• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Екатерина Рыбакова: В нашей стране живут уникальные люди, человеческий потенциал колоссальный. Мы создали фонд, чтобы помочь раскрыть этот потенциал

Екатерина Рыбакова: В нашей стране живут уникальные люди, человеческий потенциал колоссальный. Мы создали фонд, чтобы помочь раскрыть этот потенциал

Гости
Екатерина Рыбакова
соучредитель «Рыбаков Фонда»

Павел Давыдов: Выйти за рамки собственной жизни, семьи, менять реальность вокруг – это может каждый, а вот делают единицы. Игорь и Екатерина Рыбаковы в 2015 году создали фонд, который работает по принципу активной филантропии, то есть функциональной адресной благотворительности, решающей конкретные общественные задачи с помощью целевых программ. Фонд работает по трем основным направлениям: популяризация предпринимательства в России и развитие его инфраструктуры, модернизация образования, поддержка социальных некоммерческих инициатив и проектов.

У нас в гостях – соучредитель "Рыбаков Фонда" Екатерина Рыбакова. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Рыбакова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Наконец-то в нашей рубрике "Фонды, которые мы выбираем" расскажем о деятельности вашего фонда. До этого много говорилось о всевозможных проектах, и вот дошла речь наконец-таки до фонда. У телезрителей будет возможность узнать подробности о нем. А он действительно уникальный. Но – обо всем по порядку.

Скажите, пожалуйста, вот несколько лет назад, когда создавался фонд, как вы определили его основную миссию?

Екатерина Рыбакова: Основную миссию мы определили как "влиять на экономику страны через раскрытие потенциала наших сограждан". У нас очень много проектов, и они в основном разделены на три направления. Предпринимательские программы, их задача – популяризировать предпринимательство как вид деятельности и предпринимательское мышление, вовлекать в это молодежь и школьников даже. Направление образовательное возникло после предпринимательского. Здесь мы хотим также вовлечь как можно большее число граждан в решение задач, которые стоят перед образованием, чтобы этим занимались не только люди, которые профессионально вовлечены.

Павел Давыдов: И все-таки, Екатерина, как сказано на вашем сайте: "Проекты фонда могут изменить общественные институты и создать новые условия для жизни россиян". А вы могли бы ответить на простой вопрос: каким образом через призму уже реализованных проектов? А ведь их немало.

Екатерина Рыбакова: Для примера я хочу привести программу "Ментори", которая призвана решать задачу наставничества для подростков. Мы знаем, что подростки часто находятся в сложной ситуации, когда они сами еще не могут и уже не всегда доверяют своим ближним взрослым. И в этот момент подростку очень полезной бывает помощь другого взрослого, которому он сможет доверять, который станет для него авторитетом и который станет для него ролевой моделью. Наставник или ментор для подростка не заменяет родителей, а является помощником для родителей в решении вот таких задач. И программа "Ментори" как раз дает возможность, чтобы этот инструмент был доступен большому числу.

Павел Давыдов: То есть фактически именно такие проекты и меняют жизнь вокруг?

Екатерина Рыбакова: Да.

Павел Давыдов: А кто адресаты? Для кого ваши проекты?

Екатерина Рыбакова: Ну, для всех граждан. Я считаю, что в нашей стране уникальные люди живут, и человеческий потенциал колоссальный. И то, ради чего мы создали фонд – как раз помочь раскрыть этот потенциал, чтобы люди научились сами о себе заботиться, во-первых, и решать свои проблемы, опираясь на собственные силы в том числе, и больше удовлетворенности при этом получали, конечно, от своей деятельности.

Павел Давыдов: Екатерина, а почему ваш фонд делает такой упор и такую ставку на развитие образовательной системы в стране?

Екатерина Рыбакова: Образование – это очень важная сфера деятельности. Во всем мире сейчас это понимают – и на уровне государств, и на уровне простых граждан. Мы сами родители четверых детей. И в этом году уникальный период нашей жизни: все наши четверо детей – школьники. Старшая дочка учится в одиннадцатом классе, а младшая – в первом. Поэтому обо всех проблемах, связанных с учебой в школе, мы знаем не понаслышке. И мы видим, что есть возможность повысить связность и вовлеченность родителей в школу, чтобы родители не чувствовали, что школа должна им что-то, а чтобы поняли, что они тоже могут прийти в школу и вместе решать проблемы.

Павел Давыдов: Мы часто говорим о том, что необходимо менять в России систему образования. Но как ее менять, когда есть определенное отношение? Например, многие родители, да и сами ученики к школе относятся с неким недоверием. И для многих учебные заведения ассоциируются даже, знаете, с отбыванием наказания. И детей мы часто делаем заложниками своих собственных амбиций. Скажите, пожалуйста, у вас есть понимание, как это можно исправить? Я понимаю, что это очень сложный вопрос, но все-таки вы занимаетесь образовательными проектами. Может быть, есть у вас направление деятельности, которое может переломить ситуацию?

Екатерина Рыбакова: Вы знаете, ситуацию в образовании не только нужно менять, но она уже меняется. И есть очень много людей, учителей инициативных и талантливых, которые уже делают эти инновации. И мы видим возможность в том, чтобы таких учителей поддержать и их опыт сделать достоянием общественности, так сказать, то есть чтобы люди увидели, что уже ситуация меняется. Для этого мы и проводим конкурсы. Вот конкурс "i-Учитель" как раз нацелен на поддержку таких учителей. Мы о них рассказываем, мы их…

Павел Давыдов: Поддерживаете, в том числе с помощью этих проектов.

Екатерина Рыбакова: Поддерживаем, конечно.

Павел Давыдов: Один из ваших новых проектов – Всероссийский конкурс инициатив "Территория образовательных проектов – Школа". Что он собой представляет и кому именно адресован – учителям, школьникам, их родителям?

Екатерина Рыбакова: Этот конкурс адресован в первую очередь школе и нацелен на то, чтобы поддержать школьные команды, состоящие из педагогов. К ним могут присоединиться и родители, и выпускники. Это такие команды, которые готовы в течение года реализовывать проект по улучшению самой школы. Мы в результате этого конкурса поддерживаем лучшие команды и выдаем им грант в размере 500 тысяч рублей или миллиона рублей. Сейчас уже к этому конкурсу большой интерес. Даже у нас есть те, кто интересуются этим конкурсом с острова Шпицберген.

Павел Давыдов: Да вы что?

Екатерина Рыбакова: Да.

Павел Давыдов: А что нужно, чтобы принять участие в этом конкурсе, в этом проекте?

Екатерина Рыбакова: Нужно подать заявку и быть готовыми в течение года реализовывать этот свой проект.

Павел Давыдов: Насколько я понимаю, заявки нужно подать до 30 июня. И уже, наверное, сегодня их очень много?

Екатерина Рыбакова: Еще не скажу, что много. Кропотливая работа нужна для того, чтобы подать заявку. Это нужно этот проект составить, описать, подготовить.

Павел Давыдов: Хорошо. А как много победителей будет?

Екатерина Рыбакова: Будет три категории: "Школа мегаполиса", "Городская школа" и "Сельская школа". Мы специально хотим сделать так, чтобы у сельской школы не было необходимости конкурировать со школами крупных городов.

Павел Давыдов: Екатерина, я знаю, что еще один ваш проект – так называемые "Школы социального партнерства". Что это такое? И в каких регионах это работает?

Екатерина Рыбакова: "Школы социального партнерства", как мы это называем, – это школы, которые понимают свою задачу в том, чтобы развивать сообщество вокруг школы, чтобы к деятельности школы привлекать всевозможных партнеров (это и родители, и выпускники, и представители, может быть, муниципальных властей и бизнеса), создавать больше возможностей для детей, чтобы учеба не заканчивалась и не начиналась за школьной партой.

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы обозначили так – "Правильные инвестиции". Говоря экономическим языком, скажите, пожалуйста, а как вы считаете, когда эти вложенные инвестиции могут принести свои дивиденды, если мы говорим в целом о коммерческом секторе и о развитии образования?

Екатерина Рыбакова: Для того мы и создали фонд как некоммерческую организацию, чтобы решать те задачи, которые в обществе нельзя решить коммерческими организациями. И поэтому от этих инвестиций возврата в виде неких сумм мы не ожидаем, а ожидаем возврата в виде качественного изменения среды. Мы можем не просто ожидать будущего, а мы можем занять проактивную позицию, мы можем влиять на то, каким будет это будущее.

Павел Давыдов: Но ведь эта проактивная позиция интересна еще и с той точки зрения, что в принципе некоммерческий сектор и какие-то образовательные программы в первую очередь должно поддерживать государство. И по сути вы разделяете с ним эту обязанность. Я прав?

Екатерина Рыбакова: У нас другое отношение: мы не считаем, что только государство должно. Во всем мире много образовательных инициатив поддерживаются частными фондами, фамильными фондами, и это очень сильно влияет на среду. У нас в России, может быть, наш фонд один из первых. Но мы очень надеемся, что эту эстафету подхватят и другие фонды.

Павел Давыдов: Екатерина, фонд ваш действительно уникален. Уникален и тем, что вы выделяете достаточно мощные суммы на поддержку разных проектов. А кто в такой ситуации помогает вам? Ведь эти деньги еще нужно найти, чтобы вложить.

Екатерина Рыбакова: Эти деньги – это капитал, который мой муж, занимаясь бизнесом, сумел аккумулировать. И мы приняли в семье решение – перенаправить эти средства в общество.

Павел Давыдов: Кстати, ваш муж Игорь Рыбаков когда-то заметил: "Идеи должны работать так же, как и люди".

Екатерина Рыбакова: Да.

Павел Давыдов: Пожелаю вам, чтобы все самые смелые идеи и дальше помогали развиваться вашему фонду, ведь от него действительно зависит наше будущее, а главное, приближает нас к определенной цели – ускорению экономического развития в России.

Екатерина Рыбакова: Спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое. "Рыбаков Фонд" уделяет особое внимание модернизации российского образования и активному обмену опытом между бизнесом, академическим сообществом и представителями государственной власти. И еще "Рыбаков Фонд" намерен возродить в России традиции и престиж семейной филантропии. Это, пожалуй, и можно назвать правильными инвестициями – инвестициями в завтрашний день российского общества.

У нас в гостях была соучредитель "Рыбаков Фонда" Екатерина Рыбакова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О работе Рыбаков Фонда

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск