Елена Кузнецова: Если твоя программа не врывается в жизнь свежим воздухом, зачем тогда она нужна?

Гости
Елена Кузнецова
руководитель проекта «Умный город», Тольятти

Павел Давыдов: "Умный город" – так называется телевизионный проект, который около года назад появился в Тольятти. Недавно он стал одним из победителей XXIV Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России". Диплом за лучшее СМИ в системе Торгово-промышленной палаты России получила автор и режиссер проекта Елена Кузнецова. Герои ее программы – люди, умеющие думать нестандартно, заглядывающие на несколько десятилетий вперед, для которых прибыль – прежде всего средство для дальнейшей работы.

И сегодня Елена Кузнецова у нас в гостях. Елена, здравствуйте.

Елена Кузнецова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Ну, в первую очередь хотелось бы с вашей помощью разобраться, что такое умный город, ведь это понятие достаточно широкое.

Елена Кузнецова: Да, конечно. Но сначала позвольте поблагодарить вас, что вы в моем лице пригласили всех жителей Тольятти на экран "Большой стороны", потому что это уникальный город. Я, может, в двух словах об этом скажу. Я как представитель нашей телекомпании, которая 28 лет в эфире, имеет миллионной аудиторию и очень дружный коллектив. И залог этого – вот то, что я сегодня здесь.

Павел Давыдов: Мы очень рады вам!

Елена Кузнецова: Спасибо. Вот то, что касается умного города. В первую очередь нам, конечно, очень хотелось, чтобы наш город ассоциировался с этим названием – "Умный город". Я думаю, что это очень правильное название и имеет очень долгую историю. И строили этот город умные люди, и вот они передали этот код генами своими своим детям. И дети очень патриотично настроены. Наш город одним из первых стал автором проекта "Умный город", правительственной программы с аналогичным названием. Это первое.

Второе. По большому счету, понимаете, вот общее представление о том, что такое умный город – это цифровой город, в котором сокращаются все пути: от власти к населению, от больного к врачу. Нас очень интересуют эти дороги. Но больше всего нас интересуют люди, которые строят эти дороги, знают, как они строятся. Мы сопровождаем этот проект, конечно (я имею в виду – проект Правительства), но все-таки больше всего с Торгово-промышленной палатой вместе рассказываем о героях, которые сегодня на своих плечах несут тяготы предпринимательской деятельности, которые, по сути, возрождают экономику наших городов.

Павел Давыдов: Мне очень понравилась цитата из вашей программы, было сказано следующее: "Есть среди нас люди, которые не могут не думать о будущем – предприниматели". Получается, что ваша аудитория – сами бизнесмены? Или простые жители тоже? Для кого работаете?

Елена Кузнецова: Понимаете, вот так получилось, что… Я почему говорю о ВАЗе? Это очень важно в нашем городе. Дело в том, что это градообразующее предприятие.

Павел Давыдов: Большинство людей работают именно там.

Елена Кузнецова: Да. И Тольятти – с одной стороны, уникальный город, а с другой стороны, в чем-то традиционен. Уникальность его – это 710 тысяч населения, и нет субъектного статуса. А, может быть, традиционность в том как раз, что после советских гигантских строек, таких как ГЭС Жигулевская, как ВАЗ, население, которое строило завод, сейчас постарело, осело, а вот молодые люди продолжают эти традиции. Понимаете? И большинство наших жителей – это люди, которые так или иначе связаны все-таки с Волжским автомобильным заводом. Поэтому это наши зрители и это те, кто сегодня думают, как делать жизнь, те дети, которые пытаются понять, как строить дальше им свою работу.

Павел Давыдов: Хорошо.

Елена Кузнецова: И предприниматели в том числе, конечно, будущие.

Павел Давыдов: А по какому принципу вы подбираете экспертов, гостей программы?

Елена Кузнецова: Вы знаете, их всех объединяет, во-первых, очень позитивная направленность деятельности, а во-вторых, их социальная ответственность. Вот один из них… Возраст у них самый разный, есть совсем юные. Вот один молодой человек остался без работы и думает, что делать. Пошел в центр занятости – понял, что нужно взять субсидию. Открыл свою фирму, потом создал кафе, потом – три кафе. Сейчас думает о 300 кафе по всей стране.

Второй предприниматель совсем другой – пенсионер, но молодой предприниматель. Он создает уникальные вещи – коляски для инвалидов. И знаете, чем он руководствуется? Первое, о чем он нам рассказал – когда он беседовал с девушкой, не умеющей ходить, она ему сказала: "Вы знаете, я хочу чтобы моя коляска была совсем незаметной. Вот у меня накрашенные губы. Я хочу, чтобы их было видно, а коляска должна быть легкой".

Павел Давыдов: Какая важная деталь!

Елена Кузнецова: Да. Мы же об этом не задумываемся, да?

Павел Давыдов: Конечно.

Елена Кузнецова: А вот это очень важно для тех людей, которые, к сожалению, попали в такую сложную ситуацию. И он делает самые легкие коляски, понимаете, самые удобные. На наш Грушинский фестиваль, на наши Жигулевские горы на его колясках можно подниматься.

Павел Давыдов: Елена, на вашем сайте vaztv.ru я нашел много выпусков вашей программы, хотя существует она около года. А работая над программами, что лично для себя открыли?

Елена Кузнецова: Может быть, не открыла, а еще больше убедилась в том, как силен вот этот код выживания, заложенный нашими родителями, насколько патриотичен наш город. Понимаете, это государство в государстве. Это удивительная потребность. Вот я уже говорила где-то, что прибыль – это важное обстоятельство для бизнеса, но тем не менее наши люди, понимаете, стремятся к красивому техническому решению. Они у нас альтруисты, по большому счету. Хотя, наверное, это звучит парадоксально для бизнеса. Вот то, что они патриоты своего города – вот в этом я убедилась еще раз. И это очень приятно для меня.

Павел Давыдов: Победа на Всероссийском конкурсе журналистов, которую вы заслуженно получили, она открывает новые двери, безусловно. Но лично вы какой отдачи ждете от этого диплома?

Елена Кузнецова: Вы знаете, очень хорошо сказал Арабов Юрий Николаевич, известный сценарист и драматург: "Если ваше произведение не про жизнь и не про смерть – значит, ни о чем". Если не по гамбургскому счету, если твоя программа не врывается в жизнь таким свежим воздухом, не меняет ее так или иначе – ну, зачем тогда она нужна, какой в ней смысл? Вот если ты можешь сделать что-то…

А что у нас получилось? Виктор Николаевич Шамрай, президент Торгово-промышленной палаты Тольятти, по итогам наших программ, в результате анализа создал такой форум, живую площадку, где стали обсуждаться проблемы, поданные в этих программах в том числе, с живой аудиторией, с приглашенными экспертами. А дальше какой выход? А дальше – рожденный протокол о намерениях между мэрией и губернией о создании рабочей группы по агломерации наших городов. То есть это абсолютно реальные шаги, которые нужны городу, губернии и нам.

Павел Давыдов: То есть получается, что ваша программа создает повестку, повестку дня, будущего для конкретного города?

Елена Кузнецова: Я здесь, знаете, вспомню о том, что в программе "Умный город" Правительства есть такой подраздел… Там есть и "Беспилотные автомобили", и "Безопасность", но есть подраздел "Ситуационная комната". Это то место, где рассматривается какая-то ситуация, создаются базы данных и потом готовятся модели, алгоритмы для существования вот такой ситуации или, наоборот, отказа от этой ситуации. Вот наша программа может быть такой своего рода ситуационной комнатой, где мы рассматриваем отдельные пути для того, чтобы решать те или иные проблемы, и создаем алгоритмы, которыми можно пользоваться.

Павел Давыдов: Да, это уникально. И не каждый регион может даже этим похвастаться. Но, уверен, жители многих городов могут сказать: "Мой город – самый умный в Большой стране". Скажите, что нужно сделать для того, чтобы такая программа появилась и в других регионах России? Нас сейчас смотрят миллионы телезрителей, и, возможно, этот совет кому-то поможет.

Елена Кузнецова: Мне кажется, самое главное – быть искренним в своей увлеченности. Если ты хочешь – начинай с себя. Вот вы обращали внимание, что серые стены домов у всех одинаковые, дороги похожие, но кто-то может и хочет что-то делать, а кому-то горестно и одиноко. Вот мы говорим: "Иди сюда. Вот посмотри – у всех бывают трудные ситуации, у всех бывают сложные какие-то обстоятельства. Но ты можешь. Вот сделай точно так же, как мы – встать и сделать первый шаг. А потом и партнеры, если ты будешь увлечен, найдутся, и дело будет обрастать разными людьми, какими-то событиями, нужными тебе, и все получится".

Павел Давыдов: Елена, а каким вы видите будущее вашего проекта, как планируете его развивать?

Елена Кузнецова: Расширять и по горизонтали, и по вертикали. Вот сегодня, смотрите, существует проект телевизионный "Умный город". Есть уже живая площадка "Тольяттинские диалоги". Издается газета – кстати, Торгово-промышленной палатой – "Умный город", под таким же названием. Сейчас продумывается создание телеканала "Умный город". И все это для того, чтобы решить наши задачи, о которых я сейчас рассказала. Я думаю, что все у нас получится.

Павел Давыдов: Елена, именно этого вам и желаем! У вас горят глаза, когда вы рассказываете о своем городе.

Елена Кузнецова: Спасибо.

Павел Давыдов: Действительно, хочется познакомиться и с ним, и с его людьми. А через проект "Умный город" это сделать намного проще. Спасибо большое и успехов!

Елена Кузнецова: Спасибо. Приезжайте в гости – и вы заразитесь этим.

Павел Давыдов: Спасибо большое. А еще желаю вам новых телевизионных побед.

Елена Кузнецова: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях была руководитель проекта "Умный город" из Тольятти Елена Кузнецова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

«Умный город» - телевизионный проект, который реализуется в Тольятти
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты