Душа в пятки

Душа в пятки
Погружение в уломскую трясину. Экспедиция по уломским болотам Вологодской области
Как привлечь детей в музей Сперанского? Интересный пример из Владимирской области
Пусть расцветают сто цветов. В Ульяновской области цветут дикие пионы. Красные поля на фоне нежной зелени в старину легли в основу сказок
Городские приоритеты. В Барнауле хотят снести усадьбу начала XX века ради строительства офисного здания
Земляки. Как сохранить память о великих земляках в малых городах. Во Владимирской области открылся зал им. М. Сперанского
Когда дует мусорный ветер. Вместо парка - мусорная свалка. Почему на закрытый полигон до сих пор свозят отходы
Мать-земля. Мусорные свалки рядом с домами - что нужно, чтобы ликвидировать эту проблему в России
Кадровый вопрос. 500 квартир молодым врачам планирует выделить брянское правительство в этом оду
Цифровая школа будущего в Курске: лаборатории, лазерные станки и сразу несколько спортивных залов
Как реализуется нацпроект «Образование» в Саратовской области и какие необычные школы там есть

Эксперты Всероссийского Центра изучения общественного мнения рассчитали индекс страха. Он измеряется показателями в пунктах от минус 100 до 100. Чем выше значение, тем сильнее опасения. Исследования прошло в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Были опрошены 1600 респондентов.

Как выяснилось, страхи наши не имеют границ. Больше всего жителей Большой страны беспокоят международные конфликты. Индекс  составил 14 пунктов по шкале ВЦИОМ. Но надо сказать, он значительно снизился с начала 2016 года --тогда он был 23 пункта.

Меньше опасений у респондентов стало вызывать  подорожание товаров и обесценивание сбережений. В конце 2016 -го показатель составил – 10 пунктов против 19 в начале того же года.

Остальные результаты оказались в области отрицательных значений. Так, "индекс страхов" роста преступности в декабре опустился до минус одного, меньше стали беспокоить россиян внутренние беспорядки - минус 7 и проблемы со здоровьем - минус 8.

Также большинство опрошенных не верит, а значит и не боится снижения доходов и урезания зарплат (минус 18). До минус 29 опустился индекс страха потерять работу, в начале 2016 года он был немного выше.

Эксперты считают, что на снижение уровня тревожности россиян повлияла относительная стабильность на валютном рынке и заявления руководства страны о стремлении к миру.

Кстати, меньше всего россияне боятся разлада в семье. Индекс этого страха составил минус 50. Это интересный факт. Ведь еще 5 лет назад  личные переживания лидировали. А международная тематика была в аутсайдерах.

Но… что бы вас ни беспокоило, помните – с любой боязнью можно справиться, даже если у вас от одной мысли о чем-то – душа в пятки.  Более того, как говорил Аристотель: "Страх заставляет людей размышлять". А я добавлю: иногда он заставляет действовать и в случае победы над ним - чувствовать себя гораздо уверенней.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Интервью
  • Сюжеты