• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Елена Калмыкова: Меня восхищает пример мецената Петра Губонина, который вышел из крепостных мужиков, строил железные дороги, став одним из богатейших людей России

Елена Калмыкова: Меня восхищает пример мецената Петра Губонина, который вышел из крепостных мужиков, строил железные дороги, став одним из богатейших людей России

Гости
Елена Калмыкова
директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей

Павел Давыдов: Есть в Москве уникальный, единственный в своём роде музей. Его экспонаты – не вещи, а люди, оставившие свой след в истории российской благотворительности и меценатства, их дела, их судьбы. Основные посетители музея – не публика, ищущая развлечений. Там собираются потомки известных и малоизвестных широкой публике купеческих династий, туда приходят те, кого интересует дореволюционная Россия, и те, кто сегодня делает историю большой страны, или кому еще предстоит ее создавать – школьники и студенты. Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, о нем мы сегодня и поговорим с его директором Еленой Калмыковой. Елена Ивановна, здравствуйте.

Елена Калмыкова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Рады вас видеть. Тем более повод какой – в этом году отмечается 25-летие со дня основания вашего музея. Будет какая-то особая экспозиция? Как отмечать будете?

Елена Калмыкова: Мы будем отмечать так же, как и герои нашей экспозиции. Мы отмечаем это практическими делами. Проходит большое количество лекций, экскурсий и мероприятий. Мы решили сделать год таким ударным, и показать весь потенциал нашего музея в самых разных форматах, в самых разных мероприятиях.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, я думаю, я не ошибусь, если скажу, что о меценатах и их благотворителях прошлого вы, сотрудники музея, знаете лучше других. А у вас есть свои герои, того времени, может быть?

Меня восхищает пример Петра Губонина, который вышел из крепостных мужиков и строил железные дороги, став одним из богатейших людей России, который очень много занимался благотворительностью

Елена Калмыкова: Вы знаете, я всех люблю. Как-то старообрядцы говорили, что в нашем музее живет 321 душа. Я люблю, наверное, гораздо больше душ, потому что есть много литературы, и есть имена, которые не представлены в нашем музее, и поэтому мне трудно кого-то обидеть. Меня восхищает пример Петра Ионовича Губонина, который из крепостных мужиков вышел и стал строить железные дороги, и стал одним из богатейших людей России, который очень много занимался благотворительностью.

Мне очень близка история семьи Рукавишниковых, где папа был золотопромышленником, а сын Николай Васильевич получил блестящее образование. Услышав на лекции о том, что в Москве проводятся эксперименты, и перевоспитывают малолетних преступников, получивших сроки, он стал заниматься приютом. Затем это дело продолжили его братья, и приют стал известен во всем мире. Достаточно сказать, что приезжала даже комиссия учителей из Рио-де-Жанейро изучать методики приюта, и потом в Рио был открыт приют под названием "Рукавишниковский".

Не могу не вспомнить, что у нас недавно проходила встреча, посвященная Меккам – это строители железной дороги. Приведу два примера. Один из примеров – Николай Карлович, миллионер, магнат, железнодорожный строитель, в своей усадьбе выращивал клубнику. Причем клубника была такого качества, что ее принимал на реализацию Елисеевский гастроном. И прямой потомок Николая Карловича, рассказывая об этом, говорил о том, что это был такой человек. Конечно, у него не стояла задача заработать на клубнике, но это люди, которые умели делать качественно все: и строить железные дороги, и выращивать клубнику на своем участке.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, интересно, потомки меценатов продолжают традиции предков?

Елена Калмыкова: Если говорить как раз о стороне меценатской благотворительной деятельности, то да. Достаточно сказать, что многие из них, совершенно ничего не получая за эту работу, проводят невероятные изыскания в архивах, собирают материалы о своих предках, и потом эту информацию они помещают или в книгах, или они приносят в музей, и мы это можем донести до нынешнего поколения. Это работа, которая требует массу усилий.

Есть примеры, допустим, семья Армад, одна из представителей текстильной династии, она организовывала школьную коммуну. Потомки и Арманды, и Гучковы, и Рябушинские, и Рукавишниковы, они очень помогают музею, и откликаются на любые мероприятия, какие-то призывы о помощи и так далее, то есть делают в этом отношении очень много.

Павел Давыдов: А изменилось ли понимание о благотворительности и меценатстве через призму времени? Как было тогда, и что сейчас?

Елена Калмыкова: Павел, я бы сказала, что нет. И иногда, когда я смотрю на современных предпринимателей, я вижу лица предпринимателей дореволюционных.

Павел Давыдов: Даже так?

Елена Калмыкова: Допустим, мне всегда приятно смотреть, например, на Михаила Эрнестовича Куснировича, который занимается фестивалями высокого искусства, и основные черты как, например, Саввы Тимофеевича Морозова, который строил Московский художественный театр, или Мамонтова, который создавал русскую частную оперу, так же и Михаил Эрнестович горит этой работой, любит высокое искусство, и он неоднократно говорит в своих интервью, я слышала лично, как он говорил о том, какое счастье вывести, допустим, музыкантов, которые до его фестиваля вместе на сцену не выходили.

Недавно у Михаила Эрнестовича была фраза "удовольствие в деталях". И тогда это было – перфекционизм, удовольствие в деталях, – это есть и сегодня.

Допустим, я могу провести параллель. Дмитрий Борисович Зимин, который помогает науке, также помогал и Леденцов, который оставил очень большое пожертвование на науку. То есть можно проводить параллели.

Единственное, может быть, чего не хватает сегодня, если оценивать период прошлый и так далее – хочется больше настоящего, хочется не акций, презентаций, банкетов, фуршетов…

Павел Давыдов: Конкретных действий, да?

Елена Калмыкова: Действия. Им хочется менять мир, потому что человек мира, он созидатель по своей натуре, ему очень важно изменить окружающий мир к лучшему. И это свойственно и предпринимателям прошлого, это свойственно и настоящим предпринимателям сегодняшнего дня.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, примерно два года назад в одном из интервью вы сказали, что в условиях кризиса вам крайне сложно содержать музей. За эти два года что-то изменилось?

Сегодня мы очень сложно живем. И если у кого-то есть интерес к музею, кто-то может оказать благотворительную помощь – приходите в музей, я всегда рада поговорить с каждым 

Елена Калмыкова: Вы знаете, стало еще труднее, потому что арендная плата выросла на 500 тыс. – 3,5 млн. руб. мы должны выплатить в год. Если при этом учесть, что я одна в штате, и всю текущую работу веду в основном я одна… Но, слава богу, есть круг волонтеров, и помогают нам и предприниматели. Но, конечно, очень сложно живем. И если у кого-то есть интерес к музею, кто-то может оказать благотворительную помощь – на сайте вся информация, можно посмотреть. Приходите в музей, я всегда рада поговорить с каждым.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, в нашей стране такое количество предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Неужели некому из них помочь вам? Это же музей про них и о них, фактически.

Елена Калмыкова: Это правильно. Но понимаете, в чем дело – сегодня государственные учреждения нуждаются в благотворительной помощи. Предприниматели оказывают различную помощь – и меценатскую, и благотворительную – государственным учреждениям. С нами, может быть, сложнее, потому что мы очень небольшой негосударственный музей.

Павел Давыдов: У вас какой юридический статус? НКО?

Елена Калмыкова: У нас статус некоммерческой организации, да. Поэтому еще, может быть, наше время не пришло. Мне трудно сказать. Может быть, и мне всегда этого хочется, если бы государство пошло нам навстречу, может быть, как-то временно освободило нас от арендной платы, и дало возможность вложить те же благотворительные пожертвования от предпринимателей в ремонт, в создание лучших условий… Потому что, конечно, все это требует особого внимания. И как-то, может быть, и предприниматели бы приходили больше.

Павел Давыдов: И чиновники на вас обращали внимание не только с точки зрения, что вы существуете, а все-таки помогали рублем, или хотя бы, действительно, освободили от арендной платы.

Елена Калмыкова: Для нас это было бы крайне важно, потому что обидно, что мы могли бы сделать гораздо больше на эти деньги, которые и зарабатываем, и приносят предприниматели, и провести какую-то научную работу, и сделать ремонт. У нас библиотека около 3 тыс. томов, которую мы по чемоданам, шкафам храним. Из-за этого мы не можем использовать ее в полном объеме.

Павел Давыдов: "В музее царит особая атмосфера – атмосфера дома, в котором каждый гость не чужой", – так писали в комментариях москвичи и гости столицы, которые побывали в вашем музее. Расскажите, а кто же все-таки основные посетители?

Елена Калмыкова: Мы рады каждому: от нуля и до 100+. Надо сказать, что у нас иногда бывают шестимесячные дети, которые приезжают на мамах и на папах. Они как-то очень комфортно себя чувствуют в нашем доме. Конечно, это школьники и студенты, и мы работаем абсолютно с любым возрастом, и ориентируюсь на возраст ребенка, и дети нас очень хорошо понимают. Конечно, мы работаем и с учебными заведениями, и с высшими учебными заведениями.

Те принципы, которые известны от предпринимателей и собственников предприятий, они очень интересны и для менеджеров. Поэтому мы работаем с этой категорией посетителей, но любим бабушек и дедушек тоже  

Уже последние лет 5 мы обращаем достаточно серьезное внимание на молодых предпринимателей, и не только предпринимателей, но и на менеджеров, которые работают в компаниях, потому что это очень осознанно. Владимир Павлович Рябушинский говорил о том, что каждый должен быть на своем месте хозяином, и принципы, которые известны от предпринимателей и собственников предприятий, они очень интересны и для менеджеров. Поэтому мы работаем с этой категорией посетителей, но любим и бабушек, и дедушек. Стараемся поддерживать гостеприимный дух в нашем доме.

Павел Давыдов: Одним словом, добро пожаловать в музей?

Елена Калмыкова: Да, добро пожаловать в музей.

Павел Давыдов: Большое спасибо, что нашли время, уделили его для наших телезрителей, рассказали о благотворительности в лицах. Я пожелаю активного развития вашему музею, а главное, не только большого количества посетителей, но и финансовой подпитки, ведь без вас мы можем потерять уникальную историю и память о меценатах страны.

Елена Калмыкова: Спасибо вам большое, Павел.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое. У нас в гостях была директор Музея предпринимателей, меценатов благотворителей Елена Калмыкова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск