Евгений Балашов: надо такую среду создать на Байкале, чтобы было выгодно участвовать бизнесу в природоохранных мероприятиях

Гости
Евгений Балашов
заместитель председателя правительства Иркутской области

Павел Давыдов: "Славное море – священный Байкал", – пелось в русской народной песне. Это пресное озеро – одно из самых красивых мест в нашей стране. Правда, сегодня ему угрожает опасность. Снижение популяции омуля, о котором шла речь в сюжете, загрязнение прибрежной зоны, снижение уровня воды – все это стало предметом споров и бурных обсуждений со стороны и ученых, и общественности. Поиски того, кто виноват и какими способами можно бороться со сложившейся ситуацией, сегодня выходят на первый план.

У нас в гостях заместитель председателя правительства Иркутской области Евгений Балашов. Евгений Борисович, здравствуйте.

Евгений Балашов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Вот одни эксперты говорят, что мы на пороге экологической катастрофы, другие – что паника преждевременная. Давайте начнем с той проблемы, которая была обозначена в сюжете, а именно, что бренд Байкала – омуль – может стать историей. Вы разделяете эти опасения?

Евгений Балашов: Стратегическое направление губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко заключается в том, чтобы как раз навести баланс между выловом, то есть потреблением, и ущербом, наносимым экологии Байкала. Безусловно, баланс природный сегодня нарушен. До 8 тысяч тонн уменьшена популяция, то есть в разы уменьшена популяция сегодня биомассы омуля. Но сегодняшними мерами полностью запрета, особенно в России (и губернатор, и правительство Иркутской области это понимают), навести порядок недостаточно.

Поэтому первое – непосредственно восстановление популяции в Байкале. Это рыбное хозяйство на Малом море так называемом, в Ольхонском районе, для того чтобы восстанавливать примерно, если грубо говорить, около 2 миллионов особей, единиц в год. Такая стратегическая задача поставлена губернатором, и она будет выполняться.

Павел Давыдов: Простите, сразу уточню. В сюжете говорилось о том, что необходимо срочно реформировать все рыбное хозяйство на Байкале. А это возможно сделать?

Евгений Балашов: Именно эту задачу я и хотел обозначить, потому что на сегодняшний день рыбовосстановлением занимаются частные компании по заказу государства, и этого явно недостаточно. Одним из направлений как раз – поставленная задача губернатором, о чем я говорил, – является восстановление государственного участия в этой функции. Потому что бизнес занимается там, где выгодно. Это явно не соответствует потребностям и экологической ситуации на Байкале. Поэтому восстанавливается государственное участие в формировании этого завода непосредственно.

И не надо забывать, что у нас единая система – Байкало-Ангарская система, куда входят гигантские резервуары той же самой воды, по качеству она идентичная. Это Братское водохранилище и Усть-Илимское водохранилище. И там тоже сейчас формируется по этой стратегической задаче два завода, которые будут решать вопросы восстановления, в том числе и омуля.

Павел Давыдов: Евгений Борисович, в последние годы значительно сокращался бюджет на охрану Байкала. Как вы считаете, это и стало следствием тех проблем, о которых мы сегодня говорим?

Евгений Балашов: Наша задача… Правительство Иркутской области всегда сталкивалось с трудностями, потому что рыбное хозяйство – в основном это епархия федеральных органов власти. Здесь нужно кумулятивный, синергетический эффект трех уровней, как минимум трех уровней, даже четырех уровней.

Павел Давыдов: Давайте перечислим.

Евгений Балашов: Это федеральный бюджет – раз. Целевая программа – практически ноль расходования средств на эти цели. Второе – областной бюджет. Мы чуть-чуть предусматриваем всегда в бюджете. Муниципальные образования, бюджет. Потому что многие виды экономической деятельности, очень большая часть как раз связана с тем, что у нас ограничения, не дают возможности там даже туризму развиваться в полной мере. И четвертое – безусловно, бизнес. То есть такую среду создать на Байкале, чтобы было выгодно участвовать бизнесу в природоохранных мероприятиях.

Павел Давыдов: Да. И, безусловно, пятый фактор – это браконьеры. Об этом речь шла в сюжете. Скажите, пожалуйста, тех законодательных мер, в том числе и уголовного характера, которые сегодня есть в нашей стране, их достаточно?

Евгений Балашов: Вы знаете, мы считаем, что недостаточно. И вместе с Федеральным рыбным хозяйством Иркутская область поддерживала поправки, удесятеряющие те административные меры. На сегодняшний день 250 рублей за один хвостик выявленный, который браконьеры поймали. Понятно, что, наверное, для тех, кто в масштабах для рынка ловит, браконьерствует, это неощутимая мера, потому что на рынке килограмм стоит больше. Ну, не намного больше, но в два раза больше как минимум, на черном рынке. И поэтому предлагали удесятерить эту меру, совместно с федеральной властью. Пока что не услышали нас.

Павел Давыдов: Евгений Борисович, мы в этой студии не раз встречались с общественниками и обсуждали, как спасти в том числе самый большой остров Байкала – Ольхон. Есть такая замечательная организация под названием "Мой Байкал". Каждый год они организуются, и все вместе активисты приезжают и очищают от мусора этот остров. Скажите, пожалуйста, а как вы – Иркутская область, правительство региона – помогаете общественникам в этом важном деле?

Евгений Балашов: Вы знаете, я сразу прямо хотел об этом сказать, обозначить. Мы по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко совместно с Сергеем Борисовичем Ивановым, помощником президента по окружающей среде, в том числе по окружающей среде, инициативу провели в 2017 году. Это I Международный водный экологический форум, который проходил в сентябре прошлого года. Было более 30 участников. Это и Организация Объединенных Наций, по окружающей среде Ян Дусик был как руководитель континентальный. Было Международное общество охраны природы…

Павел Давыдов: То есть такой представительный форум.

Евгений Балашов: Очень представительный форум.

Павел Давыдов: А как это поможет?

Евгений Балашов: И одно из направлений, которое мы инициировали в Иркутске, – это "Экопоколение", движение молодежи по направлениям "Экология", "Культура", "Образование". Так вот, задача научных деятелей и общественности… У нас сильнейшее Общество охраны природы в Иркутской области! Мы решили, что надо все-таки работать с мозгами подрастающего поколения, чтобы они, приходя домой, уже говорили: "Папа, вот ты знаешь, хочется, чтобы и мои дети тоже пили чистую воду на Байкале".

Я даже в шутку всегда говорю тем, кто особо радикально говорит, что у нас все упущено безвозвратно и прочее. Особенно зарубежные специалисты этим грешат, которые конкуренты по водам другим. Так вот, надо отметить, что… Я им говорю: "Губернатор выпустил указание, чтобы всем членам правительства каждое утро приходить на Байкал, зачерпывать воду и пить".

Павел Давыдов: Я боюсь, что не будет никого потом в правительстве Иркутской области.

Евгений Балашов: Ошибка, ошибка. В любой точке Байкала (ну, не на самой береговой линии) вода питьевая и отвечаем всем экологическим требованиям.

Павел Давыдов: То есть и сегодня так, да?

Евгений Балашов: И сегодня так. Так вот, "Экопоколение", которое будет в этом году (я приглашаю всех к этому разговору) на II Байкальском водном экологическом форуме, который состоится 20–21 сентября, это "Экопоколение" – самые лучшие специалисты России его создают. Так вот, самое главное сегодня – это изменить мировоззрение подрастающего поколения для того, чтобы мы эстафетную палочку уж в таком состояния хотя бы, к которому пришли мы, довели Байкал, чтобы в этом состоянии оставить и улучшить его качество.

Павел Давыдов: Евгений Борисович, но это совместная работа. Я думаю, что наш телеканал с удовольствием присоединиться к вашему форуму, а наша программа будет об этом рассказывать.

Евгений Балашов: Приглашаем.

Павел Давыдов: Я хочу поблагодарить вас за эту беседу. И мне кажется, чем больше людей в нашей Большой стране будут говорить "Мой Байкал", тем чаще мы будем задумываться о том, как важно сохранить экологическое равновесие на Байкале, как важно сохранить живое богатство для наших потомков, ведь от этого зависит наше будущее. Спасибо вам большое.

Евгений Балашов: Спасибо большое.

Павел Давыдов: У нас в гостях был заместитель председателя правительства Иркутской области Евгений Балашов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск