Директор Самарского "Инклюзивного клуба добровольцев" Алексей Транцев – о том, как инвалиду найти силы помогать другим

Павел Давыдов: Алексей, вы в 18 лет в результате несчастного случая лишились рук, но смогли не просто жить, а впоследствии и помогать другим. Позвольте задам очень сложный вопрос, но он важный. Скажите, пожалуйста, насколько сегодня востребована помощь? Ведь часто личное горе человека не позволяет ее в полной мере принять. Ведь и вы в свое время замкнулись в себе и ни с кем не хотели общаться. Вот так я бы сформулировал этот вопрос.

Алексей Транцев: Такое действительно было. И по прошествии части своей истории я могу сказать, что помощь нужно принимать. Бывают моменты, когда любой человек может немножко потерять себя, немножко опуститься и не видеть, куда ему идти дальше. Но именно для этого нужны наши семьи, наши друзья, наши любимые люди, все наше общество в конце концов, чтобы помочь подняться.

Единственное, от чего я хочу уберечь других людей с инвалидностью: не злоупотребляйте этой помощью. Помните, что эта рука для того, чтобы помочь вам подняться, а не для того, чтобы держать вас на протяжении всего вашего пути. Поверьте, вы можете идти сами. Вы можете сделать лучше себя и мир вокруг вас. Вы способны вернуться и сделать даже больше добра в мире, чем получили тогда, когда эта помощь требовалась вам.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты