• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Екатерина Дашкова: Молодая сила в современных реалиях заключается в инициативности, желании что-то изменить и сделать лучше. Не только в своем городе, но и в стране

Екатерина Дашкова: Молодая сила в современных реалиях заключается в инициативности, желании что-то изменить и сделать лучше. Не только в своем городе, но и в стране

Гости
Екатерина Дашкова
сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"

Павел Давыдов: Создать в Санкт-Петербурге комфортные условия для привлечения молодежи к решению актуальных социально-экономических задач города – это основная миссия Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, которая работает при губернаторе региона. В ее состав входят 65 человек. Это лидеры, участники молодежных организаций и просто активные молодые петербуржцы.

Сегодня у нас в гостях – сопредседатель Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты" Екатерина Дашкова. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Дашкова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, сейчас работает III созыв Молодежной коллегии. А какой она имеет политический вес в городе?

Екатерина Дашкова: У нас было много инициатив. Наверное, такая самая интересная инициатива – это была инициатива по такой унификации деятельности вообще молодежного самоуправления у нас в городе. И по ее инициативе были созданы молодежные советы при администрации каждого района у нас в городе, введены специальные ставки, специальные представители глав районов. И эти люди возглавляют молодежные советы. И как раз сейчас идут отборы ребят в молодежные советы районов. Вот буквально на днях закончился прием заявок в эти молодежные советы. И таким образом мы выстраиваем целую структуру молодежного самоуправления.

Павел Давыдов: Подождите. Существует такое понятие – Молодежное правительство. А Молодежная коллегия – это какое-то ответвление от этой организации, получается, или нет?

Екатерина Дашкова: Я бы сказала, что это некий аналог Молодежного правительства, потому что во всех регионах так и называется. Но у нас такая наша отличительная особенность, что мы являемся коллегией. По своей сути мы дублируем органы исполнительной государственной власти,

Павел Давыдов: А зачем дубль этот нужен?

Екатерина Дашкова: Этот дубль нужен для того, чтобы голос молодежи был услышан и мы могли высказывать наши именно молодежные какие-то инициативы на городском уровне и взаимодействовать с Правительством и с органами власти.

Павел Давыдов: Хорошо. Катя, скажите, пожалуйста, а какие инициативы сейчас находятся у вас в работе?

Екатерина Дашкова: У нас 12 комиссий в Молодежной коллегии, и каждая из комиссий занимается той или иной областью деятельности, начиная от спорта, культуры, образования, науки, там и различные другие направления по экономике. И в каждой из этих сфер у нас есть какие-то свои классные проекты или инициативы, которые мы предлагаем городу и которые мы можем делать при поддержке города, ну, либо самостоятельно, если у нас достаточно своего ресурса, своих сил, выполнять эти проекты.

И делается очень много различных мероприятий, в том числе и каких-то небольших акций, которые как раз таки направлены на улучшение качества жизни в той или иной сфере. Ну, например, из таких просто небольших акций, которые мы проводили, я могу назвать… У нас регулярно каждый год проходит новогоднее такое мероприятие: в торговых центрах установлена большая елка, куда все посетители торговых центров могут принести какие-то свои подарки, и в дальнейшем мы раздаем эти подарки детям. Называется это "Древо желаний". То есть детям-сиротам из детдомов. И это реализуется Комиссией по социальной политике. И такие мероприятия есть у каждой комиссии.

Павел Давыдов: Хорошо. А 65 человек, которые входят в вашу коллегию, насколько широко они представляют молодежь Петербурга?

Екатерина Дашкова: Довольно широко. Потому что был глобальный городской отбор в Молодежную коллегию, было много разных этапов, и подать заявку мог любой представитель молодежи до 30 лет. И в Молодежную коллегию были отобраны самые лучшие по итогам всех этапов отбора. И эти ребята являются представителями, как я уже говорила, самых разных сфер – от руководителей каких-то НКО, которые занимаются…

Павел Давыдов: Ну, как вы, например, да?

Екатерина Дашкова: Ну, как я, например. Либо у нас там представлен "Фонд доноров", либо другие какие-то общественные организации, такие довольно значимые в нашем городе. Но также в состав коллегии входят и представители студенчества либо простые инициативные ребята, которым интересно что-то сделать на благо нашего города и как-то проявить себя.

Павел Давыдов: Вот прошлой осенью, когда прошли выборы в коллегию, в некоторых СМИ появилось следующее сообщение – в частности, говорилось о том, что результаты голосования могли быть сфальсифицированы, даже такие обвинения звучали. Как вы отнеслись к таким сообщениям и как реагировали?

Екатерина Дашкова: Вы знаете, это очень закономерная история. И такие статьи выходят просто каждый год, когда происходят выборы, и не только в Молодежную коллегию. Ну, выборы – это такая почва довольно благоприятная для таких…

Павел Давыдов: Для скандалов, да?

Екатерина Дашкова: …для скандалов и слухов. Поэтому, со своей точки зрения, мы решили отнестись с полным спокойствием и не стали никак вестись на эти провокации. Но по прошествии первого квартала нашей работы абсолютно можно сказать, что все ребята заняли свои места, и руководство коллегии выполняет свои функции довольно хорошо.

Павел Давыдов: Хорошо. А те петербуржцы, которые не смогли войти в состав коллегии, они могут каким-то образом принять участие в вашей работе?

Екатерина Дашкова: Обязательно. Мы очень рады любому участию, и даже не только тех, кто не смог войти в состав, а вообще любым молодым людям, которые готовы проявить свою инициативу и взаимодействовать с нами. Мы привлекаем их на заседания наших комиссий, и они могут обратиться к нам с любым проектом через наш сайт, либо написав кому-либо из нас в личные сообщения. Мы всегда отвечаем и очень рады каким-то свежим идеям и новым мыслям, новым людям у нас.

Павел Давыдов: Если молодой житель Санкт-Петербурга обратил внимание на какую-то проблему, как ему рассказать вам об этом – написать через соцсети, прийти лично в ведомство, где вы находитесь? Или есть какие-то другие формы связи?

Екатерина Дашкова: У нас самые разные формы связи работают, начиная от того, что у нас есть наша штаб-квартира Молодежной коллегии, которая находится в центре города и всегда открыта к посещению. И мы рады будем там приветствовать как на комиссиях, так и лично пообщаться просто по каким-то вопросам. Можно обращаться через соцсети, у нас есть группа во "ВКонтакте". Все странички наших руководителей и членов Молодежной коллегии также известны и доступны. И конечно же, сайт. Можете подать свой проект либо просто написать нам в какую-то обратную связь – и обязательно будете услышаны.

Павел Давыдов: Екатерина, обратите внимание, тему этой студии мы обозначили так – "Молодая сила". А в чем она заключается, на ваш взгляд, эта молодая сила сегодня, в современных реалиях?

Екатерина Дашкова: Я считаю, что молодая сила в современных реалиях заключается в инициативности и, наверное, в настоящем желании что-то изменить и сделать какие-то вещи лучше – и не только в нашем городе, но и, наверное, глобально в стране, в Большой стране.

Павел Давыдов: Я уверен, у вас это получится. Я желаю вам удачи в работе. Спасибо, что нашли время и приехали к нам из Санкт-Петербурга.

Екатерина Дашкова: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях была сопредседатель Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты" Екатерина Дашкова.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты