Доверие к НКО

Доверие к НКО
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Еще два-три года назад многие из нас и понятия не имели, что такое НКО. А сегодня все больше людей некоммерческие организации обсуждают, делятся информацией об их работе, вступают в ряды общественников. И цифры тому подтверждение.

Центр исследования гражданского общества Высшей школы экономики провел опрос и выяснил: 86% россиян знают о существовании хотя бы одной НКО или ФОНДА, 66% доверяют им, а 28% участвуют в их деятельности.

За все годы проведения мониторинга эти показатели не поднимались выше 35-58%. В чем причины такого всплеска популярности третьего сектора?

Эксперты предполагают, что это связано с волной публикаций о добровольцах и, конечно посланием Президента России. В конце 2016 года Владимир Путин сказал, что необходимо снимать барьеры для развития волонтерства и благотворительности и оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Поэтому неудивительно, что увеличилось и число тех, кто готов стать волонтером.

Об этом высказалась половина участников исследования, а 47% опрошенных готовы жертвовать деньги в различные фонды. Показатели 2014 года – 29% и 33% соответственно.

Самой сильной мотивацией для волонтерской деятельности становится личный интерес. 25% готовы стать добровольцами, если так поступят их друзья и родственники. 22% хотят заниматься этим ради общественной пользы. Всего 2% видят преимущество волонтерства в льготах при поступлении в вуз.

Для молодежи, кстати, добровольчество стало еще и формой досуга. Разве не здорово, на летних каникулах отправиться, например, на археологические раскопки или в какой-нибудь заповедник? И поработать там на благо общества, и интересные места посмотреть. Самое главное - в хорошей компании таких же увлеченных людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски