• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Дмитрий Юнусов: Наш бренд – это наша "Чайка", Валентина Терешкова. Она всегда приезжает и помогает. Побольше бы таких людей, как она!

Дмитрий Юнусов: Наш бренд – это наша "Чайка", Валентина Терешкова. Она всегда приезжает и помогает. Побольше бы таких людей, как она!

Гости
Дмитрий Юнусов
глава Тутаевского муниципального района

Павел Давыдов: "Русское чудо", "жемчужина на Волге", "русская Швейцария" – как только ни называют этот небольшой приволжский городок, двенадцатый в Золотом кольце России – Тутаев, расположенный в Ярославской области. Его пейзажи вдохновляют художников и режиссеров. Но самое главное – уезжая из Тутаева, туда снова хочется вернуться. У нас в гостях – глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Юнусов: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Тутаев – город, который любят все – и туристы, и местные жители, и даже представители кинематографического сообщества к вам заезжают. Но вот в чем интрига: город есть, а вот с названием вопрос. Так как правильно – Тутаев или Романов-Борисоглебск?

Дмитрий Юнусов: В настоящий момент у нас все-таки население определяется с названием города. С одной стороны, в первом чтении Госдума приняла решение о том, чтобы вернуть историческое название – Романов-Борисоглебск.

Павел Давыдов: В 2016 году это было.

Дмитрий Юнусов: Это было в 2016 году, да, совершенно верно. С другой стороны, недавний референдум 10 сентября показал, что большинство жителей (67%) все-таки за нынешнее название – Тутаев. И поэтому сейчас, по всей видимости, на определенное время вообще, в принципе, притормозится этот вопрос по переименованию.

Павел Давыдов: Но лично для вас какое название ближе?

Дмитрий Юнусов: Лично для меня, когда меня спрашивают, все-таки какое название ближе, я отвечаю, что я за большинство жителей. И в принципе, я с удовольствием буду работать в Тутаеве, но с не меньшим удовольствием работал бы и в Романове-Борисоглебске.

С одной стороны, Романов-Борисоглебск – это историческое название, которому уже достаточно много времени. Город Романов образован в XIII веке, Борисоглебская слобода – также в XIII веке. И 1822 году эти два города объединились в один. Между тем, город Тутаев, в принципе, вырос в советское время более чем в три раза. И вся инфраструктура, все школы, детские сады, учреждения культуры, все дома практически построены в советское время, в советскую эпоху. И многие люди приезжали именно в Тутаев. Поэтому мое мнение, что нужно уважать и ту, и другую сторону.

Павел Давыдов: Буквально в конце сентября Тутаев получил статус территории опережающего развития. Что это даст городу?

Дмитрий Юнусов: Недавно у нас прошел Съезд мэров моногородов в инновационном центре "Сколково", где мы подводили итоги 2017 года и строили планы на 2018 год. Так вот, на самом деле проект поддержки моногородов – это приоритетный проект. И Советом при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию было принято решение о том, чтобы поддерживать моногорода. Их всего 319. Выработан был ряд мер поддержки. Одна из них – допустим, это предоставление статуса "территория опережающего развития". Это налоговые льготы налоговым резидентам, нулевая процентная ставка по налогу на имущество, налогу на прибыль.

Павел Давыдов: Мы сейчас говорим о малых предпринимателях, да?

Дмитрий Юнусов: Необязательно малые. Это и средний, и крупный бизнес. Более того, нам необходимо привлекать именно средний и крупный бизнес для того, чтобы заниматься диверсификацией экономики в первую очередь. Малый бизнес также важен, но нужно развивать его несколько другими механизмами, а не механизмами предоставления льгот в рамках территории опережающего развития.

Павел Давыдов: Дмитрий, говоря о туризме, не могу не спросить. Несколько лет назад Тутаев стал участником правительственного проекта под названием "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений", были выделены инвестиции. Речь, по-моему, шла о 200 миллионах рублей на развитие туристической сферы. Что за это время было сделано? И насколько близки вы к созданию туристического центра высокого уровня?

Дмитрий Юнусов: Действительно, мы участвовали в этом конкурсе, стали победителями. Сумма была зафиксирована в размере 4 миллиона долларов. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня пока финансирование не поступило. Мы ожидаем, что все-таки мы финансирование и поддержку получим, потому что заявлялись мы на такие важные направления, как строительство причала (а это как раз нам помогло бы в сфере развития туризма), благоустройство знаменитой Кустодиевской набережной и так далее, организация маршрутов в первую очередь для туристов.

Павел Давыдов: Ну, раз город стоит на двух берегах, должно же быть сообщение. Я так понимаю, что сейчас его как такового, по крайней мере для туристов, нет?

Дмитрий Юнусов: Да, совершенно верно, у нас до сих пор существует проблема сообщения между берегами. Летом мы организовываем паромные переправы, зимой намораживаем специальную пешеходную переправу. А в период межсезонья, который как раз сейчас и начинается, люди не имеют возможности перебраться с одного берега на другой – только через Ярославль, ближайший мост именно там. Поэтому это актуальная проблема, которую необходимо решать либо строительством моста, либо строительством канатной переправы. И вот сейчас мы прорабатываем эти все вопросы. В ближайшее время будем готовы вынести на обсуждение жителями и один, и второй вариант. Соответственно, будем думать, каким путем пойдем.

Павел Давыдов: Еще одна проблемная зона, которая существует не первый год в Тутаеве, – это снижение численности населения. Многие уезжают в Ярославль, да и в Москву работать. А ведь когда-то Тутаев называли молодежным городом. Что делается для того, чтобы сохранить людей, по крайней мере этот отток, а главное – заинтересовать молодежь остаться работать в родном городе?

Дмитрий Юнусов: Мое убеждение, что молодежи нужны три вещи. Первое – это комфортная среда, комфортный досуг, чтобы было чем заняться. Второе – это перспективы по работе. То есть необходимо, конечно, получать стабильный и постоянный доход, а для этого необходимо создавать новые рабочие места. И третье – это возможность получения образования.

По всем трем направлениям мы ведем работу. Благо, сейчас Минстроем запущена программа "Комфортная городская среда". И в следующем году реализация этой программы продолжится, благодаря чему мы сможем привести в порядок и дворовые территории, и общественные пространства.

В части образования – у нас действует филиал технического вуза. И мы сейчас как раз хотим сделать некую форму кооперации между предприятиями, которые к нам приходят, и этим филиалом для того, чтобы уже готовых специалистов поставлять на предприятия и, соответственно, на последних курсах проходить практику. Ну, в части работы, конечно, самая главная задача – это создавать новые рабочие места в достаточном количестве, в первую очередь интересные для молодежи.

Павел Давыдов: А насколько это реально в малом городе? Мне кажется, сегодня руководители многих небольших городов берутся за голову и понимают, что рычагов управления нет, а нужна помощь федерального центра.

Дмитрий Юнусов: Конечно, без помощи федерального центра никуда. Но все зависит все-таки, я считаю, от нас в первую очередь, от команд моногородов. И спасибо Фонду развития моногородов за то, что они провели обучение всех команд. У нас немножко перестроились мозги, немножко поменялся…

Павел Давыдов: Поменялся взгляд на проблему, да?

Дмитрий Юнусов: Поменялся взгляд на эту проблему. И главное – мы поняли, что есть возможности решить многие вопросы, и не обязательно с помощью финансового какого-то вливания. Можно просто организовать те же самые молодежные группы, какие-то внутренние активности. Можно, допустим, привлекать инвесторов и находить новые способы привлечения, искать какие-то варианты создания новых предприятий, новых производств. И есть много всего такого, о чем мы не знали, допустим, до этого самого обучения, до общения непосредственно с руководителями ФРМ.

Павел Давыдов: Знаменитый тутаевский перезвон сегодня можно услышать по всему миру – от нашего Сахалина до немецкого Мюнхена. Колокольный завод Николая Шувалова – сегодня, наверное, это не просто визитная карточка Тутаева, а это настоящий бренд.

Дмитрий Юнусов: Да, так и есть. У нас действительно уникальное производство колоколов, колокола делают вручную. Николай Шувалов известен своими тысячепудовыми колоколами. По-прежнему производство живет и, слава богу, развивается. И мы хотели бы даже сделать некую форму промышленного туризма, то есть пускать туда туристов, показывать, как это делается вживую.

Павел Давыдов: Кстати, Николай Александрович был гостем этой студии и говорил, насколько важно любить дело, которым живешь, и город, в котором существуешь. Мне очень понравилась эта цитата. И, говоря о развитии брендов, о развитии территории, нельзя не сказать о каких-то других важных и значимых людях, которые живут в Тутаеве. Давайте, может быть, вспомним кого-то.

Дмитрий Юнусов: Конечно, наш бренд, человек, которым мы гордимся, и в этом году мы посвятили ей День города – это наша "Чайка", Валентина Владимировна Терешкова. И на самом деле мы гордимся теми людьми, которые жили, родились в городе. И самое интересное и самое главное, наверное, что Валентина Владимировна, допустим, не забывает свой родной Ярославль. Она всегда приезжает, всегда помогает, проводит регулярные встречи с жителями как депутат Государственной Думы. И побольше бы таких людей, как она. Мы очень ей благодарны за ее поддержку.

Павел Давыдов: Дмитрий, я долго думал, почему же Тутаев называют Русским чудом. А теперь мне понятно – потому что великие люди жили у вас и живут сейчас там.

Дмитрий Юнусов: И живут сейчас.

Павел Давыдов: Да. Большое вам спасибо, что нашли время и приехали в нашу московскую студию. Пожелаю космического развития вашего городу, процветания и благополучия всем его прекрасным жителям.

Дмитрий Юнусов: Спасибо, Павел.

Павел Давыдов: У нас в гостях был глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты