Елена Беряцкене: Примерно каждый 7-ой житель Владимирской области является волонтером

Гости
Елена Беряцкене
директор управления социальной защиты населения по городу Владимиру

Павел Давыдов: На Общественном телевидении России, «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте! Демографы и психологи утверждают: в большой стране стремительно растет число одиноких людей, таковыми, по статистике, являются более 20 % пожилых россиян. Старость – это то, чего люди боятся в любом возрасте, и о чем часто не хотят говорить. Однако, в век современных технологий и увеличения возможностей человека, стираются границы поколений, тем более что в последнее время появилась новая тенденция: в противовес культу молодости все чаще звучит, что старость – это не только естественно, но и комфортно и даже интересно. О социальной поддержке людей в возрасте мы поговорим с Еленой Беряцкене директором управления социальной защиты населения г. Владимир, Елена Геннадьевна, здравствуйте!

Елена Беряцкене: Добрый день!

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы обозначили так: «Бабушкина мечта», понятно, что она заключается в том, чтобы человек не остался один на один со своими годами, но, если судьба представителей «серебряного» возраста повернулась по-другому, и человек вынужден коротать одиночество, на помощь приходят соцработники и даже волонтеры. С Вашей помощью хотелось бы разобраться, как строится такая работа, работа по поддержке людей в возрасте?

Елена Беряцкене: Наверно, начну со статистики. Порядка 160000 граждан во Владимирской области пользуются теми, или иными мерами социальной поддержки, это: социальные выплаты, компенсации, субсидии, различные материальные помощи, но, кроме того, 200000 граждан получают социальные услуги в наших социальных учреждениях: в стенах учреждений социальных домов-интернатов, общего профиля, психоневрологического, комплексные центры оказывают услуги, получают помощь социальных работников на дому – более 9000 граждан во Владимирской области. Практически каждый третий гражданин у нас на территории области достиг пенсионного возраста, но одиноких, как Вы сказали, по статистике – 20 %, и они постоянно нуждаются в помощи, и для этого мы здесь предназначены – осуществляем свою благую миссию. У нас существует очень развита сеть, я уже сказала, дома-интернаты психоневрологического и общего типа, у нас рассчитаны, примерно, эти дома на 4000 койко-мест, но я бы хотела отметить, что альтернатива стационару – стационарзамещающие технологии, такие как, приемная семья для пожилого человека инвалида и персональный помощник, это развивающиеся технологии, и они совсем недавно начали у нас применяться, с 19-ого года у нас на территории, но в чем особенность? Первая технология, которую я уже упомянула, приемная семья, здесь две стороны-участницы этого проекта: человек, который согласился ухаживать за подопечным и, соответственно, тот человек, который нуждается в помощи. И что очень важно, они должны вести совместное хозяйство и, соответственно, получать за это вознаграждение. Постановлением Губернатора принта такая дополнительная поддержка для помощника, она составляет 8295 рублей в месяц.

Павел Давыдов: Елена Геннадьевна, скажите, пожалуйста, а каков эффект от работы университетов третьего возраста во Владимирской области?

Елена Беряцкене: Это, можно сказать, старейшая и новейшая технология, потому что она уже существует у нас в области более 10 лет, ежегодно слушателями являются более 3000 граждан области. На первоначальном этапе, когда люди начали посещать это социальное направление, сложились определенные группы инициативные, они объединяться стали в коллективы, стали заниматься уже другими различными направлениями, например, скандинавская ходьба, в бассейн стали ходить вместе, посещать туристические маршруты нашей Владимирской области, из этого выросли новые социальные технологии, как социальный туризм, курсы компьютерной грамотности, «бабушка на час» – это, как раз, первоисточник всех других технологий и много очень положительных отзывов по результатам этого направления. Например, во Владимире существует ежегодно где-то 12 факультетов по разной тематической направленности: история родного края, религиозная тематика, например, золотой стандарт здоровья, театральные направления, могут послушать лекции по правовому образованию, изучить налоговое, жилищное, пенсионное законодательство очень актуально в настоящее время, и, конечно, мы по результатам года учитываем пожелания наших граждан на следующий год, составляем программу, ежегодно мы проводим более 55 различных таких семинаров и занятий, они проходят в виде лекций, семинаров, конференций, круглых столов, учитываем мнения.

Павел Давыдов: Елена Геннадьевна, а что надо сделать, чтобы стать слушателем такого университета?

Елена Беряцкене: Просто изъявить желание и все.

Павел Давыдов: Поступать не нужно? Сдавать экзамены?

Елена Беряцкене: Сдавать экзамены не нужно, потому что это добровольное согласие нашего гражданина, он хочет получить знания, и они теперь включены активно в общественную жизнь, и прекрасные и замечательные отзывы мы получаем по результатам этой работы. Это очень здорово!

Павел Давыдов: Кстати, сейчас мы посмотрим на эту тему, сюжет из Липецкой области, где открылась группа дневного пребывания под названием: «Елецкое долголетие», давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Елена Геннадьевна, есть что-то подобное во Владимире?

Елена Беряцкене: Ну, конечно. Кроме того, данные такие группы, дневного пребывания, у нас организованы на базе комплексных центров, и работают они по трем направлениям: оздоровительные, также получают услуги оздоровительного плана, и «Биоптрон», и «Нуга бест» кровать для массажа, и соляные пещеры…

Павел Давыдов: Я так понимаю у вас не по 10 человек присутствуют на таких…

Елена Беряцкене: Да, в каждом районе, у нас их 17 в регионе, существуют комплексные центры, которые занимаются вот этим направлением. Образовательные: получать какие-то знания, в том числе, курсы компьютерной грамотности, получать ответы на какие-то вопросы, мы приглашаем специалистов и, конечно, мероприятия досуговые: творческие мастерские, обучение различным мастер-классам, вот, как раз, все эти направления у нас здесь присутствуют. Хотелось бы отметить, что все эти услуги получают все желающие, они на совершенно бесплатной основе.

Павел Давыдов: Вообще, Елена Геннадьевна, странно получается: в некоторых регионах удается на бесплатной основе, где-то 150 рублей в день, как мы видели в сюжете из Липецкой области, а есть регионы большой страны, где, к сожалению, такими услугами может воспользоваться не каждый. На Ваш взгляд, почему происходит совершенно разный подход к решению такой, вроде как, банальной проблемы?

Елена Беряцкене: Во-первых, мы изучаем спрос наших получателей социальных услуг, что им необходимо? Изучаем, мониторим ситуацию, и поэтому мы хотим и наша задача – обеспечить всех нуждающихся, тем более, это особо социально незащищенная категория, и мы работаем для них и должны предусмотреть все возможности, чтобы они были счастливы, здоровы и получали услуги в полном объеме.

Павел Давыдов: Скажите, а кто финансирует такие проекты, только государство или удается привлечь и бизнес?

Елена Беряцкене: В отношении стационарных учреждений, которых я отметила, они финансируются из областного бюджета, поскольку это полномочия региональные. Если есть финансирование, те мероприятия, которые входят в более глубокие масштабы, например, какие-то программы, например, «Старшее поколение» - очень обширная программа, она действует у нас в регионе, на территории и, конечно, здесь финансирования из федерального бюджета: строятся новые дома-интернаты, более современные комфортабельные для граждан. В рамках нового федерального закона, 442-ого, «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», установлено, что некоммерческий сектор может теперь может заниматься предоставлением социальных услуг. У нас сейчас в регистре некоммерческих организаций, которые осуществляют данный вид деятельности, существуют 13 организаций, которые официально зарегистрировали, но, кроме того, есть и другие, которые осуществляют сою деятельность в этом направлении, и, конечно, это привлечение бизнес-средств из других каких-то источников, фондов, и он активно участвуют у нас на территории в данном направлении.

Павел Давыдов: В нашей стране с каждым годом становится все больше волонтеров, и одноименный год этому всячески способствовал, скажите, пожалуйста, а как волонтеры сегодня помогают соцработникам конкретно в вашем регионе?

Елена Беряцкене: По общей статистике, примерно, каждый 7-ой житель Владимирской области является волонтером. Ряды их постоянно растут, и они все участвуют, от молодого поколения, начиная от школьников и заканчивая даже гражданами пожилого возраста, в различных мероприятиях по оказанию помощи нуждающимся. К примеру, в прошлом году мы провели совместно с волонтерами более 2500 мероприятий и очень важные мероприятия, как раз, с участием волонтеров «серебряного» возраста. У нас во Владимире создан координационный региональный центр по «серебряному» волонтерству, который обобщает данное направление работы, технологию этой работы, и сейчас выпускаем различные информационные материалы, чтобы довести до граждан о той большой работе, которую мы выполняем: новые социальные технологии, кто может вступить в ряды «серебряных» волонтеров, к примеру, уже более 2000 граждан уже зарегистрировались на официальном портале российском и могут осуществлять ту работу, у них есть книжки волонтеров, куда записывается их работа, и потом мы будет подводить итоги.

Павел Давыдов: Елена Геннадьевна, вот мы с Вами видим такую благостную картину: все хорошо, достаточно много людей могут воспользоваться социальной поддержкой во Владимирской области, но, наверняка, есть и проблемы, давайте их назовем, которые мешают помогать людям «серебряного» возраста».

Елена Беряцкене: Несогласие самого подопечного.

Павел Давыдов: И такое бывает?

Елена Беряцкене: Порой он нуждается в помощи, но в силу каких-то психологических или физических возможностей, он это не может осмыслить и не может это приять, и поэтому мы должны развивать такое основное направление, как социальное доверие. Люди должны нам доверять и полностью надеяться на нас, что мы для созданы и обязаны им помочь в трудной жизненной ситуации.

Павел Давыдов: А непосредственно соцработников хватает, чтобы помогать такому количеству пожилых людей во Владимирской области?

Елена Беряцкене: Штаты социальных учреждений и комплексных центров рассчитываются, как раз из необходимой потребности, из нуждаемости. Сколько человек нужно обслуживать, сколько социальных работников, столько у нас штатных единиц предусмотрено в нашем штатном расписании. Мы работаем по потребности, по нуждаемости.

Павел Давыдов: Елена Геннадьевна, есть такой замечательный индекс счастливой старости, который составлялся пару лет назад, и, позвольте, я приведу некоторые интересные детали. Так вот, Россия находится на 65-ом месте из 96-и возможных. Цифры эти складываются и разных показателей: уровня жизни, медицинского обслуживания, интегрированности в общественные процессы, не последнее место занимает отношение общества к пожилым людям. А что сегодня у нас происходит с культурой старости в стране?

Елена Беряцкене: Вот смотрите, у нас есть такая очень значимая категория – Ветеран Великой Отечественной войны, все общество с таким большим уважением к ним относится, относимся с уважением к инвалидам, программа «Доступная среда», мы делаем наши учреждения доступными, жилые помещения доступными, то есть, общество, государство повернулось к таким категориям лицом, и планомерная и очень важная государственная политика оказывает всю возможную помощь данной категории. И со стороны людей я так полагаю и вижу, что мы принимаем этих людей и стараемся им помочь, потому что эти люди, которые нас воспитали, делятся с нами мудростью, жизненным опытом, это наши родители, бабушки и дедушки, мы должны о них заботиться. Молодое поколение, я так думаю, желает, чтобы их пожилые родственники жили счастливо и достойно. Хотелось бы сказать, что отношение к старости у нас меняется в нашем государстве, я, на своем примере, родителей вспоминаю, маму, папу, они же никуда не ходили в пожилом возрасте, не было каких-то спортивных сооружений, бассейнов...

Павел Давыдов: Были Дома Культуры…

Елена Беряцкене: Ну, Дома Культуры были, да, мы ходили на концерты, но теперь есть разнообразный досуг, которым могут они воспользоваться, и отношение к старости меняется, я думаю, в лучшую сторону. Это очень здорово!

Павел Давыдов: Да, старость неминуема, но относиться с почтением и уважением к ней нужно в любом возрасте. Елена Геннадьевна, спасибо Вам большое за Вашу работу, за такое внимательное отношение к людям и отдельное спасибо за то, что воплощаете бабушкину мечту в реальность! До встречи в эфире «Большой страны»!

Елена Беряцкене: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях была Елена Беряцкене, директор управления социальной защиты города Владимир.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О социальной поддержке пожилых людей

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Большая страна
    Pro дело