Елена Тополева-Солдунова: В стране появилась критическая масса общественно активных людей

Гости
Елена Тополева-Солдунова
директор АНО «Агентство социальной информации»

Павел Давыдов: 13% взрослых россиян в 2016 году участвовали в организованных добровольческих движениях, а каждый третий занимался волонтерской деятельностью самостоятельно. О волонтерах, фондах и общественных организациях мы рассказывали в нашей специальной рубрике "Думай, делай, созидай". Это совместный проект с "Агентством социальной информации", которое регулярно освещает и продвигает деятельность некоммерческого сектора и гражданские инициативы, организует всероссийские кампании в поддержку идей благотворительности и волонтерства.

О перспективах развития гражданского общества в наступившем году мы поговорим с директором автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Еленой Тополевой-Солдуновой. Елена, здравствуйте.

Елена Тополева-Солдунова: Здравствуйте.

П.Д.: И снова здравствуйте – да? – как принято сейчас говорить.

Е.Т.-С.: Да. Очень рада.

П.Д.: И я очень рад видеть вас вновь в нашей студии. И прежде чем мы поговорим о главных направлениях – 2017, давайте коротко подведем итоги 2016-го. Каким он стал, этот год, для "Агентства социальной информации"?

Е.Т.-С.: Год был очень интересный, очень яркий – прежде всего потому, что, мне кажется, в прошедшем году гражданское общество у нас стало вообще в центре внимания и общества, и власти, и бизнеса. Очень много говорили об этом, очень много спорили. И появилась масса новых нормативно-правовых актов, касающихся некоммерческих организаций. То есть реально гражданское общество стало темой номер один.

П.Д.: И его наконец-таки заметили, да? Не прошло и десяти лет.

Е.Т.-С.: Да. Слушайте, мы так долго к этому шли! И я как раз думала, что еще, наверное, десять лет назад я даже себе такого и представить не могла. Ну, наверное, даже важнее не то, что какие-то законы появляются, что власть обратила внимание. Наверное, самое главное, что все-таки мы видим совершенно явную уже тенденцию, когда люди, граждане все больше интересуются такой общественной деятельностью. И так как они сами это чувствуют, понимают, хотят – в ней участвуют.

П.Д.: Елена, а у вас есть понимание, почему именно в 2016 году именно на гражданское общество обратили внимание?

В стране появилась критическая масса общественно активных людей

Е.Т.-С.: Во-первых, появилась критическая масса, мне кажется, уже таких активных людей. То есть появилась готовность снизу, что называется, становиться гражданами. Во-вторых, сейчас, в общем-то, не очень такие простые времена мы переживаем в экономическом плане. И в отношении некоторых других вопросов мы говорим: "Не было бы, может быть, такого взлета, взрыва производства российской продукции в каких-то сферах, сельскохозяйственной продукции, если бы не санкции". Как правило, трудности всегда…

П.Д.: Делают сильнее.

Е.Т.-С.: Да, они как бы становятся стимулом для развития, в общем-то. И государство тоже задумалось о том, что, а может быть, нужно посмотреть по сторонам и поискать еще какие-то ресурсы вокруг…

П.Д.: Внутри страны, конечно.

Е.Т.-С.: Внутри страны, да. В плане социального развития того же самого и решения проблем. Когда трудно с бюджетом, может быть, есть еще кто-то, кто может помочь? И вот выяснилось, что, оказывается, есть. Просто нужно чуть-чуть помочь, поддержать, подтолкнуть, простимулировать, мотивировать и некоммерческие организации, и бизнес, который во многом, кстати, тоже включается в решение социальных проблем. Поэтому государство тоже осознало. И общество уже чуть-чуть приподнялось.

Конечно, и другие негосударственные игроки в лице некоммерческого сектора, сектора некоммерческих организаций именно, и, как я уже сказала, социально ответственного бизнеса – они тоже, в общем-то, не спали этот год и все последние годы, а работали достаточно активно. Работали еще и в партнерстве друг с другом, что тоже дало вот этот результат.

П.Д.: Я знаю, что весь 2016 год вы активно ездили по стране, в разных регионах были, участвовали в круглых столах, семинарах и встречах с НКО. А скажите, пожалуйста, лично для вас, если говорить об итогах гражданских инициатив – 2016, какие примеры были наиболее яркими и удачными?

Е.Т.-С.: Знаете, наверное, меня больше всего удивило то, что… Понятно, что больше и инициатив, и активных граждан, и некоммерческих организаций в больших городах. Но в то же время у нас стали оживать и малые города, и небольшие какие-то совсем территории, поселки, села.

П.Д.: То есть наконец ситуация эта переломилась.

Е.Т.-С.: Да. Вы знаете, мне очень понравилось – например, в Ростовской области есть такие примеры яркие, и в Волгоградской области тоже. Да наверное, везде, собственно говоря, можно найти эти примеры, когда не может решиться какая-то, я не знаю, маленькая или большая конкретная проблема этой территории. Скажем, нужно мост, чтобы перебираться с одной стороны реки на другую, или дорога совсем развалилась и люди не могут даже поехать в город, в больницу – нет денег в бюджете.

Раньше что было бы? Стонали, ныли, жаловались, писали письма – и все бы годами не менялось. А сейчас мы все больше видим, когда люди просто берут сами и говорят: "Мы готовы либо скинуться по чуть-чуть, либо своими силами прийти и построить этот мост, поучаствовать в его строительстве или в дороге". Находятся какие-то малые предприниматели, и они говорят: "Мы дадим транспорт". Другие говорят: "Мы дадим инструменты". И умная власть при этом – на муниципальном уровне даже, местное самоуправление – говорит: "Здорово! Давайте мы тогда сделаем такой консолидированный бюджет. То есть вы, граждане, скажете, что вы готовы от себя сделать. А мы, власть, скажем, что мы готовы софинансировать этот проект. Да, у нас нет полностью тех миллионов, которые нужны на строительство этой дороги и моста, но добавить к тому, что уже делают граждане". И эти примеры множатся. И это очень интересно, это очень впечатляет. И мне кажется, это ключ к решению многих проблем.

Перспективы развития гражданского общества в этом году. "Главное направление". В студии "Большой страны" – Елена Тополева-Солдунова, директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации".

П.Д.: Ну а теперь давайте поговорим о главных тенденциях и направлениях этого года. На ваш взгляд, какие встречи, конференции, круглые столы будут главными для некоммерческого сектора в 2017-м?

Е.Т.-С.: Во-первых, я думаю, что конференции и круглые столы важны, но, наверное, самое главное – вокруг чего они будут, что будет обсуждаться. Я думаю, что, конечно же, одной из основных тем, повесткой такой общественной будет продолжение, собственно говоря, темы, начатой в прошлом году, – это выход некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и вообще разгосударствление сферы социальных услуг, повышение качества этих услуг за счет того, что повышается конкуренция.

Кстати сказать, не только НКО, но и бизнес приглашается активно сейчас участвовать в этой сфере. Государство будет всячески стимулировать частно-государственное партнерство. Кроме того, мне кажется, все больше будет распространяться такая форма определения поставщика как "деньги идут за получателем услуг". Сейчас пока такие примеры есть, но их очень мало. Условно говоря, как у нас есть родовой сертификат: женщина, условно говоря, получает сертификат, и она может выбрать из родильных домов тот, который ей больше всего нравится, и пойти с этим сертификатом в этот роддом. Я думаю, что эта форма должна распространяться и будет распространяться на другие сферы. В некоторых регионах уже, например, с детскими садиками так сделали.

Кроме того, конечно, продолжатся, например, те формы и те площадки будут работать, которые посвящены обсуждению разных трендов развития благотворительности. Это и "Форум доноров", и его постоянные конференции наверняка будут продолжены. Это и конференция "Ведомостей". Я думаю, что и новые площадки будут, конечно, в этом плане развиваться и привлекать все больше и некоммерческих организаций, и благотворителей. Это и проект "БлагоСфера", и "Душевный Bazar", конечно. То есть я уверена, что те площадки, которые есть, они никуда не денутся. Но знаю уже, что и новые какие-то уже готовятся площадки.

П.Д.: Одним словом, планов много. Главное, чтобы это все реализовалось. Но мы забыли про главное – Год экологии в 2017-м. Как этот факт скажется на работе общественных организаций?

Е.Т.-С.: Вы знаете, я на самом деле очень рада, что это будет Год экологии. Почему? Потому что, к сожалению, в последние годы у нас экологические организации и всякие экологические движения…

П.Д.: Остались где-то на втором месте, про них почти не говорят.

Е.Т.-С.: Да, как-то про них стало меньше слышно. Знаете, им сложнее стало получать поддержку, потому что они часто должны просто по своей природе быть в конфликте. Поэтому я очень надеюсь, что этот Год экологии как-то стимулирует все-таки развитие, поддержку экологических инициатив.

Кстати, ведь когда проводятся опросы общественного мнения, мы видим, что проблемы защиты окружающей среды для жителей наших, для граждан на самых высоких ступеньках этого рейтинга. По рейтингу важности проблем они, как правило, или на первом, или на втором, на третьем месте, поэтому проблемы эти реально людей волнуют. И очень важно, чтобы этот Год экологии привлек внимание к этой теме и стимулировал как-то развитие общественных инициатив.

П.Д.: Хочу затронуть важную тему социального предпринимательства. Законопроект об этом обсуждался в конце прошлого года. Как вы считаете, в этом году наконец этот документ обретет статус закона? Его все так ждут!

Самое главное, чтобы развивались социальные предприятия. И очень много зависит опять от того, как часто люди будут видеть успешные примеры таких предприятий и людей, которые эти предприятия создали  

Е.Т.-С.: Я думаю, что, конечно, хорошо, чтобы закон приняли. Но самое главное, чтобы развивались эти социальные предприятия. Я думаю, что тут, кстати, очень много зависит опять же от того, как часто люди будут видеть успешные примеры таких предприятий и людей, которые эти предприятия создали. Общественное телевидение об этом рассказывает. И мы, "Агентство информации", готовы продолжать помогать вам в этом и предоставлять именно конкретные примеры такой работы социальных предпринимателей. Больше всего вдохновляют всегда личные истории.

П.Д.: И результат.

Е.Т.-С.: Да. Поэтому мне кажется, что люди, когда увидят, что вот так можно, они будут следовать этим примерам и не бояться начинать свое собственное, пусть маленькое, но социальное предприятие.

П.Д.: Елена, и прежде чем вас отпустить, приоткройте завесу тайны: какие задачи и цели ставите перед собой как директор "Агентства социальной информации" на 2017 год?

Е.Т.-С.: Наверное, главный наш проект – это сотрудничество с Общественным телевидением России. И мы очень много всего запланировали. Это и совместная подготовка каких-то сюжетов. Это прежде всего, конечно, как обычно, из регионов о жизни и работе некоммерческих организаций. Это и наши новости, которые мы, надеемся, тоже будут транслироваться по-прежнему в эфире Общественного телевидения…

П.Д.: И "Большой страны".

Е.Т.-С.: И "Большой страны", конечно, да, прежде всего. И другие партнерские проекты. Например, у нас есть очень интересные партнерские проекты, которые мы планируем в следующем году с фондом "Система" и НСН – то есть там, где наши новости транслируются сразу на четырех радиостанциях. Это и совместный проект с "БлагоСферой".

П.Д.: С Натальей Каминарской.

Е.Т.-С.: С Натальей Каминарской. Это создание и работа "Медиаклуба". И конечно, наш главный портал и новости о благотворительности, добровольчестве, некоммерческих организациях должен развиваться. И всем, кто интересуется этой темой, поставлять как можно больше ярких и интересных новостей.

П.Д.: Одним словом, наше сотрудничество продолжается. И как результат – наши зрители будут знать, чем сегодня живет некоммерческое общество. И главное – мы будем продолжать вместе с вами рассказывать о тех людях, которые каждый день живут не для себя, а для других. Спасибо, что сегодня обозначили основные направления и ориентиры развития гражданского общества – 2017.

Е.Т.-С.: Спасибо.

П.Д.: "Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах", – утверждала писательница Перл Бак. Она на собственном примере доказывала, что сила общества – в его умении заботиться о других. Сегодня в нашей стране сотни общественных организаций, тысячи гражданских активистов, которые ежедневно помогают нуждающимся или попавшим в беду. Весь этот год мы продолжим рассказывать о небезразличных людях Большой страны.

У нас в гостях была директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова.