Экологическая цепь

В России наблюдается рост интереса к природоохранным зонам. Это показало исследование числа упоминаний заповедников, заказников и национальных парков в СМИ и социальных сетях. На основе этого и был составлен соответствующий рейтинг.

Самыми популярными природными зонами за последние несколько лет стали заповедники: "Столбы" в Красноярском крае, Баргузинский в Бурятии, Крымский в Крыму, Кавказский, который охватывает сразу несколько регионов: Адыгею, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край.

И замыкает ТОП-5 еще один популярный заповедник - Кроноцкий в Камчатском крае.

При этом значительно чаще стали упоминаться Баргузинский, Астраханский и Байкальский заповедники. А вот представители туристической сферы наблюдают повышение интереса к экологическому туризму в России в целом. Например, россияне стали чаще покупать путеводители по тем регионам, где природа является основной достопримечательностью.

По данным Ростуризма, в прошлом году приоритетными направлениями экологического туризма были  Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Самарская области, Дальний Восток, Северный Кавказ, Карелия, Алтайский край.

Экологи также связывают популярность природоохранных зон с тем, что весь 2017-й был годом экологии, а то, что растет узнаваемость заповедной системы России и, как результат, ее значимость - все это звенья одной экологической цепи.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты