Елена Кудряшова: Готовить специалистов нужно не абстрактно, а под заказ конкретных предприятий

Гости
Елена Кудряшова
ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова

Павел Давыдов: Подготовка кадров для освоения арктических территорий, научные исследования Арктики, создание проектов по развитию северного региона России – такие задачи сегодня стоят перед Северным (Арктическим) федеральным университетом имени Ломоносова, который появился в 2010 году на базе Архангельского государственного технического университета. Концепция вуза создавалась с учетом уникальных особенностей Русского Севера. Под эгидой САФУ собраны разнопрофильные образовательные учреждения региона. А главное – это единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории арктической зоны России.

О подготовке кадров, исследовательской работе и уникальных проектах по освоению Арктики мы поговорим с Еленой Кудряшовой, ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Пожалуйста, присаживайтесь, Елена Владимировна.

Елена Кудряшова: Здравствуйте.

П.Д.: Здравствуйте. Очень рады вас видеть. За шесть лет существования САФУ, как мне кажется, вы выдержали настоящий "экзамен по Арктике" (так мы обозначили тему этой студии), ведь в становлении университета было не так все просто. Скажите, какой путь вам пришлось пройти, чтобы сегодня этот вуз стал одним из ведущих в стране?

Е.К.: На самом деле в состав федерального университета, конечно, вошли ведущие вузы региона, ведущие колледжи региона. За это время мы установили очень серьезные связи с предприятиями, работающими в Арктике – в частности с Объединенной строительной корпорацией и предприятиями города Северодвинска, такими как "Севмаш", "Звездочка", "Арктика", с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом, нефтегазодобывающими компаниями, работающими на шельфе, с "Севералмазом" (дочкой "Алросы") и многими другими компаниями.

Потому что мы понимали, что готовить специалистов нужно не абстрактно, а под заказ конкретных предприятий. И эти предприятия должны участвовать и в составлении образовательных программ, в составлении образовательных стандартов, в формулировке тем квалификационных работ, они должны предоставлять места практик и обеспечивать дальнейшее трудоустройство.

П.Д.: Елена Владимировна, насколько я знаю, этот процесс укрупнения и объединения разнопрофильных образовательных учреждений региона вызвал разную полемику – вплоть до того, что некоторые болезненно восприняли этот процесс. Как удалось найти компромисс?

Е.К.: Ну, все новое всегда вызывает разное отношение к себе. Это абсолютно естественный процесс. Когда в 2009 году мы разрабатывали еще только стратегию создания федерального университета – уже на том этапе нам удалось объединить и руководителей тогдашних учебных заведений, руководителей предприятий, профсоюзов, общественных объединений и даже подключить Русскую православную церковь. Когда к нам приехала экспертная комиссия, которой мы должны были представлять свою концепцию, они увидели, что регион, в принципе, готов к тому, чтобы именно там возник Северный (Арктический) федеральный университет.

У нас очень серьезные конкурсы на специальности, связанные со строительством зданий и сооружений, дорог и аэродромов в высоких широтах.

П.Д.: Елена Владимировна, когда в январе этого года вы вновь вернулись на пост ректора, вы заявили о том, что "университет ждет перезагрузка". Более того, вы сказали, что "САФУ должен стать по-настоящему социально ответственным вузом". Что вы имели в виду? И насколько близки к этой цели?

Е.К.: Мы очень много вкладывали в материальную базу развития университета, закупали необходимое научное, учебное оборудование суперсовременное, делали ремонт помещений под это оборудование, обучали наших преподавателей и сотрудников новым технологиям ведущих российских и зарубежных центров, организовывали программы мобильности для студентов и аспирантов.

А теперь настало время от железа перейти к человеку, поэтому у нас объявлена программа "САФУ – мой дом". САФУ – социально ответственный вуз, и мы пытаемся использовать lean-технологии, которые раньше использовались только в промышленности, но теперь и в руководстве вузом. Это эффективное использование имеющихся ресурсов и вовлечение всех студентов, преподавателей, сотрудников в те процессы, которые происходят в университете.

П.Д.: На сайте САФУ я нашел следующую информацию, что университет ведет подготовку специалистов для освоения и развития северных территорий по инженерным, техническим, математическим и естественнонаучным, а также гуманитарным направлениям. Скажите, а какие факультеты сегодня пользуются наибольшей популярностью?

Е.К.: Нас очень радует, что в последние годы большой популярностью пользуются инженерные, технические и естественнонаучные. У нас, например, очень хорошие конкурсы в Институт судостроения и морской арктической техники, который наш филиал, в Северодвинске расположен, это центр атомного судостроения российского. У нас очень серьезные конкурсы на специальности, связанные со строительством зданий и сооружений, дорог и аэродромов в высоких широтах.

Большие конкурсы на специальности, связанные с разведкой, добычей, переработкой углеводородного сырья. Причем это не только нефть и газ, но и алмазы, потому что на территории нашего региона два больших алмазоносных месторождения – имени Ломоносова и имени Гриба. У нас очень хорошие конкурсы на специальности, связанные с энергетикой. А энергетика в северных условиях – это чрезвычайно важная задача, потому что наряду с традиционными видами еще и гибридные системы используются, и биоресурс очень активно используется.

П.Д.: То есть жить в Арктике и не уметь работать руками – это просто невозможно.

Е.К.: Конечно. Но с другой стороны, Арктика – это территория диалога и международного, и российского. И большое количество коренных малочисленных народов здесь проживает. И поэтому совершенно естественно, что регионоведение, международные отношения, культурология, межкультурная коммуникация тоже являются весьма популярными среди абитуриентов.

П.Д.: На этом фоне, конечно же, интересен вопрос: из каких регионов чаще всего приезжают к вам учиться?

Е.К.: У нас сейчас обучаются ребята из 35 регионов, то есть практически значительная часть Российской Федерации представлена. Кроме того, порядка 450 иностранных студентов на программе полного курса обучения. И сегодня где-то 200 студентов, которые приехали учиться на семестровые программы. И как ни странно, это не только представители стран арктического региона, но это и страны-наблюдатели Арктического совета (Китай, Южная Корея, Япония), то есть страны Востока, Латинской Америки, даже Африки представлены.

П.Д.: САФУ уделяет особенно внимание современным подходам обучения. А в чем инновационность?

Е.К.: Мы, например, уже давно начали работать с так называемыми сетевыми образовательными программами. Когда мы понимаем, что собственных ресурсов не хватает, мы выходим на своих партнеров, подключаем их. Это и ведущие предприятия, и ведущие вузы. У нас уже несколько лет успешно действует сеть 10 федеральных университетов, и в рамках сети федеральных университетов реализуется порядка 35 сетевых образовательных программ. Это и уровень и бакалавриата, и специалитета, и магистратуры, и аспирантские программы.

И это действительно нечто новое, чего прежде не существовало. Раньше вузы опирались на свои собственные силы. А теперь мы понимаем, что в стране созданы центры компетенции серьезные, каждый в чем-то своем хорош. И, объединяясь друг с другом, мы можем реально готовить качественных специалистов, нужных и востребованных в нашей стране.

П.Д.: Елена Владимировна, а в каких арктических проектах сегодня могут принять участие студенты и аспиранты?

Е.К.: Мы, например, очень большое внимание уделяем экспедиционной деятельности. За годы существования федерального университета у нас порядка 35 арктических экспедиций организовано. Наверняка на слуху у всех экспедиции по очистке Арктики. Наши ребята каждый год в рамках студенческого отряда работаю на Земле Франца-Иосифа, на разных островах, и очищают Арктику.

П.Д.: И исследуют.

Е.К.: И исследуют. И потом, конечно, уникальный проект, единственный в мире – это Арктический плавучий университет, наше совместное детище с Росгидрометом. На борту теплохода "Профессор Молчанов" каждое лето наш студенты, аспиранты (уже порядка 35 организаций принимают участие в организации и деятельности экспедиции) бороздят просторы Северного Ледовитого океана, изучают флору, фауну, изменения климата, льды. Эта экспедиция уже получила очень широкий отклик. И у нас есть премия Русского географического общества, Арктический совет обратил серьезное внимание на нашу экспедицию. Ну и Год экологии, и в разделе "Арктика" одним из основных мероприятий как раз прописан наш Арктический плавучий университет.

"Экзамен по Арктике". Как его помогает сдать Северный (Арктический) федеральный университет? Продолжаем разговор с ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Еленой Кудряшовой.

П.Д.: Следующий год – Год экологии. Я знаю, что в САФУ в связи с этим запланирована большая программа. Что именно будет сделано, помимо этой плавучей экспедиции?

Е.К.: Самым главным мероприятием, безусловно, станет IV международный форум "Арктика – территория диалога", который запланирован на 29–30 марта 2017 года, с участием очень серьезных людей, которые управляют нашими государствами арктическими. Тема: "Человек в Арктике". А значит – вся совокупность нынешних проблем и перспектив развития Арктики будет рассмотрена в рамках этого форума.

П.Д.: САФУ – это научный инновационный центр. А что собой представляет вот эта исследовательская работа? В двух словах мы поговорили о том, что проводится работа по изучению территории, но ведь это, наверное, далеко не все.

Е.К.: Конечно, это далеко не все, потому что очень серьезная работа проводится и по изучению флоры и фауны. Возможности использования, например, водорослей, растений, которые произрастают в арктической зоне, и их переработка для целей медицины, фармакологии, безопасности питания и так далее.

Очень серьезные исследования проводятся в области использования древесины, торфа и отходов производств лесопильно-деревообрабатывающей промышленности для создания пеллет – это биотопливо, которое считается экологически чистым и больший эффект дает, чем традиционные и другие виды топлива.

Мы исследуем последствия запусков с космодрома Плесецк, где на сегодняшний день большая часть непилотируемых запусков осуществляется. И теперь выиграли мегагрант, в рамках которого будем изучать логику прохождения разного рода веществ, попадания их в пищевую цепочку и, соответственно, влияния на организм человека и животных в Арктике.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, я знаю, что у САФУ были планы по созданию большого студенческого кампуса. Удалось продвинуться в этой цели?

Е.К.: Такие вопросы не решаются одним или двумя годами.

П.Д.: Конечно.

Е.К.: Но мы на пути создания единого кампуса. Кампус у нас одержит и лабораторные корпуса, и учебные корпуса, общежития. В частности, в кампусе есть в том числе центры коллективного пользования научным оборудованием. Сейчас строится еще один Центр коллективного пользования научным оборудованием, мы его надеемся уже запустить в первом квартале 2017 года. У нас есть Центр космического мониторинга Арктики. У нас уникальный Интеллектуальный центр, где есть и научная библиотека, и Музей занимательной науки, и филиалы ряда российских музеев (например, Русского музея), и многое другое. И это доступно…

У нас каждый год преподают от 50 до 60 визит-профессоров. Это, как правило, выдающиеся российские и зарубежные ученые, связанные с Арктикой и разными ее проблемами.

П.Д.: Это не университет, а это целая вселенная! Столько всего!

Е.К.: Да. И университет открыт вообще для посещения всеми, кто живет в городе Архангельск или приезжает в Архангельск по своим делам или для участия в каких-то мероприятиях. То есть мы открытая территория, мы социально ответственный вуз.

П.Д.: А конкурс среди преподавателей у вас есть? Мы с этой стороны еще с вами не зашли.

Е.К.: Да, безусловно, у нас очень серьезный конкурс со стороны преподавателей. У нас порядка 300 человек прошли обучение по разным программам, например, в "Сколково", кроме того, и в других ведущих российских и зарубежных центрах. Мы приглашаем к себе визит-профессоров, у нас каждый год от 50 до 60 визит-профессоров. Это, как правило, наши выдающиеся российские и зарубежные ученые, связанные с Арктикой и разными ее проблемами. И я думаю, что за шесть лет деятельности федерального университета нам удалось вырастить когорту молодых инициативных…

П.Д.: В меру амбициозных, я уверен.

Е.К.: …в меру амбициозных, конечно, преподавателей, которые готовы работы со студентами, готовы жить и работать в Арктике.

П.Д.: А главное, Елена Владимировна, они готовы работать с вами. Дело в том, что вас называют Руководителем с большой буквы. Вы создали модель управления вузом настолько эффективную, что другие руководители и другие ректоры, я знаю, пытаются ее позаимствовать.

Е.К.: Я всегда убеждена в том, что, конечно, от роли руководителя зависит много, но один в поле не воин. И для того, чтобы свершились какие-либо планы, всегда должна быть хорошая команда. И к этой команде нужно относиться внимательно, эту команду нужно создавать, мотивировать, стимулировать, обучать. Поэтому то, что сейчас есть в вузе, – это результат работы большого количества людей.

Мы сейчас в течение 2016 года отрабатываем программу развития университета "Университет 3.0" вместе с нашими коллегами из "Сколково", вместе с нашими коллегами из других ведущих российских центров, потому что понимаем, что наша система образования должна сделать качественный рывок вперед. И мы должны обойти существующие ныне ведущие вузы мира, применив новые технологии и в образовании, и в научно-исследовательской деятельности.

П.Д.: Елена Владимировна, большое вам спасибо. Очень красочно, интересно, обстоятельно рассказали о деятельности САФУ. А главное – благодаря вам, уверен, многие наши телезрители уже теперь смогут выдержать "экзамен по Арктике".

Е.К.: Спасибо.

П.Д.: Спасибо вам большое.

Среди великого множества экзаменов, которые приходится сдавать студентам САФУ во время обучения, наверное, самым главным в их жизни станет "экзамен по Арктике". Этот тест приходится сдавать каждый год, ведь САФУ – не просто вуз, а это настоящая исследовательская и образовательная машина, которая, уверен, поможет и дальше активно развивать и исследовать Арктику – огромную кладовую нашей планеты. Главное – не навредить, а богатства, собранные здесь, сохранить и приумножить, создавая при этом достойные условия для жизни людей в этом фантастическом мире нетронутой природы.

Мы беседовали с Еленой Кудряшовой – профессором, доктором философских наук, ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. 

Ректор САФУ - о концепции вуза, исследовательской работе и уникальных проектах по освоению Арктики