Дорогая еда!

Дорогая еда! | Программа: Большая страна | ОТР

Какие продукты дорожают быстрее всего?

2018-02-19T18:29:00+03:00
Дорогая еда!
Выборгское время. Знакомимся с достопримечательностями города
На собаках лучше. Закрытие зимнего сезона на озере Байкал
Кокованя - это кто? Уральские сказы и прообразы героев произведений Бажова
Очарование Диксона, загадки Таймыра. Об экзотических путешествиях по России говорим с журналистом и блогером Марией Белоковыльской
Сундук Ковалевских. Где зарыты сокровища старинного дворянского рода?
Сундук Ковалевских. На собаках лучше. Кокованя - это кто? Очарование Диксона и загадки Таймыра
Другой Барнаул. Молчание доктора Роде. Русалки из Маджы. Знаменитые жильцы Петербурга
Русалки из Маджы. Чем еще интересно село в республике Коми?
Знаменитые жильцы Петербурга. Какие тайны хранят старинные здания города на Неве?
Молчание доктора Роде. Как вернуть на родину похищенные нацистами российские сокровища?

Не урожайным выдался 2017 год. Виной тому - погода. Весна ставила буквально арктические рекорды. В центральных регионах были заморозки, а в июне и вовсе выпал снег.

В итоге пострадал потребитель. В цене выросли многие социально значимые продукты. Те, что мы едим каждый день.

Сильнее всего подорожал картофель – на 24%! Если в 2016 году Большая страна могла похвастаться урожаем картофеля – было собрано 31,1 млн т, то в 2017-м – уже на  5% меньше. Всего 29,5 млн т. Сократились посевные площади, сообщили в Минэкономики.

Надо понимать, что примерно 77% выращивается на личных хозяйствах. В статистике это учитывается, а на рынок практически не идет. Мы покупаем то, что выращено в агрохолдингах. В Брянской, Московской, Тульской, Нижегородской и Тюменской областях.

И в прошлом году сельхозпроизводители подняли отпускные цены до 12 рублей за кг, годом ранее они были на уровне 10 рублей.

Подорожал не только картофель. На втором месте – сливочное масло. Цена на него по данным Росстата выросла на 21%, молоко подорожало на 9%, ржаной хлеб – на 5%, черный чай – на 4%.

К слову о погоде. На некоторые сельскохозяйственные культуры температурные аномалии никак не повлияли. Например, наша страна собрала рекордный урожай зерна - 134 млн тонн.

Также по данным Минсельхоза, хорошие показатели по сбору сахарной свеклы  – почти 52 млн  тонн, гречихи –1,5 млн т, столько же рапса (1,5 млн т) и соевых бобов – 3,6 млн т. Соответственно и цены на некоторые товары упали. Сахар подешевел на 18%, гречка — на 16%, подсолнечное масло – на 6%

Сколько мы будем тратить в этом году, точно никто не скажет. Еще не известно, какие сюрпризы преподнесет весна. Но картофель по мнению экспертов точно подорожает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)