Электронная личность

Ожидаемое в этом году поэтапное введение электронных паспортов вместо бумажных, похоже, застигло обывателя врасплох, пишет Российская газета.

По данным ВЦИОМа, лишь 4 процента граждан знают об этой новации, 56 процентов - "что-то слышал", 40 процентов ничего не знают о предстоящих переменах.  Относительно осведомлены пожилые, а не знают об электронных паспортах молодые люди.

Хотя против новации и те, и другие. Точнее, активно против, люди после 55 лет и после 60 лет.

Да и, как это ни странно, молодежь не особо рада: лишь 47 проц. "за", что необычно для любителей гаджетов. В целом во всех возрастах картина настороженно-осторожного ожидания: 31 процентов за, 55 - против, 14 затруднились с ответом.

Большой процент против среди затруднившихся социологи объясняют "синдромом революции", когда революция в быту - мобильные телефоны или планшеты приветствуются, а проникновение революционного духа в традиционное сознание вызывает отторжение.

Например, как банковские карты и угроза отказа от наличных. Поэтому, то, что каждый третий россиянин не против заменить реальный паспорт на электронный, уже достижение. В любом случае, хотим мы этого или нет, но за электронной личностью человека будущее.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты