Наш командир, полуобгоревший и израненный, лежал на дне танка с ножом в руках. У него еще хватило дыхания, чтобы рассказать о том, что тут было. Герой скончался со словами: «Спасибо, товарищи, что не отдали мое тело в руки фашистам»».

Солдаты, офицеры тогда еще не знали, что с каждым шагом по улицам Берлина они не просто приближают Победу, они открывают новую планету – мирную, без пороха и слез.

8 мая все закончится. В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени будет подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вся крыша Рейхстага будет в красных знаменах. Но многие об этом так и не узнают.

Одним из финальных аккордов Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне была Кёнигсбергская операция. Тогда этот город еще был частью Восточной Пруссии.

Гитлеровцы считали его неприступной крепостью, мощным укрепрайоном.

Подготовка к штурму велась 4 месяца и всего за 4 дня Кенигсберг был взят.

После войны бывший комендант города напишет книгу о последних днях обороны: «К концу все чаще стали поступать сведения, что солдаты, укрывшиеся вместе с жителями в подвалах, теряют волю к сопротивлению. Кое-где отчаявшиеся женщины пытались вырывать у солдат оружие и вывешивать из окон белый флаг, чтобы положить конец ужасам войны».

«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат» – эти слова генералиссимус Суворов произнес в далеком 1789 году, но актуальны они и сейчас.

Каждый год участники поисковых отрядов находят останки погибших бойцов, восстанавливают их имена. Однажды от кого-то из поисковиков – энтузиастов я услышала такие слова: то, что солдат остался лежать непогребенным - это его подвиг и наша вина. Мы пришли исправить эту ошибку. И дело не в количестве поднятых останков, главное – сохранение памяти о героях войны.

Такая же цель была и у рязанского фотографа Ирины Демидовой. Несколько лет назад она решила рассказать о судьбе своего деда, прошедшего в Великую Отечественную, создав фотоальбом, но неожиданно личная история превратилась в масштабный проект. Его так и назвали – «Чтобы помнили».

День Победы – это, наверное, самый светлый и самый теплый праздник. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой бы его не отмечали. Но даже если среди ваших родных уже нет героев Войны, завтра, встретив на улице ветеранов, подойдите, обнимите и поблагодарите за ту мирную планету, которую они отстояли 74 года назад.

С Праздником! С Днем Победы!

На сегодня все. Пишите нам, присылайте видео, делитесь впечатлениями. Адрес нашей электронной почты: бс@птвр.ру И помните, несмотря на расстояния, мы рядом.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск