Екатерина Панова: Мы только что выпустили мобильное приложение "Помощник РЭЙ" для тех, кто хочет помогать животным

Гости
Екатерина Панова
директор благотворительного фонда "РЭЙ"

Павел Давыдов: В России каждый год от холода, голода и живодеров погибают сотни тысяч бездомных животных, однако точной статистики нет. Хуже всего приходится тем четвероногим, кого предали и выгнали из теплого дома. Единственное спасение и надежда на жизнь – помощь самоотверженных и бескорыстных людей – волонтеров, о которых и шла речь в сюжете. Как помочь бездомным животным? Об этом мы и поговорим с директором благотворительного фонда "РЭЙ" Екатериной Пановой.

Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Панова: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Рад вновь видеть вас в нашей студии. Мы встречались здесь в январе и говорили о работе фонда. Но прежде чем обсудим последние события вокруг фонда, хочу вернуться к сюжету – история двух удивительных женщин, для которых нет ограничений по пути помощи животным. А такой пример гражданской позиции есть в вашем фонде?

Екатерина Панова: Да, у нас, как и в любом другом фонде, есть примеры такой гражданской позиции. И наша работа во многом тоже строится на работе волонтеров. Хочу выразить свою искреннюю признательность Ирине и Татьяне, потому что это действительно герои нашего времени. И действительно, спасение животных зависит именно от таких людей, как они.

Павел Давыдов: А как много волонтеров у вас?

Екатерина Панова: У нас сейчас порядка 30 волонтеров.

Павел Давыдов: На постоянной основе?

Екатерина Панова: На постоянной основе, да. И очень хорошо, что мы периодически получаем заявки от новых людей, которые хотят стать волонтерами и таким образом поддерживать нашу работу.

Павел Давыдов: А вот это уже интересно. А как стать волонтером? Точнее даже – как распознать в себе вот это ощущение или позицию сделать доброе дело по отношению к человеку или к животному?

Екатерина Панова: Мне кажется, что в каждом человеке изначально есть какая-то искорка добра и взаимопомощи. И нужно, наверное, просто прислушаться к себе и не бояться понять, что ты готов дарить свое время и силы кому-то другому, кроме себя.

Павел Давыдов: Но ведь надо с чего-то начать.

Екатерина Панова: В нашем случае можно просто приехать в приют в качестве гостя, привезти какие-то корма или другие подарки животным и посмотреть, что делают волонтеры, которые уже помогают. Можно просто сходить погулять с собакой – и, в принципе, вы уже стали волонтером.

Павел Давыдов: А кто становится волонтером? Есть ли у вас какая-то внутренняя статистика вашего фонда?

Екатерина Панова: В нашем случае это в основном девушки, как ни прискорбно, потому что мужская сила очень нужна, но волонтеров-мужчин у нас можно пересчитать по пальцам одной руки.

Павел Давыдов: Катя, а волонтером может стать любой человек, даже если имеет какие-то ограничения по здоровью?

Екатерина Панова: Да, совершенно верно, потому что волонтер может делать совершенно разные вещи. Можно отвечать на звонки, как мы видели в сюжете. Можно ездить в приюты и помогать на месте. Можно, если у вас есть автомобиль, хотя бы раз в неделю помочь перевезти корма или животных в клинику – и это уже на самом деле большая помощь.

Павел Давыдов: Я знаю, что недавно "РЭЙ" запустил собственное мобильное приложение. Как оно работает, кому адресовано?

Екатерина Панова: Да, как раз таки наше мобильное приложение создано для того, чтобы развивать волонтерство в Москве и Московской области в пользу помощи приютам. Проект по созданию приложения стал победителем конкурса субсидий от Комитета общественных связей в 2016 году. В сентябре мы его выпустили. И на самом деле это прямо эксклюзивная новость, мы еще нигде не заявляли о выпуске нашего мобильного приложения. Его можно уже скачать, набрав "Помощник РЭЙ" в поисковике, в App Storeили Android-маркете. И сейчас наше приложение существует благодаря поддержке наших партнеров – ветеринарной клиники "Биоконтроль", за что им, конечно, мы очень признательны.

Павел Давыдов: Катя, но самое главное – как приложение работает и кто может им воспользоваться?

Екатерина Панова: Приложение представляет собой интерактивную карту Москвы и Московской области, куда нанесены различные задания, которые может выполнить, в принципе, любой человек, желающий помочь животным. Скачать может это приложение также, соответственно, любой человек и посмотреть, какие виды помощи могут быть. И действительно, каждый может найти себе с помощью нашего приложения способ помочь.

Павел Давыдов: Действительно, я смотрю, приложение очень красочное. Но я не совсем понял, каким образом… Я вижу, например, что этому фонду нужна такая-то помощь. Здесь приют требует дополнительных рук, причем как раз мужских, о чем мы и говорили. Увидев эту информацию, дальше какие мои действия?

Екатерина Панова: Кликая на иконку того или иного задания, у вас открывается меню в этом задании, где вы можете прочитать более подробное описание. Есть контактный телефон, по которому можно позвонить и задать дополнительные вопросы. Есть адрес, время, дата выполнения того или иного задания. И есть кнопка "Принять задание к исполнению". Нажимая на эту кнопку, у вас открывается чат, в котором вы можете переписываться с другими волонтерами, если они также участвуют в этом задании. Соответственно, вот так связываясь с координатором, вы дальше можете приступить к исполнению этого задания.

Павел Давыдов: Катя, а на какую отдачу от этого приложения вы рассчитываете?

Екатерина Панова: Мы очень рассчитываем на это мобильное приложение. У нас готовится рекламная кампания. У нас снят социальный ролик, где в главной роли выступает пес. Он очень забавный и очень милый, рассказывает про наше приложение в принципе, про систему его работы. И мы очень надеемся, что, конечно, общественность нас поддержит, будут скачивать это приложение и…

Павел Давыдов: Песика, я надеюсь, зовут Рэй?

Екатерина Панова: В социальном ролике его зовут Рэй, а на самом деле его зовут Тоби. И хотя Тоби нас и не смотрит, наверное, но хочется его тоже поблагодарить, потому что он прямо был киногерой настоящий на съемках.

Павел Давыдов: Екатерина, пусть это приложение действительно помогает всячески вашему фонду. "Мы помогаем тем, кто не может просить о помощи", – это основной в принципе работы фонда. Ведь трудно переоценить масштабы вашей работы, которая исчисляется жизнями друзей наших меньших. Спасибо вам большое! И до встречи.

Екатерина Панова: Спасибо и вам.

Павел Давыдов: В общей сложности в приютах для бездомных животных только в Москве и в Подмосковье проживают десятки животных, бо́льшая часть которых социализированы и готовы к переезду в семью. Посмотреть фотографии и описания питомцев можно на сайте фонда "РЭЙ". У нас в гостях была директор благотворительного фонда "РЭЙ" Екатерина Панова.

Помочь бездомным животным может каждый
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты