До получки...

Аналитики компании "РИА Рейтинг" сравнили зарплаты жителей российских регионов.

Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это меньше прожиточного минимума. Хуже всего дела обстоят в Дагестане – там доля низкооплачиваемых работников - 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики  –30.5%. Не могут похвастаться высокими зарплатами Калмыкия, Чечня, Северная Осетия Алания, В прошлом году эксперты еще одного аналитического центра – холдинга Ромир поинтересовались: сколько россиянам нужно денег, чтобы "нормально жить".

Каждой шестой семье хватило 45 тысяч рублей. Две трети опрошенных претендуют на доход от 45 до 120 тысяч, и еще 22 % считают, что супруги в совокупности должны зарабатывать не менее 120 тысяч рублей.

И это при том, что жители Большой страны умерили свои запросы. Нормально жить это не на широкую ногу. Без бриллиантов и кадиллаков. Да что там,  многие от отпуска и походов в кино отказываются. Денег хватает только на самое необходимое.

Зарплата более 100 тысяч в месяц доступна лишь 4,1% работников. В основном это жители Северных и дальневосточных регионов, а также Москвы. Лидер рейтинга – Ямало-Hенецкий автономный округ. Почти 24% сотрудников предприятий там зарабатывают больше 100 тысяч. И лишь 0,6%  занимают низкооплачиваемые должности. На Чукотке (это второе место) больше сотни (100 тыс) на руки получают 21% работающих граждан.

На третьей строчке среди регионов с высокими зарплатами расположилась Москва – 17%.

Также в десятке высокооплачиваемых – Hенецкий автономный округ, Магаданская, Сахалинская области, Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия),  замыкает топ-10 Мурманская область  - там 8,1% работников, имеют более 100 тысяч в месяц.

Большинство моих знакомых имеют какую-нибудь подработку. Вот только делать это с каждым годом сложнее. В 2017 года каждый сотрудник среднего или большого предприятия провел на рабочем месте на 17 часов больше, чем за тот же отрезок времени в 2016 –м. При этом уровень зарплаты не изменился. 

А иметь вторую работу при такой загруженности - невозможно. Если годом ранее она была у 2,4 миллиона человек, то в 2017-м лишь у 1,6 миллиона. Поэтому при официальном росте зарплат и социальных выплат, реальный уровень доходов населения, к сожалению, не становится выше.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск