Екатерина Халецкая: Если проблему решать только методами благотворительности то долго это решение не протянет

Гости
Екатерина Халецкая
сооснователь и генеральный директор Центра Impact Hub Moscow

Павел Давыдов: Пять лет назад в Москве был создан первый в России независимый Центр социальных инноваций, который объединил под одной крышей начинающих предпринимателей с высоким чувством социальной ответственности. О работе центра и развитии социального бизнеса в России мы поговорим с Екатериной Халецкой, сооснователем и генеральным директором центра Impact Hub Moscow. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Халецкая: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Что такое hub? Это узел любой сети. А какое бы определение этому слову дали бы вы через призму своего проекта?

Екатерина Халецкая: Да, это действительно узел. И в нашем проекте это место для встречи начинающих предпринимателей, которые хотят запустить…

Павел Давыдов: Такое единое пространство?

Екатерина Халецкая: Да, или среда для начинающих предпринимателей, экспертов, которые им помогают, и всех тех, кто хотел бы когда-либо создать свой социальный бизнес.

Павел Давыдов: Ну, давайте вернемся на пять лет назад. Что стало основным моментом для того, чтобы появился такой центр в нашей стране?

Екатерина Халецкая: Мы с коллегами тогда жили в разных странах. Я жила в Голландии, другая моя коллега – в Сингапуре, третья – в Лондоне, и одна – в России. И мы одновременно заинтересовались темой социального предпринимательства, поскольку хотели совместить коммерческое и некоммерческое. У нас был на тот момент опыт в разных секторах экономики. И мы хотели создать пространство, где происходили бы кросс-секторные дискуссии, междисциплинарные встречи. Я в Голландии наблюдала за работой местного Impact Hub, увидела, какая среда там создана, какие предприниматели там находятся. И очень хотелось такое же открыть в Москве. Предложила коллегам, мы стали изучать. И через пять лет появился… нет, не через пять, а через три года появился.

Павел Давыдов: За последние пять лет в нашей стране изменился подход к социальному предпринимательству, даже появился документ, который регламентирует его деятельность. В связи с тем, что сегодня мы по-другому относимся к социальным предпринимателям и вообще к такому бизнесу, социально ориентированному, нежели пять лет назад, как изменилась ваша работа?

Екатерина Халецкая: Если раньше мы в основном придерживались классического определения социального предпринимательства и искали тех, кто и социальные проблемы решает эффективно, и при этом получает доход, то сейчас мы расширили наше понимание и смотрим на некоммерческие организации, которые хотят внедрить элементы социального предпринимательства, смотрим на бизнес, который тоже интересуется темой, на обычных людей, которые хотят с нуля стартовать проект. Мы расширили наше понимание.

Павел Давыдов: Катя, скажите, пожалуйста, а вообще что именно вы вкладываете в понятие социального предпринимательства в России сегодня? Вот кто эти люди?

Екатерина Халецкая: Это люди, которые жили обычной жизнью, работали, но в какой-то момент столкнулись (возможно, сами, возможно, их близкие) с какой-то проблемой и решили ее изменить. И они начали искать пути, как ее изменить. Кто-то из них быстро понял, что если проблему решать только методами благотворительности, например, собирать деньги, искать пожертвования, то долго это решение не протянет. Нужно искать другие методы, более устойчивые. И стали смотреть на предпринимательство как путь, нашли бизнес-модель. И это стало делом их жизни. То есть они смогли и доход получать, соответственно, жить на деньги своего дела, и решать ту проблему, с которой они столкнулись.

Павел Давыдов: На вашем сайте сказано, что социальное предпринимательство – это способ самостоятельно изменить город к лучшему. А есть примеры, которые подтверждают это утверждение?

Екатерина Халецкая: Да, их очень много. Один из моих любимых примеров – это проект "Сказки у камина". Изначально это дом для пожилых людей, которым нужна опека. Это очень современный дом, где все для них в самых хороших условиях сделано. В какой-то момент основатели проекта решили привести туда детей. И этим детям бабушки и дедушки несколько раз в неделю читают сказки. И из этого получаются совершенно новые отношения, новые эмоции. И как будто сблизились два мира, два поколения.

Павел Давыдов: Я уверен, в вашем багаже таких проектов намного больше. Давайте еще какие-нибудь выделим.

Екатерина Халецкая: Еще я бы хотела рассказать о проекте Charity Shop. Мы с ними вместе росли, они появились в том числе благодаря нашей программе. Это сервис, который дает вторую жизнь одежде из наших шкафов, перераспределяя ее в благотворительные фонды, в собственные магазины, секонд-хенды, и на переработку, перепроизводство в рубероид и другие материалы.

Павел Давыдов: А вообще как много у вас проектов и программ поддержки социальных предпринимателей? Уж за пять лет, я думаю, опыт вы серьезный накопили.

Екатерина Халецкая: Да. Мы недавно считали, 76 проектов получили развитие благодаря нам. Есть программа для начинающих, она называется Social Impact Award, она идет каждый год. Есть программа для организации в сфере инвалидности, она запустилась буквально недавно. И там мы ищем организации, которые хотят внедрить у себя социальное предпринимательство. Есть программа для предпринимателей старшего возраста, для Москвы и Московской области пока, для тех предпринимателей, которые уже в старшем возрасте хотят сделать свое дело.

Павел Давыдов: А как у вас все устроено? Вот я социальный предприниматель, я хочу прийти к вам в центр и получить какую-то поддержку. А дальше что? Я должен представить проект? Или как это выглядит на практике?

Екатерина Халецкая: Дальше мы смотрим, в какую из наших текущих программ вы попадаете и что конкретно вам необходимо. Мы смотрим на стадию вашего проекта. Если он начинающий, то мы рекомендуем вас на наш конкурс для начинающих проектов. Если уже не начинающий, то смотрим, какая из программ вам подойдет. Либо, если вам нужно рабочее место либо площадка для освещения своей деятельности, то мы предложим и это.

Павел Давыдов: А на какие проекты вы в первую очередь обращаете внимание? Потому что, я уверен, социальных предпринимателей, которые хотят получить поддержку, достаточно много в нашей стране.

Екатерина Халецкая: Здесь мы идем от потребностей партнеров, с которыми мы работаем. Например, сейчас у нас идет программа вместе с "Росбанком" для организаций в сфере инвалидности. И мы, соответственно, смотрим на эту сферу. С немецким фондом имени Роберта Боша мы делаем программу по старшему поколению. Соответственно, туда можно прийти с таким проектом. Или сами предприниматели старшего возраста могут прийти туда.

Павел Давыдов: На вашем сайте нашел следующую информацию: "Сообщество, пространство и проведение мероприятий – три направления работы". И все-таки на каком именно делается упор?

Екатерина Халецкая: Мы долго думали, на каком именно стоит делать упор. В итоге остановились на программах. Программы сейчас для нас ведущее направление, обучающие. Это практико-ориентированные программы для роста своего дела от нуля до продукта или развития бизнеса. Выпускники программ объединяются в сообщества вместе с экспертами. А площадка служит как такая вывеска, точка притяжения для тех, кому нужно место для встреч или для тех, кто не знаком с социальным предпринимательством, как возможность увидеть вживую.

Павел Давыдов: Очень многие задаются вопрос: у социальных предпринимателей какой процент идет в благотворительную сферу, а какой он оставляет для развития бизнеса? Здесь есть какой-то единый подход?

Екатерина Халецкая: Единого, наверное, нет. Каждый решает сам.

Павел Давыдов: Может, есть какие-то требования?

Екатерина Халецкая: В других странах есть в законодательстве такое требование – в Великобритании, например. Но у нас, поскольку нет официального определения в законе пока еще…

Павел Давыдов: Документ только разрабатывается.

Екатерина Халецкая: Да.

Павел Давыдов: Прошел общественное обсуждение и где-то пропал.

Екатерина Халецкая: Соответственно, и требований таких нет. Большинство наших социальных предпринимателей – у них коммерческая форма деятельности, и в основном это проекты на самоокупаемости. То есть у них нет большой прибыли. Но даже если она и есть, то они направляют ее на развитие дела.

Павел Давыдов: Екатерина, раз уж мы с вами заговорили о документе, который должен регламентировать деятельность социальных предпринимателей, на ваш взгляд, какие основные моменты он должен учитывать?

Екатерина Халецкая: Я думаю, важно прописать все возможные модели существования социального предпринимательства. Их много, но их можно классифицировать. Пока в том определении, которое дано в приказе Минэкономразвития, две формы описываются – это либо занятость для целевой аудитории, либо ориентация на целевую аудиторию незащищенную как потребителей. Но это всего две модели, а их может быть больше. И важно указать весь спектр.

Павел Давыдов: А вы планируете выход в соседние регионы, не только Москву затрагивая?

Екатерина Халецкая: Да, планируем. Для этого мы ищем партнеров в других городах. И мы готовы совместно проводить сначала отдельные программы, а потом и обсуждать открытие.

Павел Давыдов: По вашей оценке, как много времени понадобится для того, чтобы охватить хотя бы 10–15 регионов России?

Екатерина Халецкая: Сложно сказать. Мы уже сейчас видим большое количество активистов в городах, нас часто приглашают приехать в город. Важно оценить рынок. Все-таки Hub – это тоже социальное предпринимательство. Важно умение найти ресурсы и наличие целевой аудитории, то есть тех людей, которые хотят стать предпринимателями.

Павел Давыдов: Катя, тему этой беседы мы определили просто – "Веский аргумент". А если оглянуться на вашу жизнь, то что для вас стало веским аргументом при выборе сферы деятельности?

Екатерина Халецкая: Хотелось соединить некоммерческую сферу и коммерческую. Я работала и там, и там. И хотелось делать то, что мне кажется важным, не ориентируясь на кого-либо.

Павел Давыдов: Екатерина, я пожелаю вам удачи. Тем более что социальное предпринимательство – это новое явление для экономики нашей страны. Более того, для социального бизнеса сегодня не существует пошаговых инструкций, а ваш центр фактически помогает разобраться во всех тонкостях этой важной профессии.

Екатерина Халецкая: Спасибо.

Павел Давыдов: Наверное, можно назвать профессией?

Екатерина Халецкая: Да, думаю, уже можно.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое за участие в программе. У нас в гостях была Екатерина Халецкая, сооснователь и генеральный директор центра Impact Hub Moscow.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск