Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город

Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город | Программы | ОТР

экскурсовод, история, город, Волгоград

2020-09-20T15:09:00+03:00
Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское
Как сохранить природу через искусство? О фестивале «Золотая Черепаха» и о собственных путешествиях по планете рассказывает певица Нина Шацкая
Свет в конце тоннеля. Почему на Байкале стоит побывать зимой?
И в ненависти гениален. Почему Достоевский так не любил город на Неве?
И в ненависти гениален. Станция Порт-Байкал. Потерялось в веках. Фестиваль «Золотая Черепаха» - сохранить природу через искусство
История бабушки икотки из Пермского края. Необычный визит с последствиями
Гости
Татьяна Бессарабова-Гончарова
экскурсовод, основатель клуба любителей истории

Павел Давыдов: Вы смотрите «Большую страну», и мы продолжаем! История страны лучше усваивается во время поездок в города, в которых происходили важные исторически события – в этом уверены эксперты, которые напоминают, что историю недавнего прошлого, последние десятилетия существования СССР, россияне знают лучше, чем события раннего исторического периода, например, начало XX века. У нас на связи основатель клуба любителей истории, экскурсовод из Волгограда Татьяна Бессарабова-Гончарова. Татьяна, здравствуйте!

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Оказываясь в Волгограде, невозможно обойти стороной историю города, да и страны. А вот по вашим наблюдениям, насколько туристы плохо знают события прошлого, и с чем лично вы связываете это?

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Вы знаете, у меня такой опыт, что 50% моих экскурсантов мало что знает, и 50% знает много.

Павел Давыдов: Пополам.

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Да, пополам, я думаю это связано, во-первых, с интересами людей: кто-то увлекается историей, кто-то нет, кому-то интересна военная история, для кого-то это до сих пор очень тяжёлая тема, потому что были близкие, которые погибли во время Великой Отечественной войны или были какие-то ранения.

Павел Давыдов: Скажите, а чем занимается ваш клуб любителей истории и как много людей объединяет?

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Клуб я создавала недавно, это было связано опять же с пандемией: мы сидели дома, никто не выходил на улицу, а хотелось людям всё-таки рассказывать и о истории города и о истории России, поэтому я создала онлайн-клуб, он сейчас небольшой. Основная, конечно, тема клуба – это краеведение, история Волгограда и Волгоградской области, но так как я историк по образованию, я туда включила лекцию по истории России и каждый месяц затрагиваю абсолютно разные темы.

Павел Давыдов: Кстати, на вашей странице в инстаграме сказано, что вы влюбляете в Волгоград. Поделитесь лайфхаком, как это лучше делать?

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Я думаю, самое главное – это любить город, в котором вы живёте и частичку вот этой любви передавать уже экскурсантом, а чтобы убедиться, что я действительно влюбляю в Волгоград и Волгоград – это удивительный уникальный город, лучше сюда приехать и всё это вживую увидеть.

Павел Давыдов: И это действительно так, но я знаю, что вы проводите экскурсии как оффлайн, так и онлайн, расскажите, где находитесь сейчас и чем интересно это место, скажем, с исторической точки зрения?

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Я сейчас нахожусь около дома Павлова, вот я сейчас хочу вам показать этот дом…

Павел Давыдов: Видим.

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Он знаменит, наверно, во всём мире и как такое знаменитое знаковое место, около этого дома складываются всевозможные легенды, небылицы и, к сожалению, неверные факты. Один из неверных фактов, что дом Павлова – это вот это здание, на самом деле, это неверно, это разрушенная мельница, паровая мельница начала XX века, которая была разрушена во время бомбёжки Сталинграда, и вот как раз напротив разрушенной мельницы располагается дом Павлова. Во время Сталинградской битвы за этот дом 58 дней шла оборона. Дом получил название в честь одного из защитников Якова Павлова – это первый человек, который вступил в этот дом. Дом после войны восстановили, мы с вами видим восстановленное уже здание – это уе жилой дом, а вот эта стена из красного кирпича, которую мы с вами видим, появилась в 1985 году как памятник тем людям, которые защищали этот дом и тем, кто его восстанавливал.

Павел Давыдов: Замечательно, спасибо за эту краткую, но очень интересную экскурсию! Возвращайтесь к нам. Татьяна, скажите, а как часто вы сами путешествуете по большой стране и где были минувшим летом? Конечно же, я говорю о том периоде, когда нас всех выпустили на улицу.

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Я стараюсь путешествовать, по крайней мере, 2 раза в год, хотелось бы больше, но очень много работы, не могу бросить своих туристов. В этом году, этим летом мы решили далеко не уезжать от дома, а путешествовать по родным краям, и мы с супругом в этом году летом путешествовали именно по Волгоградской области, знакомились с теми достопримечательностями, которые я знала, но не видела вживую, и своих подписчиков тоже знакомила с историей и достопримечательностями Волгоградской области.

Павел Давыдов: Татьяна, а вот скажите мне, пожалуйста, как давно вы последний раз были в Казани?

Татьяна Бессарабова-Гончарова: В Казани мы были 7 лет назад – это был наш медовый месяц.

Павел Давыдов: Ух-ты, как интересно! А какое у вас любимое место в столице Татарстана?

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Мне очень понравилось Чёрное озеро.

Павел Давыдов: Почему?

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Несмотря на то что у него такое мрачное название, там очень красиво, очень тихо и, знаете, уходишь от этого шумного города и попадаешь в такую красоту. Я когда выслала друзьям фотографии Чёрного озера, они все подумали, что я нахожусь в Санкт-Петербурге.

Павел Давыдов: Действительно, Казань и Петербург чем-то друг на друга похожи, но Казань – очень красивый город, вокруг возникновения которого много тайн и легенд, о них мы сейчас и узнаем, а вас, Татьяна, я благодарю за участие в нашей программе!

Татьяна Бессарабова-Гончарова: Спасибо большое за приглашение, приезжайте в Волгоград, всех жду!

Павел Давыдов: Да, действительно, приезжайте в Волгоград и вообще путешествуйте по большой стране!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)