Долго и счастливо

Долго и счастливо | Программа: Большая страна | ОТР

Где жить, чтобы прожить долго?

2018-02-21T13:50:00+03:00
Долго и счастливо
Другой Барнаул. Молчание доктора Роде. Русалки из Маджы. Знаменитые жильцы Петербурга
Русалки из Маджы. Чем еще интересно село в республике Коми?
Знаменитые жильцы Петербурга. Какие тайны хранят старинные здания города на Неве?
Молчание доктора Роде. Как вернуть на родину похищенные нацистами российские сокровища?
Другой Барнаул. Мистические тайны и леденящие душу истории из Алтайского края
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть всё
Авторский маршрут. Преодолеть себя, насладиться природой и найти незамерзающий источник с лечебной водой
«Я иду, открываю Россию». Как этот проект помогает лучше узнать нашу большую страну?
И в ненависти гениален. Почему Федор Михайлович Достоевский так не любил город на Неве?
И в ненависти гениален. Авторский маршрут. «Я иду, открываю Россию». Пять вершин Бештау

Где жить, чтобы прожить долго? Ученые высшей школы экономики нашли ответ на этот вопрос. 

Начиная с 2004 года продолжительность жизни в нашей стране растет. Например, к 2014-му мужчины стали жить дольше почти на 7 лет (на 6,6 года), женщины - на 4 с половиной (4,6 года).  Позитивные тенденции наблюдаются во всех регионах, однако…темпы везде разные. Чтобы дольше жить нужно ехать на Кавказ.

Например, в Дагестане средний возраст мужчин 77 лет, в соседней Ингушетии – 80! А среди аксакалов есть старцы, давно отметивший вековой юбилей! В чем секрет?

Местные долгожители лучшим омолаживающим средством называют… лезгинку! Говорят, в этом зажигательном танце тратится столько калорий, что никакого фитнеса не надо. Лезгинка укрепляет мышцы, поддерживающие позвоночник – а он основа нашего организма -- и, конечно, улучшает настроение!

Увеличился возраст и жителей двух столиц. Это объясняется более высоким уровнем жизни и развитой сферой медицины. В Москве, по данным исследователей, женщины живут в среднем на 8 лет (8,3 года) дольше, чем в регионах, мужчины — на пять (5,3 года). В Санкт-Петербурге — на 4 (4,3) года и 2 с половиной года (2,6 года) соответственно.

В десятку "отстающих" традиционно попадают регионы Дальнего Востока. А в самом конце списка Тыва. По оценкам Росстата средняя продолжительность жизни в республике --  64,2 года. Но и это уже хорошо. Во времена СССР показатель не превышал 62 года.

Как говорил герой известного фильма: Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. Главное, чтобы возраст был в радость. Предлагаю равняться на таких людей как , например, семикратная рекордсменка Книги рекордов России Мария Колтакова. Ей сейчас 96 лет, а она и на дельтаплане летает, и с парашютом прыгает. А недавно Мария Денисовна стала участницей первой в своей жизни гонки на картах!  За рулем девятисильного гоночного автомобиля  с двигателем  объемом 270 кубических сантиметров она проехала пять кругов. Лучший результат круга составил 46 секунд.  

Отважная женщина говорит: "Моё кредо — не стонать, не жаловаться, а радоваться каждому дню". Последуем и мы этому совету.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)