Дмитрий Поликанов: Сейчас государство дает слепоглухому 40 часов сопровождения в год. То есть один раз в месяц выйти из дома, постоять в пробке и вернуться

Дмитрий Поликанов: Сейчас государство дает слепоглухому 40 часов сопровождения в год. То есть один раз в месяц выйти из дома, постоять в пробке и вернуться
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Дмитрий Поликанов
Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Ангелина Грохольская: Пожелаем Лудубу Очирову творческих удач. Я уверена: его ждет большое музыкальное будущее. Тем более, у него и тысяч незрячих людей появилась надежда увидеть мир. Впервые в нашей стране слепому пациенту вернули зрение. Жителю Челябинска пересадили бионическую сетчатку глаза. На самом деле это сложная электронная система, которая состоит из датчика, очков и компьютера. И сегодня у нас в студии президент фонда "Со-единение" Дмитрий Поликанов. И, собственно, эта самая система, благодаря которой теперь многие люди будут видеть. Это правда.

Дмитрий Поликанов: Да, действительно, она позволяет как минимум 50000 человек в нашей стране, у которых есть проблемы с сетчаткой, но при этом все в порядке со зрительными нервами, получить возможность видеть и ориентироваться в пространстве. Конечно, это будет не такое зрение, как у нас с вами, полноцветное, как цветной телевизор, но, по крайней мере, эти люди смогут видеть очертания, смогут видеть геометрические фигуры, а при правильной тренировке – возможно, и достаточно крупный шрифт. И для тех, кто не видел вообще ничего, это, конечно, большой шаг вперед с точки зрения качества жизни.

А.Г.: Это была мечта просто, наверное, для вашего пациента. Мы сейчас как раз видим, кто этот человек, почему именно он и как это все произошло и случилось.

Д.П.: Григорий – один из наших подопечных. То есть у него, помимо того что проблемы со зрением, ещё и проблемы со слухом. То есть у него слух компенсирован слуховыми аппаратами. Ему 59 лет. И 20 лет назад у него окончательно пропало зрение. Просто у него так оно с молодости падало, падало, падало. И 20 лет назад он полностью ослеп. И для него, конечно, как для человека достаточно активного, потому что он и работал, и вообще он такой артист, он фокусы показывает и так далее…

А.Г.: Я хочу сказать, что все подопечные фонда "Соединение" – просто невероятно активные люди.

Д.П.: Ему, конечно, было важно. То есть мы его отбирали на самом деле очень долго, потому что нам нужен был такой Юрий Гагарин, такой космонавт №1, потому что это была первая в России операция по восстановления зрения фактически.

А.Г.: Расскажи про систему.

Д.П.: Если совсем на пальцах объяснять, то человек, который не видит, надевает очки. У него здесь есть камера, на которую идет внешняя картинка. Он ходит в этих очках, идет картинка сюда. Вот это устройство висит у него на поясе, это такой процессор. Немножко громоздкий, но зато батарейка долго работает и все. Этот процессор преобразует эту картинку, если совсем грубо объяснять, в 60 полосочек. И дальше преобразованную картинку отправляет на эту большую блямбу, которая является передающим устройством. Дальше у человека в глазу ставится принимающее устройство. Видно, здесь достаточно крупная штучка. И в самом глазу внутри на сетчатке – электродная решетка. И с этой большой блямбочки сигнал идет сюда на эту маленькую без проводов. То есть практически wi-fi в голове. И дальше сюда уже идет непосредственно на электроды. Электроды стимулируют электрическими импульсами и, соответственно, по нерву дальше идет сигнал в мозг. То есть первое, что видит человек, когда его мозг еще не адаптировался к этой ситуации – он видит такой телевизор, как раньше программы закончились, и идет это не пойми что. Но особенность нашего человеческого мозга заключается в том, что он очень быстро адаптируется, настраивается, и начинает из этого информационного шума выбирать те вещи и формировать каким-то образом из них картинку. И дальше идет процесс реабилитации, то есть тренировки мозга. И постепенно мозг это запоминает, привыкает и начинает формировать свою картинку. Пусть она черно-белая, грубая и так далее, но она действительно позволяет уже по-другому совершенно себя чувствовать…

А.Г.: Ну вот Григорий увидел дочь впервые за 20 лет.

Д.П.: Да. Уже выросшую свою дочь он увидел. Это очень тоже для него было важно. И естественно, что он обрадовался, и жена обрадовалась и так далее. И сейчас он показывает очень хорошие результаты по реабилитации.

А.Г.: Дмитрий, каковы перспективы? Вы работаете очень тесно с регионами. Наверняка очень многие сидят… Возможно, по-доброму завидуют Григорию и тоже очень хотят хотя бы вот так начать видеть.

Д.П.: Мы стали вести диалог с Министерством здравоохранения. Оно тоже откликнулось. И президент на встрече с общественными организациями эту тему поддержал, что нужно постепенно делать это доступным для людей. Доступным за счет государства. Как и министр говорила, и потом ее коллеги, есть у них программа клинической апробации так называемой. То есть эту технологию можно включить в программу клинической апробации, которая подразумевает проведение нескольких операций с исследовательским компонентом. И затем через год-полтора в зависимости от того, как этот процесс пойдет, уже говорить о том, чтобы сделать это в квоте по высокотехнологичной медицинской помощи.

Как я сказал, есть некоторые ограничения по поводу того, кого можно ставить это, кому нельзя. Но, опять же, там мир не стоит на месте. И сейчас на подходе уже новые технологии, еще более продвинутые. И в принципе я думаю, что буквально через 5-7 лет будет уже успешно применяться технология так называемых кортикальных имплантов. Это когда электроды ставятся человеку непосредственно в кору головного мозга, в тот отдел мозга, который отвечает за зрение. А мы с вами все видим же головой, то есть не глазами, а мозгом на самом деле. Он же распознает информацию, картинки формирует и так далее. И в этом смысле он поможет многим людям вне зависимости от состояния глаза. То есть неважно будет, что у тебя там с сетчаткой, дрожит у тебя зрачок, не дрожит, зрительный нерв атрофирован или не атрофирован. Потому что картинка будет идти непосредственно в мозг, и дальше мозг будет это все распознавать.

А.Г.: Понятно, что все это очень другого. И, как вы уже сказали, здесь необходимо в первую очередь участие и государства тоже. Одни благотворительные фонды, конечно, тут не справятся. Это хорошо, что поддержал президент. Вы уже упомянули об этой встрече. Я знаю, что на ней вами были озвучены еще какие-то инициативы, которые касаются поддержки слепоглухих людей в России. Что это такое? Что это за изменения?

Д.П.: Вот вышли сейчас поручения президента по итогам этой встрече. Для нас там три принципиальных момента. Первое – мы говорили о проживании, о том, что нужно эту социальную технологию каким-то образом легализовать, чтобы она появилась как комплексная услуга в нормативно-правовой базе. Второй важный момент был по техническим средствам реабилитации – это брайлевские дисплеи. Никак слепоглухим не хотели давать брайлевские дисплеи. Но теперь вышло поручение президента о том, чтобы рассмотреть вопрос о включении этой техники в федеральный перечень. И это, конечно, будет шаг вперед, потому что для государства это будут не какие-то космические расходы. Тем более если это будет программа такая поэтапная, на несколько лет и так далее. А для этих людей это будет, конечно, революция в их жизни, потому что брайлевский дисплей для многих – это и выход в интернет, возможность для трудоустройства, для учебы и для всего, чего угодно. И для общения с миллионами людей.

А.Г.: Возможности расширяются невероятно.

Д.П.: И третий момент – это тоже для нас важно, это услуги сопровождения. Сейчас государство дает 40 часов в год. То есть один раз выйти из дома, постоять в пробке, вернуться, и, в общем, ты свой месячный лимит исчерпал. Мы говорили. И там дано поручение о том, чтобы увеличить количество часов сопровождения. И мы будем вести переговоры с министерством по поводу того, сколько это может быть. Мы пока себе зафиксировали хотя бы увеличить в 2 раза. Хотя бы пусть не один раз в месяц человек выходит из дома, а хотя бы 2 раза. Понятно, что будет вопросов переговоров, финансов и всего остального. Но мне кажется, что там тоже вполне себе посильные суммы для страны.

А.Г.: Дмитрий, с хорошими новостями вы сегодня к нам пришли. Спасибо вам огромное. Я верю, что все это состоится. И у многих людей… Пусть у всех ваших подопечных по крайней мере и тех, кто в этом нуждается, пусть у героя нашего сюжета Лудуба Очирова все состоится. Они наконец увидят мир.

Д.П.: Спасибо вам большое за такую поддержку.

А.Г.: О новой разработке уникальной операции нам сегодня рассказал Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски