Элла Чермашенцева: Нестандартные подходы – это девиз городского управления в Урюпинске

Гости
Элла Чермашенцева
глава городского округа город Урюпинск и председатель урюпинской городской думы

Павел Давыдов: Урюпинск. А существует ли этот город? Этим вопросом иногда в социальных сетях задаются жители Большой страны, которые считают, что этот город всего лишь из анекдота. Но на самом деле он не просто реален, а сами жители Урюпинска гордо именуют его – ни много ни мало – столицей российской провинции. Символом российской глубинки Урюпинск стал совсем недавно – несколько лет назад. Более того, прямо в центре города обрывается железнодорожная ветка. Приехали – а дальше пути нет.

Одним словом, Урюпинск – настоящая глубинка, глубже некуда. Именно на этом и сыграли руководители города, когда поняли: чтобы выжить и процветать, нужны нестандартные подходы. Об этом мы и поговорим с главой городского округа город Урюпинск и одновременно председателем Урюпинской городской думы Эллой Чермашенцевой. Элла, здравствуйте.

Элла Чермашенцева: Здравствуйте.

П.Д.: Нестандартные подходы в управлении, как мне кажется, начинаются именно с вас – вы ведь представляете исполнительную и законодательную власть. Я прав?

Э.Ч.: На самом деле с 2005 года решением Урюпинской думы, депутатским решением были внесены изменения в устав, когда глава городского округа был наделен полномочиями по решению вопросов местного самоуправления, местного значения и исполнял функцию председателя в представительном органе. Таким образом, должность имеет двойное наименование: глава городского округа – председатель Урюпинской городской думы.

П.Д.: Как раз женщины, наверное, в первую очередь и отличаются нестандартным подходом в управлении городом. А можно ли это увидеть в социально-экономической модели Урюпинска – нестандартный подход?

Э.Ч.: "Нестандартные подходы" – наверное, девиз городского управления в Урюпинске. Нам нужно найти те способы, при которых Урюпинск будет выделяться на общероссийском пространстве за счет креативности своих идей, за счет необычности подходов во взаимоотношениях с жителями, собственных внутри своего пространства и взаимодействия с внешним пространством, которое отличало бы его и позволило ему бы выделиться на общероссийском пространстве. Мне кажется, что Урюпинск – это отличительная черта нестандартного управления и вообще нестандартных подходов к любым вопросам, популяризация как своего города, так и развитие внутренней жизни в самом городе.

П.Д.: Насколько я знаю, вы родились в Волгограде, затем переехали в Урюпинск и сейчас возглавили город. Скажите, пожалуйста, а каким вы его увидели первый раз и что изменилось с тех пор?

Э.Ч.: Если сказать честно, то факт рождения в Волгограде – это всего лишь строка в свидетельстве о рождении, потому что эта неудачная попытка мамы создать семью в Волгограде, которая закончилась возвращением в Урюпинск, где мы и жили. На тот момент мне было всего три года, поэтому трудно вспомнить, какой был Урюпинск тогда.

Но могу заверить вас, что ежегодно мы видим преобразования, которые происходят. И не только мы, кто живет внутри города, а и те, кто являются пользователями Урюпинска в разных сферах, приезжая в гости, приезжая в качестве туриста, бывая изредка в нем. Урюпинск каждый год преображается. Он изменяет свой облик, он его улучшает. Можно сказать, что объединяющая идея Урюпинска, бренда, который мы создали на фоне всех тех образований, "Урюпинск – столица российской провинций", – она по-особому заставляет жителей любить, холить и лелеять свой город. И я слышу от многочисленных гостей, от родственников, что заметны те изменения, которые происходят.

Поэтому Урюпинск постоянно меняется. Он не только преображается, но еще и во внутренней своей структуре имеет различные интересные грани. Сейчас очень люблю свой город. И мне кажется, он действительно соответствует своему статусу – "столица российской провинции".

П.Д.: К слову о статусе, о бренде "столица российской провинции". Скажите, а он не обижает местных жителей?

Э.Ч.: Провинциальность же вообще в разных контекстах звучит с особым окрасом. Иногда, да, можно и обидеть. А особенно попадая в столицу такую, как Москва, и на вопрос "Да ладно, вы из Урюпинска?!", чтобы лишний раз не уточняли, приходилось ссылаться на то, что: "Да-да, мы из Волгоградской области".

И вы знаете, то, что мы замахнулись… А Урюпинск, не побоюсь этого слова, один из блогеров назвал "городом с дерзким характером". И вот дерзнуть, назваться на российском пространстве именно "столицей российской провинции" – это позволило нам сегодня аккумулировать интересные проекты в масштабах города, дальше объединить население, жителей под этой идеей и вызвать прежде всего гордость за место своего проживания. Сегодня уже поколение наших выпускников с гордостью произносит и место своего проживания, не стесняется, и с высоко поднятой головой рассказывает о том, что они являются жителями столицы российской провинции.

П.Д.: Город Урюпинск – столица провинции. Продолжаем разговор с Эллой Чермашенцевой, главой городского округа города Урюпинска – председателем Урюпинской городской думы.

Главное богатство любого города, любого региона – это, естественно, люди. А насколько у вас активные местные жители и как много общественных организаций? И наверное, главный вопрос: по каким темам возникают наиболее острые трения с представителями некоммерческого сектора?

Э.Ч.: Население у нас активное. Оно, во-первых, приветствует все идеи, которые мы реализуем, так как они прежде всего помогают снять этот комплекс провинциальности и почувствовать веру в себя, в свой город и в свои возможности. Во-вторых, мы сами создаем площадки и сами создаем ситуации, при которых этот диалог с населением возможен, где они могут быть услышаны. И это тоже дает хороший толчок для развития различного рода движений.

Одна из категорий, характеризующих нашу активность: можно сказать, что город Урюпинск поделен полностью на 53 территориальных общественных самоуправления. Если мы возьмем аналитику за три года, финансовую даже, то привлечено из различных источников более 40 миллионов на развитие и деятельность ТОС. ТОСы сегодня – это как аккумуляторы и представители территории в городском пространстве. Они улучшают внешний облик, они создают комфортную среду для молодежи, для пожилого населения. Они не дают нам дремать, потому что они заинтересованы в развитии именно своей территории, и это те проекты, которые рождаются только по инициативе.

Очень мощный Совет ветеранов, потому что треть населения Урюпинска – это все-таки пенсионеры. И неслучайно такие крупные проекты, например, которые являются предметом нашей гордости, – это "Школа общественной активности" для людей пожилого возраста, которая уже четыре года реализуется. Плюс, если мы возьмем направление народных промыслов, то это, например, предприятие "Узоры". Предприятие дает возможность мастерицам освоить этот навык, а дальше идти в свободное плавание и уже зарабатывать самостоятельно.

Филиал вуза, который был визитной карточкой Урюпинска, который доказывал, что малые города имеют право на качественное образование и аккумулировал молодежь в городе, сегодня закрыт. Чтобы получить образование, ребята должны уезжать за пределы Урюпинска.

П.Д.: У каждого города стандартный набор проблем – от экономики до социалки. А лично для вас как для руководителя Урюпинска что является основной головной болью сегодня?

Э.Ч.: Львиная доля бюджета уходит сейчас на финансирование нашей образовательной системы. Это все наши программы по дошкольному, внешкольному и прочему… То есть особый акцент мы уделяем, безусловно, детям, понимая, что за этим будущее нашего города. Но – закрытие вуза, филиала вуза, который был визитной карточкой Урюпинска, который именно доказывал, что малые города имеют право на качественное образование и аккумулировать молодежь в своем городе. Сегодня филиал закрыт. Чтобы получить образование, ребята должны уезжать за пределы Урюпинска.

П.Д.: И не всегда они возвращаются, к сожалению.

Э.Ч.: К сожалению. Понятно, что новые требования и новые условия уже не всем позволяют вернуться назад. Хотя мы считаем, что, уехав из Урюпинска, урюпинцем не перестаешь быть.

П.Д.: Простите, пожалуйста, а вообще уехать из Урюпинска можно – при условии, что там обрывается железнодорожная ветка?

Говоря об инвестиционной привлекательности города, мы понимаем, что без железнодорожного сообщения это невозможно. Мы сопротивлялись, но наше железнодорожное сообщение закрылось с формулировкой– "к сожалению, нерентабельность". А это была, я считаю, просто бесхозяйственность, не было должного контроля.

Э.Ч.: А это как раз вторая проблема. Говоря о туристическом компоненте, говоря вообще об инвестиционной привлекательности города, мы понимаем, что без железнодорожного сообщения это невозможно. Мы много сопротивлялись факту закрытия, когда закрылось наше железнодорожное сообщение. И основная формулировка была – "к сожалению, нерентабельность". А это была, я считаю, просто бесхозяйственность, потому что не было должного контроля.

Мы сегодня доказываем, что потребность высока. И это не только Урюпинск, а это близлежащие районы. Нужно немножко изменить нормы законодательства. И мы, объединившись с нашим региональным собранием, с депутатами областной думы, уже выступаем с инициативой по возвращению поезда, потому что это не только возрождение города и сохранение вообще основ взаимодействия с внешним миром, а это еще и важно для населения. Я же сказала, что треть населения – пенсионеры. И поезд – это единственная возможность взаимодействия с региональным центром.

П.Д.: Вы уже два года занимаете пост градоначальника. Женщин-мэров в России можно пересчитать по пальцам. Ваше мнение, почему среди представительниц прекрасного пола так мало руководителей городов?

Э.Ч.: Вы знаете, наверное, это какие-то еще пережитки домостроя, когда женщина – все-таки это кухня, семья и подчиненная мужу, а мужчина – решатель основных стратегических проблем. Но я думаю, что сегодня современные требования и вообще современные реалии гендерные принципы как-то в сторону уже увели, потому что все-таки основными критериями являются личные качества, работоспособность, деловые качества, умение коммуницировать на любом пространстве, умение бесконфликтного решения ситуаций. И здесь, наверное, не столько женщины и мужчины, а сколько в основу все-таки будут ложиться личностные качества, личностные умения и профессионализм, что важно.

П.Д.: Способность управлять.

Э.Ч.: Да. Если мы говорим об управленцах, то это, безусловно, умение управлять и работать в команде либо руководить командой. Но как говорил наш земляк, очень уважаемый мной лично и всеми урюпинцами Владимир Михайлович Филиппов, который возглавляет сегодня РУДН, он всегда говорил: "Вы знаете, не боги горшки обжигают, а их заместители". Чаще всего у мужчин заместители – огромное количество женщин! Поэтому я думаю, что все встанет на свои места, и основным критерием все-таки будет не половой признак, а деловые качества.

П.Д.: Элла, у вас так все хорошо с юмором. Не отпущу вас из студии, пока вы не вспомните какой-нибудь анекдот, связанный с Урюпинском, или курьезный случай, связанный с вашим городом.

Э.Ч.: Мой любимый анекдот современного этапа – это объявление, которое звучит из рупора: "Внимание, внимание! Авиарейс "Москва – Урюпинск" откладывается по причине отсутствия аэропорта в Урюпинске". И этот анекдот символичен почему? Потому что мы же город с дерзким характером, мы же креативные. Ведь у нас был аэропорт. И почему бы не мечтать? Почему бы и аэропорту в Урюпинске не быть? И тогда это уже будет не анекдот, а факт.

П.Д.: А мне кажется, у вас будет не только аэропорт, но и продолжится железнодорожная ветка, потому что с таким управленцем, с такой прекрасной женщиной городу повезло. Вы фантастический человек! Я благодарю вас за эту интересную беседу. И отдельное спасибо за то, что сегодня отдельной красной строкой подчеркнули, что "столица российской провинции" – это звучит гордо и это звучит достойно. Спасибо вам большое.

Э.Ч.: Спасибо.

П.Д.: В советское время был такой анекдот. Абитуриент приходит на экзамен, где его спрашивают: "Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция?" – "Не знаю", – отвечает молодой человек. Экзаменатор продолжает: "А кто такой Ленин?" – "Не знаю", – вновь говорит парень. "А при каком строе мы живем?" – "Не знаю". – "А откуда вы приехали?" – "Из Урюпинска". Отходит преподаватель к окну и тихо про себя бормочет: "Эх, бросить бы все да уехать в Урюпинск!"

Знаменитая фраза из анекдота стала символом возрождения, и чуть ли не все в городе Урюпинск хотят сделать так, чтобы у россиян действительно возникло желание бросить все и приехать в Урюпинск.

Сегодня у нас в гостях была мэр Урюпинска и председатель Урюпинской городской думы Элла Чермашенцева. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Урюпинск - настоящая глубинка — глубже некуда. Именно на этом и сыграли отцы города, когда поняли: чтобы выжить и процветать, нужны нестандартные подходы. В студии - глава городского округа город Урюпинск и председатель урюпинской городской думы Элла Чер

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск