Доверие к НКО

Доверие к НКО | Программы | ОТР

Причины всплеска популярности третьего сектора

2017-05-10T16:17:00+03:00
Доверие к НКО
Брошенные богатства Тырныауза. Кабардино-Балкария привлекает необычным маршрутом
Путешествие во времени. Как часы Калининграда сохранили историю людей?
Актриса Елена Валюшкина: Путешествия для меня – это батарейка, без путешествий я просто не смогла бы жить
Существа из подземелья. Исследование пещер Урала и поиски параллельных миров
Существа из подземелья. Путешествие во времени. Брошенные богатства Тырныауза. Как путешествия помогают актрисе Елене Валюшкиной?
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское

Еще два-три года назад многие из нас и понятия не имели, что такое НКО. А сегодня все больше людей некоммерческие организации обсуждают, делятся информацией об их работе, вступают в ряды общественников. И цифры тому подтверждение.

Центр исследования гражданского общества Высшей школы экономики провел опрос и выяснил: 86% россиян знают о существовании хотя бы одной НКО или ФОНДА, 66% доверяют им, а 28% участвуют в их деятельности.

За все годы проведения мониторинга эти показатели не поднимались выше 35-58%. В чем причины такого всплеска популярности третьего сектора?

Эксперты предполагают, что это связано с волной публикаций о добровольцах и, конечно посланием Президента России. В конце 2016 года Владимир Путин сказал, что необходимо снимать барьеры для развития волонтерства и благотворительности и оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Поэтому неудивительно, что увеличилось и число тех, кто готов стать волонтером.

Об этом высказалась половина участников исследования, а 47% опрошенных готовы жертвовать деньги в различные фонды. Показатели 2014 года – 29% и 33% соответственно.

Самой сильной мотивацией для волонтерской деятельности становится личный интерес. 25% готовы стать добровольцами, если так поступят их друзья и родственники. 22% хотят заниматься этим ради общественной пользы. Всего 2% видят преимущество волонтерства в льготах при поступлении в вуз.

Для молодежи, кстати, добровольчество стало еще и формой досуга. Разве не здорово, на летних каникулах отправиться, например, на археологические раскопки или в какой-нибудь заповедник? И поработать там на благо общества, и интересные места посмотреть. Самое главное - в хорошей компании таких же увлеченных людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)