Дмитрий Орлов: Курс на стабильность, безусловно, должен смениться курсом на перемены

Гости
Дмитрий Орлов
член Высшего совета партии «Единая Россия», политолог

Павел Давыдов: Считается, что прогнозы – вещь неблагодарная. Но тем не менее существуют целые институты в этой области. Да и как жить, не думая о завтрашнем дне? Многие из нас хотели бы знать, что ждет Россию и каждого из нас в ближайшем будущем. Программа "Большая страна" продолжает рубрику "Модельный цех", где наши гости говорят о возможных вариантах развития страны в недалеком будущем.

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Орлов – директор Агентства политических и экономических коммуникаций. Дмитрий Иванович, здравствуйте. Очень рад вас видеть.

Дмитрий Орлов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Существуют разные сценарии развития страны как в экономическом, так и политическом плане, причем абсолютно противоположные – от резко негативного до умеренного и благоприятного. На ваш взгляд, какой прогноз наиболее реалистичен?

Дмитрий Орлов: Надо смотреть на ситуацию детально, во-первых. Когда ты рассматриваешь детали, то нет ни трагедий, ни великих взлетов, а ситуация достаточно спокойной кажется. Это во-первых.

А во-вторых, главное, от чего хочется всегда предостеречь и коллег, и граждан – от катастрофизма. Я думаю, что будущее наше вполне благоприятно на самом деле, даже если вводными будут низкая цена на нефть, относительно невысокий экономический рост и сохранение неблагоприятной внешнеполитической ситуации. Все равно страна будет развиваться. И как раз о деталях этого развития, о том, что предстоит сделать, и нужно думать.

Павел Давыдов: Как раз "Разглядеть детали" – мы так и обозначили тему этой беседы, говоря о будущем. Тем более что сегодня принимается много разных решений, последствия которых мы почувствуем, может быть, даже через год или два. Тем не менее, насколько я помню, вы были доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина в кампании 2012 года.

Дмитрий Орлов: Да, в 2012 году.

Павел Давыдов: И судя по той информации, которая сегодня просочилась в СМИ, доверенные лица в нынешней кампании, предстоящей, будут новые. Как вы считаете, это сильно повлияет на ход самой предвыборной кампании?

Дмитрий Орлов: Я думаю, что доверенные лица должны быть прежде всего проектные и известные, то есть в каких-то региональных политических проектах или в региональных медийных проектах. И должны быть это, конечно, новые лица, молодые и энергичные люди. Вообще нужно обновление всему. Мы сейчас видим обновление губернаторского корпуса – молодые технократы. Мы видим обновление в корпорациях. То же самое должно происходить с политическими структурами российскими.

И здесь то, что готовится такое решение, во всяком случае обсуждается такое решение, что доверенными лицами могут стать молодые, какие-то незаезженные фигуры – это может быть благом. Но любое такое решение нужно тщательно обосновать. Совсем какие-то студенты, которые не обладают никакой политической идентичностью, субъектностью, никому не известны, конечно, они не могут выступать в такой роли.

Павел Давыдов: А то, что некоммерческий сектор сегодня получил больше полномочий – как это скажется на моделях будущего?

Дмитрий Орлов: Я думаю, в будущем многие функции, которые выполняет сегодня государство, будет выполнять так называемый "третий сектор" – гражданское общество, особенно так называемые социальные НКО. И будущее за самоорганизацией граждан, будущее за саморегулируемыми организациями, за самыми различными гражданскими инициативами, возникающими по самым различным поводам. И будет расти блок, направление экологических НКО, связанных с ЖКХ, с благоустройством, с общественным контролем.

Павел Давыдов: Ну да. То, что беспокоит нас, простых граждан.

Дмитрий Орлов: Да. И это резко уменьшит, конечно, давление и влияние на общество низовой бюрократии, которая зачастую не понимает этих проблем – ну, просто в силу того, что у нее другие задачи.

Павел Давыдов: А то, что сегодня все влияние сосредоточено в центре и власти на местах не имеют элементарных рычагов управления конкретной территорией – это как-то изменится?

Дмитрий Орлов: Нет, конечно, выравнивают возможности, которые есть сегодня в центре и на местах. Вот классический пример: доходная часть бюджета Москвы – 1 триллион 600 миллиардов рублей, а доходная часть бюджета Тывы, небольшого субъекта федерации, – 22 миллиарда. А 14 миллиардов стоит парк "Зарядье". Естественно, никто не говорит о том, что Москва должна прощаться со своей бюджетообеспеченностью, но какие-то механизмы выравнивания ситуации, конечно, должны быть – и, очевидно, более жесткие и более определенные, чем сегодня. Какая-то часть этого "национального пирога" нашего должна перераспределяться более равномерно.

Потому что есть ведь целый ряд проблем. Проблема социального расслоения… Когда мы говорим о возможном послании, связанном со справедливостью, будущей президентской кампании, то мы понимаем, что есть целый ряд аспектов, которые воспринимаются как несправедливые: социальное расслоение, расслоение между регионами (кратное или даже многократное), невозможность реализовать на старте те же самые возможности, которые есть у других. Вот что граждан волнует.

И в этом смысле, я думаю, кстати, что и столичные функции нужно перераспределять. Я предлагал в свое время перенести столицу России из Москвы в Екатеринбург. Ну, это одна из возможностей. Может быть, логичнее как раз более равномерно распределить столичные функции по территории страны. И если на эти столичные функции финансирование, которое есть в федеральном бюджете, будет распределяться более равномерно, если налогоплательщики, которые в стране есть, тоже более равномерно распределятся хотя бы по крупнейшим мегаполисам, то вот эта гипертрофия Москвы (гипертрофия в смысле населения и в смысле бюджета колоссального, не сопоставимого с бюджетами других субъектов федерации), может быть, тогда эта гипертрофия ослабнет.

Но для этого нужны спокойные и взвешенные решения, ориентированные на будущее. И главное, чтобы по поводу этих решений у федеральной и региональной элиты был консенсус. То есть путем насилия, скажем, в отношении Москвы или "размосквичивания", как предлагает один из моих коллег, конечно, идти нельзя. Это должен быть устраивающий большинство элит, опирающийся на поддержку населения консенсусный путь.

Павел Давыдов: И подводя итог нашей беседы, 2018 год, судя по всему, будет переломным для нашей страны – и с экономической точки зрения, и с политической. Сегодня об этом говорят многие. Но курс на стабильность, на ваш взгляд, все-таки он будет сохранен? Или в нашей неспокойной экономической ситуации о стабильности вообще говорить нельзя?

Дмитрий Орлов: Вы знаете, курс на стабильность, безусловно, должен смениться курсом на перемены. Я приведу пример. В Омске "Единая Россия" сейчас выиграла выборы в горсовет Омска, провозгласив слоган "Городу нужны перемены!", достаточно жестко сконцентрировавшись, добившись смены мэра, новой повестки. И так придется действовать во многих частях страны.

Люди хотят перемен – позитивных перемен, конечно, перемен к лучшему. Люди хотят обновления власти. Люди хотят, чтобы учитывали их представления о справедливости. Тема справедливости чрезвычайно сегодня важна. Люди хотят, чтобы элита была в большей степени меритократической, то есть: люди достигли чего-то, и поэтому получили свои должности, а не получили их "в кормление" или из каких-то других соображений. Так что, на мой взгляд, сегодня стране нужны перемены. Кстати говоря, это данные социологических исследований, недавно был опрос ВЦИОМ.

Вопрос – какими будут эти перемены? Будут ли это перемены к лучшему? И главное – как сделать так, чтобы эти перемены были относительно неразрушительными, комфортными для людей, чтобы они действительно вели к позитивным изменениям, а главное – чтобы после того, как перемены произойдут, чтобы у страны нашей сохранялось будущее?

Павел Давыдов: Дмитрий Иванович, большое вам спасибо за эту беседу. Вы помогли нам разглядеть политические детали в моделях будущего страны. Но, прежде чем вас отпустить, позвольте я приглашу вас принять участие в нашей рубрике "Гражданин – президенту".

Дмитрий Орлов: Уважаемый кандидаты в президенты России, всегда помните, что возможности для того, чтобы развивать свой бизнес или развиваться самому, или делать что-то, должны быть у каждого. Помните о том, что страна наша большая и у нее разная бюджетная обеспеченность, разные ресурсные возможности, разный бюджетный потенциал. Вы должны выровнять эти возможности. Справедливость – это главное, чего хотят сегодня люди.

Павел Давыдов: Дорогие телезрители, если вы хотите рассказать о том, чем живет ваш регион, поделиться достижениями своего города или села – напишите нам или отправьте видеообращение. Адрес нашей электронной почты прежний: bs@ptvr.ru.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск