Дмитрий Оводенко: Перед прыжком страх нужен, потому что он напоминает — будь аккуратен, здесь все-таки не место вольностям

Дмитрий Оводенко
многократный чемпион мира и Европы по парашютному спорту, рекордсмен «Книги рекордов России»

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти.

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Оводенко, многократный чемпион мира и Европы по парашютному спорту, рекордсмен «Книги рекордов России» – этот список можно продолжать долго. Дмитрий, здравствуйте!

Дмитрий Оводенко: Здравствуйте!

Павел Давыдов: В какой момент своей жизни Вы поняли, что не хватает экстрима, и почему выбор пал именно на парашютный спорт?

Дмитрий Оводенко: Я тогда не знал этого слова, мне было 6 лет. Мой отец был тесно связан с ВДВ – выбор был очевиден.

Павел Давыдов: Другие интересные факты из Вашей биографии мы расскажем прямо сейчас. Краткая информация о Вас для наших телезрителей:

Дмитрий Оводенко родился в городе Снежное Донецкой области. Имеет юридическое, экономическое и психологическое образование. В 2005 году организовал парашютную экспедицию на Северный полюс, установил в пересечении всех меридианов флаги России, Москвы и Самарской области. Позже это достижение вошло в «Книгу рекордов России».
Увлечения: бильярд, бег, управленческие поединки. Дмитрий Оводенко говорит, что для успеха нужно просто в себя поверить и захотеть что-то сделать.

Дмитрий, Ваш случай уникальный в спортивной практике: Вы за короткий срок прошли все этапы обучения и занялись скайсерфингом в уже не юном возрасте. Что помогло Вам заняться «танцами в облаках»?

Дмитрий Оводенко: Наверное, осталась какая-то недосказанность. Я решил попасть в сборную России в возрасте 36 лет, когда я был переростком. И, несмотря на то, что программу обучения я прошел в 16-17 лет, я перед армией проходил курс для прохождения службы в ВДВ. За это время много что изменилось, и поэтому, когда увидел эти необычные пируэты, мне захотелось сделать точно так же. Но я для себя сразу определился, что это однозначно будет спортивное направление.

Павел Давыдов: А почему этого не случилось до 36 лет? Чем Вы были заняты?

Дмитрий Оводенко: Семья, работа, другие увлечения. Вот в небо в очередной раз пришлось вернуться, и по-взрослому.

Павел Давыдов: О полете многие говорят как о мечте, которая сбылась. Все, что за пределами земной поверхности – сплошная романтика. Таков взгляд обывателя. А есть ли место для романтики у спортсменов, которые находятся в небе?

Дмитрий Оводенко: Романтика присутствует на первых этапах и на крайних, когда ты побеждаешь какой-то этап Кубка, или Кубок, или Чемпионат мира, а все остальное – это пахота. Как говорят десантники: орел ты всего лишь 10 секунд, остальное время ты просто пахарь, потому что ты работаешь на этот конкретный результат и отвлекаться некогда. Очень часто спрашивают: о чем ты думаешь, когда летишь? В наборе высоты я думаю о программе, которую мы должны исполнить с моим напарником Игорем Калининым, и понятно, что во время самого полета, «небесного фигурного катания» я тоже думаю о следующем элементе – насколько он точен был и будет исполнен согласно нашего плана.

Павел Давыдов: Все-таки хочу у Вас уточнить: какие чувства испытывает человек, когда летит в свободном падении до того момента, когда раскрылся парашют?

Дмитрий Оводенко: Это необычное состояние, его тяжело показать, подделать. Действительно, это чувство свободы: когда тебя еще с Землей ничего не связывает, и в то же время ты паришь, стремишься к Земле со скоростью примерно 200-300 км/ч, и какая-то степень свободы у тебя в сторону обязательно присутствует, но исходя из того, что приходится вращаться в трех плоскостях с разными скоростными оборотами вокруг своей оси 5 об/сек.

Павел Давыдов: Сложно представить, например, мне, но хочу еще уточнить: как быстро исчезает чувство страха? Оно же присутствует?

Дмитрий Оводенко: Я неоднократно сам себе задавал этот вопрос на первых этапах. Вот, думаю, будет первая 1000 – это все должно раствориться. Потом были, в том числе, какие-то травмы, и в какой-то момент я себе честно ответил на вопрос. Когда я этот вопрос задаю коллегам, неважно из какого цеха, и они говорят: страха нет – я начинаю сомневаться, потому что я для себя вывел аксиому, что страх – это некий лакмус, некий показатель нормально действующей работающей системы безопасности отдельно взятого человека. Да, страх немножко трансформируется в какое-то состояние, но он должен присутствовать, потому что он напоминает: будь аккуратен, здесь все-таки не место неким вольностям. Это состояние, которое тебя постоянно держит в определенном тонусе – иногда действовать не по тому сценарию, который ты прописывал, и к этому нужно быть готовым.

Павел Давыдов: Сейчас мы посмотрим небольшой видеофрагмент из Вашего личного архива. Внимание на экран.

СЮЖЕТ

Вот оно, чувство свободы. какая красота! Дмитрий, скажите, как же рождаются такие кульбиты в небе, такие танцы, и кто постановщик?

Дмитрий Оводенко: Во-первых, постановщик – тот, кто устанавливает правила: какие элементы должны исполняться. Есть международные правила, согласно которым оператор и перформер, т.е. лыжник, спортсмен, должны выполнять определенный план съемки, ракурс. Мы получаем оценки по 4-колоночной системе: сложность, техника, артистизм, как ни странно, и отдельная оценка выставляется оператору за крупные планы. Потеря спортсмена из кадра, снятие какой-то части тела – это не приветствуется, поэтому иногда приходится заниматься именно творчеством для того, чтобы из элемента в элемент перейти за более короткий период. Это то, что позволяет экономить время работы. Рабочее время у нас – это всего 50 секунд, которое идет именно для просмотра судейской бригадой.

Павел Давыдов: Чтобы добиться такого результата, нужна серьезная подготовка. Что она собой представляет?

Дмитрий Оводенко: У меня было какое-то легкоатлетическое многоборное прошлое. Мне не хватало гимнастического, батутного, и мне старшие товарищи сразу сказали: «Если ты хочешь дальше расти – обязательно батут».

Павел Давыдов: Именно поэтому Вы каждое утро в 5 часов вставали и отправлялись из Самары в Тольятти, потому что там был батут?

Дмитрий Оводенко: 3 года. Вопрос не в батуте, там была шикарная настоящая профессиональная школа подготовки олимпийского резерва. Я до сих пор помню свое чувство смущенности, когда зашел некий переросток в зал, где ребята в 17-18 лет уже были чемпионами Европы, вице-чемпионами. Мне задали вопрос: «Мотоциклист?» Я говорю: «Нет». – «Автогонщик?» - «Нет». – «Сноубордист?» - «Нет, парашютист». Они говорят: «Хм... У нас таких еще не было».

Павел Давыдов: Никто не мог предположить.

Дмитрий Оводенко: Действительно, 3 раза в неделю в 5 утра у меня начиналась персональная тренировка с тренером, что и позволило сделать тот трамплин, скачок именно в четком исполнении всех этих элементов, за которые мы почти всегда получали наивысшую оценку.

Павел Давыдов: Вы поставили себе цель и добились ее. Но у каждой победы, как известно, своя цена. Тем более что любой прыжок, любой полет – это серьезная опасность. Какую цену за это увлечение Вам пришлось заплатить?

Дмитрий Оводенко: У меня был компрессионный перелом: было столкновение в воздухе, причем это было буквально еще до того, когда я почувствовал вкус первых побед. Да, это серьезно, причем мне прогнозировали инвалидную коляску, но как-то я для себя сказал, что я с этой ролью точно не готов соглашаться. Мной было предпринято максимум, и, как ни странно, через 2 месяца я совершил свой первый прыжок после травмы в корсете. И через еще 2 месяца я поехал, это была самоцель. Травма была не вовремя: я получил 3-ю путевку на первый для себя Кубок мира, и я очень хотел туда попасть. Я туда попал, прыгал в корсете с легкими некомфортными ощущениями в спине, но тот багаж знаний, которые я забрал оттуда и привез с собой для дальнейшей работы, конечно, мне принес огромную пользу.

Павел Давыдов: С другой стороны, без поражений не бывает и взлетов, простите за такой каламбур. А какие Ваши поражения сделали лично Вас сильнее?

Дмитрий Оводенко: Поражения были. В том числе, в статусе чемпиона мира приходилось прыгать в Чемпионате России – это то, что заставляло быть более собранным. Не всегда оценки, которые выставляли судьи, устраивали. Я всегда говорил, что спорт – это политика, и за эти 12-13 лет ничего не изменилось, это действительно так. Для того, чтобы приезжать и побеждать, нужно быть на две головы выше своих конкурентов, чтобы победа ни у кого не вызывала сомнений, и, самое главное, не давала любой повод усомниться и где-то снизить оценку.

Павел Давыдов: Вы очень точно заметили: спорт – это политика. Недавно в этой студии мы обсуждали проблемы авиации общего назначения, и все эксперты в один голос говорили, что чиновники сегодня препятствуют ее развитию. А если мы посмотрим на парашютный спорт – чиновники, скорее, оказывают поддержку, мешают или находятся в стороне в Вашем случае?

Дмитрий Оводенко: По роду моей профессиональной деятельности мне приходится находиться «по разные стороны баррикады», точнее, я нахожусь как раз на том самом срезе. Часто чиновников ругают. Хочу заступиться. Если взять отдельно взятые подразделения, отдельно взятых людей – все замечательно. Чего не хватает во всем этом замысле? Отвечу по-киношному: не хватает главного режиссера, который будет отвечать за конечный результат и за съемку всей картины. Чиновник, выполняющий отдельно взятую функцию, допустим, юридического сопровождения или подготовку команды к соревнованиям, не представляет, что значит – подготовиться к соревнованиям. Когда стоит четкая задача, и когда руководитель непосредственно мотивирован и, самое главное, тоже одержим – тогда есть конечный результат. То, что сегодня делается в рамках большого спорта, подчеркну –должна быть правильно поставленная задача действительно по медальному зачету.

Павел Давыдов: Я надеюсь, что Ваши слова, что необходим «главный режиссер», услышат и в Росавиации, и в Минтрансе. Эту тему мы неоднократно поднимали.

Дмитрий Оводенко: Я надеюсь тоже.

Павел Давыдов: А какие у Вас отношения с местными властями?

Дмитрий Оводенко: Совершенно нормальные, рабочие, спокойные. Я могу по любому вопросу зайти к любому руководителю.

Павел Давыдов: Бизнесмены говорят: чтобы развивать любое дело, нужно вкладывать деньги. Спортсмены говорят: чтобы достичь результата, нужно ставить эту цель. Вы и спортсмен, и бизнесмен, и общественный деятель. Каким Вы видите свой завтрашний день? По какому направлению пойдете? Или полетите?

Дмитрий Оводенко: Действительно, я сегодня предприниматель, нахожусь именно на этой площадке, но я не исключаю, что дальнейшая моя деятельность будет связана с органами госвласти, даже, возможно, с военной службой.

Павел Давыдов: В завершении нашей беседы хочу привести Ваши слова. Вы говорили, что для успеха нужно поверить в себя и захотеть что-то сделать. Скажите, пожалуйста, нашим телезрителям, у которых опускаются руки, которые не знают, как завтра жить, пессимистично настроены: что делать, как настроить себя на правильный, позитивный подход и добиться поставленной цели? Уверен, у Вас есть ответ на этот сложный вопрос.

Дмитрий Оводенко: Вопрос действительно сложный. Можно слушать многих экспертов, но, все-таки, нужно разговаривать с собой, и, в первую очередь, «снять шоры со своих глаз», которые называются: не верю, не получится. Пробуйте, дорогу осилит идущий.

Павел Давыдов: С древнейших времен человек стремился в небо, чтобы испытать неповторимые эмоции и понять это чувство свободы. И мне кажется, это подарок судьбы – иметь возможность летать и уж тем более «танцевать в облаках», как это делаете Вы. Большое Вам спасибо, что приехали к нам в студию и личным примером показали, как можно добиваться поставленных целей.

Дмитрий Оводенко: Благодарю за приглашение!

Павел Давыдов: Спасибо! У нас в гостях был Дмитрий Оводенко, многократный чемпион мира и Европы по парашютному спорту, рекордсмен «Книги рекордов России».

Интервью с чемпионом мира по парашютному спорту