Дворец бухарского эмира в Железноводске. Поездка Марины Цветаевой в Усмань

На прошлой неделе мы рассказывали о чисто женских .А куда же предпочитают ездить мужчины?

Самое популярное мужское направление -- поселок нефтяников — Талакан в Якутии. Там находится крупное газоконденсатное месторождение, куда и прилетают на работу специалисты из других регионов.

Кстати, несколько лет назад для них был построен аэропорт!

Новая воздушная гавань возникла в ста пяти километрах северо-западнее посёлка Витим в Республике Саха. Первый рейс из Сургута состоялся 24 декабря 2012 года. Аэропорт Талакан построили очень быстро. Между прочим – на частные инвестиции.

Это самый крупный авиационный проект, в который не вложено ни копейки бюджетных средств. Длина полосы 3 100 метров. Аэропорт может принимать воздушные суда первого класса, имеется и вертолетная площадка.

Но если в Якутию мужчины летают работать, то на Кольский полуостров отдыхать. Апатиты – на втором месте.

Этот город привлекает любителей походов и рыбалки. К тому же рядом – Хибинские сопки, а там одни из лучших в стране горнолыжные склоны.

Замыкает тройку Петропавловск-Камчатский, который известен среди любителей охотничьих и экстрим-туров.

Также мужчины предпочитают Нижнекамск, Братск и Южно-Сахалинск.

Как поменялись вкусы! Несколько столетий назад мужчины предпочитали – Кавказ! Там и влюблялись, и воевали…..А какие стихи писали! Оделись пеленою туч…Кавказа спящие вершины...

И наше первое путешествие сегодня именно на Кавказ. В Железноводск, где бывали не только поэты, но и сильные мира сего.

Мы посетим удивительное место – настоящий дворец! А для кого он был построен рассказывает Наталия Мхоян.

СЮЖЕТ: ПОДАРОК БЕЛОГО ЦАРЯ

Александр Сергеевич Пушкин как-то в письме одному из друзей поделился рецептом от дорожной хандры: «На каждой станции советую из коляски выбрасывать пустую бутылку; таким образом, ты будешь иметь от скуки какое–нибудь занятие». Просто раньше путешествия по России не были столь увлекательными, как сейчас.

Вот и поездка Марины Цветаевой в старинный городок Усмань Липецкой области, превратилась в опасное приключение. Об этом факте биографии поэтессы мало кто знает, но в нем раскрывается вся трагедия жизни великого литератора. В Усмань в грузовом вагоне приезжает не поэт, а женщина, готовая на все ради своих детей.

СЮЖЕТ: СЛЕДЫ ГЕНИЯ

А теперь отправляемся на природу. Узнаем, чем живут заповедники, и какие птицы прилетят к нам весной.

В России станет больше заповедных территорий.

В Республике Саха (Якутия) создается национальный парк «КыталЫк». Там обитает восточносибирская популяция стерха – редкого вида, который находится на грани исчезновения.

В Алтайском крае, перспективном для экотуризма, появится первый национальный парк «ТОгул». Более 6 тыс. га займет нацпарк «Койгородский» в Республике Коми, а в Челябинской области будет образован национальный парк «ЗигальгА», который свяжет Южно-Уральский заповедник и национальный парк «ЗюраткУль». Новая заповедная территория появится и в Дагестане – парк Самурский возьмет под охрану не только уникальные природные объекты, но и культурно-исторические феномены.

«Денежкин Камень» – одно из самых красивых и закрытых мест Большой страны. Единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела.

Да, его территория закрыта для посетителей. Штраф нарушителю заповедной границы – 4 тыс. рублей. Единственные, кто допускается на строго охраняемую территорию волонтеры. А рядом с заповедником - в ближайшем селе Всеволодо-Благодатское проводятся экошколы для детей.

И сегодня у наших зрителей есть уникальная возможность увидеть жизнь заповедника изнутри, пусть и глазами нашего корреспондента Юлии Ершовой.

СЮЖЕТ: НАЕДИНЕ С ВЕЧНОСТЬЮ

В Сочи вернулись перелетные птицы. В Орнитологическом парке небывалое оживление, пожалуй, впервые за несколько последних лет. Специалисты активно наблюдают за пернатыми – среди них можно встретить очень редких гостей. 27 исчезающих видов, которые занесены в Красные книги Международного союза охраны природы, России и края.

А ведь эти птицы могли и не прилететь в регион. После строительства в Имеретинской низменности олимпийских объектов экологическая обстановка там сильно ухудшилась. Продолжение – в сюжете Натальи Калгиной.

СЮЖЕТ: ИЗ ЖИЗНИ ПТИЦ


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

И удивительная жизнь в заповеднике «Денежкин камень»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск