Директор института демографии Анатолий Вишневский. Глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов

145+. Каждые 16 секунд в России рождается один человек. По данным Росстата на 1 января этого года нас - 146 миллионов 270 тысяч. Рекордсменами по рождаемости оказались Санкт-Петербург, Сахалинская, Тюменская, Московская области, Карелия и Краснодарский край. Но радоваться рано: также каждые 16 секунд один человек умирает. И по прогнозам демографов, к 2030 году мы вернемся к цифре - 143 млн – и это еще в лучшем случае. Что важнее в решении этой проблемы - снижать смертность или повышать рождаемость? Узнаем у Анатолия Вишневского - ведущего демографа России, Директора Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", главного редактора электронного журнала "Демоскоп Weekly". 

Путь к Победе. Волоколамск—древнейший город и стратегически важное место. В разные времена он держал оборону от нашествий крымского хана и польского короля, пережил войну с Наполеоном и страшный пожар в начале 20 века. В 1941 году Волоколамск был оккупирован фашистами. Более 14 тысяч местных жителей участвовали в боях Великой Отечественной войны, более половины из них погибли. Сегодня память героев хранят их потомки. О том, как в городе и районе готовятся к большому празднику, говорим с главой администрации Волоколамского муниципального района Евгением Гавриловым

Мечтатели России. Социологи Финансового университета при Правительстве России выяснили, что в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Челябинске больше всего тех, кто хочет жить не хуже, чем западноевропейская семья - чтобы и дом, и работа, и социальные гарантии. В рубрике "Цифровой формат" - результаты исследования, что нужно для счастья россиянам из разных регионов страны, проведенного Левада Центром. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Демографическая ситуация в России: планы и прогнозы на будущее. Волоколамск готовится к 70-летию Победы. Мечты о счастье в разных регионах страны.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты