Елена Авдеева: Для малого бизнеса мы сознательно консервативно подходим к вопросу повышения ставок местных налогов

Гости
Елена Авдеева
мэр Череповца

Ангелина Грохольская: Основной фактор, который влияет на численность нерпы, – загрязненность морских вод отходами промышленного и хозяйственного производства. Недавно было принято решение создать в Ленинградской области государственный заповедник "Восток Финского залива". Под охрану возьмут несколько островов, где специалисты займутся изучением и сохранением редких видов птиц и животных. К сожалению, экология – больная тема для многих регионов. Развивается промышленность – страдает природа. Череповец оказался в аутсайдерах экологического рейтинга Общероссийского народного фронта – предпоследнее место. Сделаем сегодня региональный акцент на этом городе. У нас в студии – мэр Череповца Елена Авдеева. Елена Осиповна, здравствуйте.

Елена Авдеева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что приехали к нам в студию. Начну не с очень приятной новости. Хотя, наверное, вы уже к этим вопросам привыкли. Вопросы, связанные с экологией Череповца. В рейтинге ОНФ (я даже процитирую) Череповец оказался на предпоследнем месте, потому что "местные власти не предоставили полную информацию об экологическом состоянии муниципалитетов". Так ли это? И почему нет полной информации?

Елена Авдеева: За последние годы по уровню экологической нагрузки мы точно не в лидерах, мы точно уже ушли из первого списка благодаря тем программам, которые реализуют наши крупные предприятия. Да, мы моногород. Да, мы промышленный центр Северо-Запада, у нас предприятия металлургии и химии. Но эти предприятия не те, что были даже десять или пять лет назад. Программы экологической безопасности работают в полной мере, и это дает свои результаты. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Сейчас даже в большей степени на Череповец влияют такие факторы, как объем загрязнения окружающего воздуха от автомобилей, и это тоже проблема.

Ангелина Грохольская: Это тоже проблема, да. Меня очень заинтересовала фраза еще в вашей предвыборной кампании, когда вы сказали, что "основа экономической политики, – если вы возглавите город, тогда это было, – это уход от модели моногорода". И вот с этим лозунгом, скажем так, вы и победили на сентябрьских выборах. А каким образом? Ведь это довольно сложная такая история – уйти от модели моногорода. У вас какие-то есть конкретные планы и предложения?

Елена Авдеева: Ну, вообще, если говорить о моей программе, то это программа, которая не родилась в период предвыборной кампании Авдеевой Елены Осиповны. Это работа, которую город ведет системно на протяжении последних десяти (даже больше) лет. 1999 год как таковой – год, когда у нас было создано благодаря нашим партнерам, компании "Северсталь", было создано Агентство городского развития. Это структура, институт поддержки бизнеса для того, чтобы люди, высвобождаемые и выходящие на рынок труда, имели возможность перестраиваться, переобучаться.

Ангелина Грохольская: Чтобы они не были привязаны к этому предприятию.

Елена Авдеева: Конечно. Кризис 2008–2009 года тоже дал свой толчок – создано Инвестиционное агентство для того, чтобы работать уже с инвесторами, чтобы вводить дополнительные условия, которые могли бы позволить входить комфортно на территорию Череповца не только малым и средним предприятиям, но и достаточно такому серьезному бизнесу.

Ангелина Грохольская: А уже есть какие-то результаты? Кто-то уже заинтересовался этим предложением?

Елена Авдеева: Вы знаете, у нас на сегодняшний день создана программа (и мы ее защитили), комплексная программа развития моногорода до 2035 города. И в соответствии с этой программой, мы на сегодняшний день имеем ведь даже статус территории опережающего социально-экономического развития.

Ангелина Грохольская: Вы опередили мой вопрос об этом.

Елена Авдеева: И у нас есть пул инвесторов, которые на сегодняшний день готовы зайти в Череповец, потому что мы даем очень серьезный пакет преференций, в том числе налоговые преференции. В рамках статуса ТОСЭР может воспользоваться инвестор, налогоплательщик. Это очень серьезные льготы.

Для малого бизнеса мы сознательно консервативно подходим к вопросу повышения ставок местных налогов. Единый налог на вмененный доход, земельный налог, налог на имущество – они от максимальных отличаются на 53%, не достигают максимальных. Это осознанная политика. Мы понимаем, что мы какую-то часть налогов в бюджете не получаем, но при этом мы стимулируем развитие бизнеса. И это дает свои результаты, причем очень неплохие.

По численности субъектов малого бизнеса (предпринимателей, предприятий), если нас сравнивать с другими моногородами, то вот по этому показателю на 10 тысяч жителей наши цифры не менее чем в два раза больше, чем везде в других городах, в моногородах. Бизнес не только восстановил свои позиции, но еще и демонстрирует уверенный рост. У нас есть резиденты, инвесторы, которые готовы войти на территорию Череповца и развивать свои производства. У нас создан индустриальный парк…

Ангелина Грохольская: Он уже создан и уже работает? Он уже готов принимать компании?

Елена Авдеева: Он уже создан, он уже готов принимать. Мы получили более 800 миллионов рублей из федерального бюджета для того, чтобы создать коммуницированную площадку для бизнеса, вот этот индустриальный парк. Но у нас на сегодняшний день семь земельных участков коммуницированных, куда все ресурсы подведены: электроэнергия, газ…

Ангелина Грохольская: То есть – приходите работать.

Елена Авдеева: Да, можно строить свои производства. На сегодняшний день у нас в очень активной фазе строительство завода по производству фибролитовых плит, он строится уже.

Ангелина Грохольская: Уже. А когда будет запущен?

Елена Авдеева: В следующий год мы выходим. У нас есть дополнительный инвестор, который уже сейчас заходит на площадку и начинает строительство решетчатых настилов. И вот на эти семь территорий, две из которых я назвала уже, потенциально десять претендентов у нас есть.

Ангелина Грохольская: То есть возможен уже даже конкурс?

Елена Авдеева: Конечно. Потому что очень хорошие льготные условия.

Ангелина Грохольская: Вы уже просчитывали наверняка примерно, какой процент доходной части бюджета может быть покрыт именно за счет привлечения инвесторов, развития малого и среднего бизнеса?

Елена Авдеева: Ну, мы-то планируем, что доходная часть бюджета к 2035 году за счет наших всех мер поддержки и собственные доходы бюджета позволят нам увеличить наш финансовый кошелек не менее чем на треть. Для нас на сегодняшний день, как и для всех других, ресурс – это самая серьезная останавливающая вещь для того, чтобы реализовывать все социальные программы, а у нас их очень много. Очень много планов, и мы хотели бы их воплотить в жизнь, в том числе за счет развития экономики и ухода от монозависимости.

Ангелина Грохольская: Что-то из самого главного, из самого животрепещущего, знаете, что у вас на сердце, вот хочется воплотить, а пока нет возможности, но благодаря этим проектам, возможно, это появится?

Елена Авдеева: Моя мечта – привести в порядок "лицо города" – въездные ворота. Мы привели в порядок железнодорожный вокзал, автовокзал. У нас город Череповец расположен на реке Шексна, очень красивая река. Но речной вокзал, вот это место – пристань, дебаркадер – на сегодняшний день у нас в не очень хорошем состоянии. Вот я бы очень хотела это сделать. Вот из таких локальных каких-то проектов это моя, конечно, задача.

Если говорить о других социальных проектах, то у нас Череповец – родина братьев Верещагиных. Художник Василий Васильевич – баталист. Николай Васильевич – основоположник вологодского масла и вообще молочной промышленности. Очень бы хотелось создать центр патриотического воспитания на примере этих двух наших земляков. Вот это тоже моя как бы такая задумка. Очень бы хотелось.

Ангелина Грохольская: Тем более Череповец входит в Ассоциацию городов-героев и сам является городом трудовой славы, поэтому патриотическое воспитание – это, наверное, одна из первых задач, вообще которые стоят и перед общественными организациями, и перед образовательными учреждениями, и перед властью тоже.

Елена Авдеева: Конечно. Череповец – город трудовой доблести и славы. В годы Великой Отечественной войны мы не были на передовом рубеже боевых действий, обороны, но Череповец, небольшой город, ведь принял беженцев, принял эвакуированных, принял больных и раненых 2,5 миллиона. Представляете себе? Там городок небольшой совершенно, провинциальный – и 2,5 миллиона, которых надо было обогреть, дать кров, накормить, вылечить. Вот это Череповец. Конечно, это труд. Конечно, это подвиг. И я очень рада, что Череповец удостоился такого звания.

Ангелина Грохольская: Я очень рада, что вы приехали сегодня к нам в студию "Большой страны". И очень приятно, что вы с такой любовью (это видно совершенно) и очень искренне говорите о своем городе.

Елена Авдеева: Я люблю свой город.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное.

Елена Авдеева: Спасибо.

Ангелина Грохольская: О развитии Череповца мы беседовали с главой города Еленой Авдеевой.

Мэр Череповца - о программе развития города
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты