Эрик Бровко: 17% населения Российской Федерации никогда не обращаются к врачу
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/erik-brovko-dobrii-31861.html Ангелина Грохольская: Региональные медучреждения избавят от бумажной работы. Правительство выделило 2 миллиарда рублей на создание информационных систем. Они позволят врачам вести истории болезней в электронном виде, а пациентам записываться на прием по интернету.
В Петербурге все это уже работает. На портале "Мое здоровье" можно не только найти нужного специалиста, но и пройти тестирование организма, а также получить необходимые рекомендации. Сегодня у нас в студии создатель этого сервиса Эрик Бровко. Узнаем у него все подробности. Эрик, здравствуйте.
Эрик Бровко: Добрый день.
Ангелина Грохольская: А как это – тестирование-онлайн?
Эрик Бровко: Тестирование-онлайн – это новый метод определения рисков с помощью онлайн-технологий. Мы разработали систему, которая позволяет определить ваши персональные риски по разным нозологиям, которые формируются за счет аналитики тех стандартов профилактики, которые существуют в нашей системе здравоохранения. Если говорить простым языком, то вы проходите тест, который выстраивает вам рекомендации по посещению врачей, сдаче анализов и прохождению диагностики на базе стандартов этих профилактик.
Ангелина Грохольская: Это не значит, что ставится диагноз, да? Пройти тест – и ты понял все: "Я болею этим". Это рекомендации, а потом уже направление к специалисту?
Эрик Бровко: Безусловно. Мы не ставим диагнозы в онлайне, мы пока еще не достигли таких высот. Это в первую очередь вовлечение человека в заботу о своем здоровье. Мы рассказываем, что нужно сделать с точки зрения профилактики, с точки зрения ваших вредных привычек, вашего образа жизни, вашей наследственности. Мы рекомендуем сходить к врачу, к тому или иному специалисту и сдать те или иные анализы. Мы развиваем в первую очередь профилактику и пытаемся изменить культуру отношения человека к своему здоровью.
Ангелина Грохольская: Сейчас очень важное прозвучало – профилактика. Потому что профилактика – мне кажется, это больное место вообще нашего здравоохранения. Вот правильно, культура и отношение к своему здоровью. Потому что мы когда идем? Когда уже клюнул петух, тогда мы побежали к врачу.
Эрик Бровко: Да, к сожалению. Мы проводили достаточно широкий анализ, и порядка 17% населения Российской Федерации никогда не обращаются к врачу. И статистика эта достаточно страшная. 54% обращаются только в крайней необходимости. Все остальные ходят регулярно – это порядка 27%.
Эти цифры дали возможность задуматься, а как же вот изменить эту культуру мышления, как человека вовлечь, чтобы он пошел, сдал анализы и прошел диагностику. И в первую очередь с чем мы боремся? Мы хотим изменить стратегию государственной системы, чтобы она было не реакционная, а преадаптивная, когда мы пытаемся предотвратить заболевание, ведь в принципе это гораздо дешевле, когда человек…
Ангелина Грохольская: Не зря же говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Только почему-то у нас это не работает. Вот мне интересно, почему у нас этот принцип, который есть, он не работает.
Эрик Бровко: Я бы хотел, наверное, поделиться своим мнением на этот счет. Мы с моей командой разрабатывали так называемую окружающую среду человека. Мы можем с вами представить луковицу, которая окружает человека со всех сторон. В основе ее идут культурные ценности, которые мы получаем от нашей семьи, от образования. Дальше идет телеметрия – это некоторые гаджеты, которые собирают информацию. Дальше идет assistance, который сейчас на самом деле плохо развит. Это человек, который знает о вас все. Дальше идет…
Ангелина Грохольская: То есть некий помощник, да?
Эрик Бровко: Некий семейный врач, может быть, который действительно погружен в ваши проблемы, знает о вас все. Дальше у нас идет поликлиника. Дальше – стационары и высокотехнологическая помощь. А закрывает это все социальная психология – общество, которое говорит о том, что необходимо развивать и у врачей, чтобы человек не чувствовал себя брошенным. Это очень важно.
И мы как раз работаем вот на стыке культурных ценностей человека, телеметрии и вот этого assistance. Мы где-то заменяемся за счет технологий, где-то пытаемся, наоборот, использовать более персональный подход. И нам кажется, что человек должен сопровождаться на всех этапах, на всех звеньях, чтобы у него не было ощущения беззащитности, когда он попадает в систему как с заболеванием, так и без. Ну, пока вот этот анамнез не всегда дает правильную картину, то есть нет целостной картины. Пока есть некое разобщение, на мой взгляд.
И, конечно, в том числе государственная программа, которую вы озвучили, она, конечно, поможет это исправить. На самом деле во многих регионах уже развивается электронная медицинская карта. И мы как раз, наверное, интересный проект с точки зрения взаимодействия с государством, потому что мы не финансируемся государством. Это такой венчурный стартап, можно вот так сказать.
Ангелина Грохольская: Я как раз хотела про деньги спросить. Я начала с цифр – 2 миллиарда, которые выделены на создание информационных систем. А вы-то за чей счет?
Эрик Бровко: Мы финансируемся за свой счет. Ну, в первую очередь я инвестирую свои средства. Вы знаете то, что я социальный предприниматель, у меня есть ряд активов, которые позволяют мне создавать какие-то социальные инициативы. И так называемый impact investing – то, что достаточно новое для России – инвестиции социального воздействия. Плюс в этом проекте непосредственно мы привлекли еще частного инвестора. Ну, мы недавно провели раунд общей сложностью 50 тысяч долларов при оценке чуть выше 2 миллионов долларов. И мы создаем платформу, которая будет как экосистема развивать онлайн-сервисы.
Самая большая проблема – убедить инвесторов России в том, что да, действительно, инвестиции социального воздействия – это новый виток развития экономики, и можно за счет решения каких-то социальных проблем выстраивать правильные проекты, которые могут напрямую взаимодействовать с государством, и в этих проектах можно выстраивать новые бизнес-модели. Ну, например, это может быть персонализированное онлайн-страхование или какие-то assistant-сервисы, или работа со страховыми. Ну, то есть модели есть, которые позволяют. Это не значит, что это сверхприбыльный бизнес. Мы говорим о том, чтобы этот бизнес был самоокупаемым и независимым.
Вот миссия – это создание наследия, которое положительно влияет на жизнь человека независимо от нас. То есть наша задача – создавать такие проекты, которые не будут дотационными, которые не будут требовать постоянных субсидий или меценатов, которые будут финансировать. Мы хотим создавать экосистему, которая будет развиваться, которая может самоокупаться, решать социальные проблемы, оказывать правильные услуги и решать социальные проблемы.
Ангелина Грохольская: Платформа "Мое здоровье" – для пользователей это бесплатная услуга?
Эрик Бровко: Конечно, это бесплатно, абсолютно все сервисы. Человек может туда прийти. Сейчас у нас базовые четыре сервиса – это запись в государственной поликлинике, эта проверка прикрепления, это просмотр и отмена записи к врачу и наше тестирование. Мы сейчас заключили соглашение с ведущими институтами медицинскими России – это 1-й мед петербургский, 1-й мед московский, это педиатрический университет санкт-петербургский, центры профилактики (больше десяти по всей России). Сейчас у нас тест только по профилактике заболеваний на базе стандартов диспансеризации, но мы сейчас будем делать оценку рисков онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулез, сахарный диабет, ожирение, ведение беременности. И все это будет интегрировано с теми сервисами, которые государство создает.
Ангелина Грохольская: Которые появятся.
Эрик Бровко: То есть мы, наверное, такое связующее звено, которое позволяет как бы объединить человека, технологии, государственные услуги, которые… Ну, так работает система. И мы, наверное, достаточно уникальный кейс для российского рынка. Потому что закон о телемедицине вышел только в этом году…
Ангелина Грохольская: Ну да, с 1 января.
Эрик Бровко: И сейчас вышел еще подзаконный акт, который формализует отношения иных систем с единой государственной системой здравоохранения. И мы одна из первых, наверное, компаний, которая сделала в Петербурге пилот, который интегрирует государственную систему. И мы вовлекаем человека через геймификацию, через онлайн-технологии. Ну, это немножко необычно, и не всегда понимание еще со стороны чиновников, но в целом тенденция развития проекта в других регионах достаточно активная. Мы сейчас ведем переговоры порядка с 15 регионами…
Ангелина Грохольская: Уже интересуются?
Эрик Бровко: Да, уже заключены соглашения. И мы будем активно делать маркетинговые кампании. Это будет проект, безусловно, федеральный.
Ангелина Грохольская: А петербуржцы как отнеслись к такому новшеству?
Эрик Бровко: Ну, в культурной столице всегда непросто, у нас люди достаточно консервативные и требовательные, но в целом по цифрам мы видим положительную динамику. На сегодняшний день порядка 100 тысяч посещений у нас в месяц, порядка 15 тысяч записей к врачу и порядка 10 тысяч прошло тестирование. Ну, для нас это, конечно, хорошие цифры.
Ангелина Грохольская: А сколько существует уже проект?
Эрик Бровко: Мы запустились – так, чтобы официально, я думаю, что это был у нас февраль 2018 года, что мы прямо активно начали рекламные кампании. Но вообще я занимаюсь уже больше двух лет и в цифровом здравоохранении работаю давно. Просто эта отрасль достаточно новая, формирующаяся. И когда три года назад мы говорили: "Смотрите, какой может быть концепт", – нам говорили: "Ребята, вы чего? О чем вы говорите?"
Сейчас об этом говорит президент, сейчас об этом говорят министры, что цифровая экономика, диджитализация, цифровая трансформация – это все наше будущее. Ну, хорошо, что так происходит. Лучше поздно, чем никогда. И сейчас мы, наверное, уже в тренде, будем делать новые проекты на стыке технологий, наверное, инноваций. Сейчас виртуальная реальность развивается. Мы активно смотрим в другие сферы – и в искусство, потому что культура тоже является основой развития здорового общества. Будем создавать…
Ангелина Грохольская: Особенно для петербуржцев это актуально.
Эрик Бровко: Безусловно. Будем создавать новое. Знаете, мне очень интересно было читать одну экономическую статью как раз о моделях адаптивности и преадаптивности. Преадаптивность – это когда мы создаем новое без основания на старый опыт. То есть как нейроны в нашем головном мозгу работают, это такие освещенные улицы в ночном городе. Вот надо создавать новые освещенные улицы, не оглядываться на наше прошлое и быть открытым будущему. Вот это наша стратегия – смотреть всегда в будущее, мыслить позитивно и решать те задачи, которые мы перед собой ставим.
Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за эту беседу. И я желаю вам всего-всего хорошего и здоровья, конечно, вам и всем нашим телезрителям.
Эрик Бровко: Абсолютно с вами согласен. Здоровья всем телезрителям!
Ангелина Грохольская: "Здоровье – мудрых гонорар", – говорил французский поэт Беранже. Поэтому, если хотите быть богатым, следите за своим здоровьем. У нас в студии был социальный предприниматель, основатель платформы "Мое здоровье" Эрик Бровко.