Драгоценные озера Алтая. Спасательное судно «Коммуна» - век на боевом посту. Старший брат Петербурга. Колокольные традиции

Голубые озера. «Драгоценность России, обрамлённая вершинами сказочных алтайских гор» – так говорят про Телецкое озеро, самое большое озеро Алтая с глубиной до 330 метров. Его еще часто называют младшим братом Байкала. На местном диалекте название звучит так: Алтын-Кёль, что означает «золотое озеро». Кстати, в республике десятки уникальных озер, но некоторыми из них полюбоваться можно только в зимний период, например, родниковыми «Голубыми глазами Катуни» - они существуют до апреля, вода в них изумительного бирюзового цвета и не замерзает даже при температуре воздуха минус 20 градусов. А весной полноводная Катунь заполняет эти озера, которые становятся рукавом реки, огибающим небольшой остров.

Век на боевом дежурстве. Уникальное спасательное судно-катамаран «Коммуна» пережило две мировые войны, революцию, распад Советского Союза и до сих пор исправно несет службу в составе ВМФ России — дежурит в Черном море во время выходов подводных лодок на боевое патрулирование. Суммарное водоизмещение "Коммуны" — более трех тысяч тонн, длина — почти сто метров. При изготовлении судна использовалась особая корабельная сталь, технология производства которой, сегодня, к сожалению, утрачена. А ведь из нее строили легендарные боевые корабли императорского флота. В смутные годы перестройки и раздела Черноморского флота между Россией и Украиной моряки «Коммуны» первыми подняли на мачте Андреевский флаг, тем самым раз и навсегда определив дальнейшую судьбу легендарного судна.

Старший брат Петербурга. По данным ученых, территория, на которой сейчас расположена Липецкая область, была обжита еще с древнейших времен. До прихода монголо-татарского войска там находились такие города как Дубок, Старое городище и Елец. После того как крепости были разорены и разрушены во время монголо-татарского нашествия, долгое время на этих землях хозяйничали кочевники. И лишь в конце 16 века началось возрождение - строились новые крепости и оборонительные линии. Еще через столетия там стали появляться первые промышленные предприятия, строиться новые города, в том числе Липецк. Сегодня отправимся в Раненбург. Где это спросите вы? Сейчас узнаете, ведь кто не бывал там, тот России не видел. Такие слова можно увидеть на длинной ограде при въезде в Чаплыгин - маленький город с большой историей, которую чтут и сохраняют.

Вечерний звон. Как вы думаете, для чего одновременно используются коровья шерсть, квасное сусло и конский навоз. Эти компоненты не являются составляющими приворотного зелья, а используются… при производстве колоколов. Это не секрет и не тайна. Всем 20-ти колокололитейным заводам, действующим сегодня в России, эта технология давно известна. Но «слышать звон» и «знать, откуда он» – разные вещи. Кстати, у каждой страны, у каждого народа есть свой неповторимый голос, в России это – колокольный звон.

Сейчас мы воспринимаем его скорее, как религиозный символ, а ведь раньше колокола являлись фактически средствами массовой информации: с их помощью сообщали о пожарах, свадьбах, войнах, коронации императора. Колокола на Руси ценили, а мастеров, умеющих их отливать - уважали. Сегодня мы расскажем о Воронежском заводе Анисимова. Там с одной стороны сохранили старинные литейные традиции, а с другой успешно применяют новейшие технологии в области акустики и моделирования.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большое пятничное путешествие по стране

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск