Евгений Сыркин: если что-то делать, то делать до конца

Гости
Евгений Сыркин
руководитель Всероссийского эколого-просветитесльского проекта «Заповедный пояс»

Ангелина Грохольская: От Белой реки до Белого моря. Уникальная экспедиция "Заповедный пояс" стартует 5 апреля в Башкортостане. Ее участники проедут 9000 км и посетят 15 национальных парков и заповедников. Придумал проект Евгений Сыркин, начальник отдела туризма национального парка "Башкирия". В прошлом году он впервые вместе с друзьями-путешественниками отправился в экспедицию. Но не ради собственного удовольствия, а для того, чтобы рассказать о заповедной системе большой страны.

Сегодня Евгений в нашей студии. Евгений, здравствуйте.

Евгений Сыркин: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: 9000 км. А временной срок какой-то определен уже для экспедиции?

Евгений Сыркин: Экспедиция продлится 30 дней. 5 мая мы финишируем в самой северной точке Кольского острова – в заповеднике Пасвик.

Ангелина Грохольская: Прямо ко мне на родину отправитесь. Мурманская область. Что очень приятно. Евгений, скажите, пожалуйста, экспедиция "Заповедный пояс" – это в первую очередь про путешествия, или все-таки про природу и экологию?

Евгений Сыркин: Это очень интересный вопрос. Это про все. Это про патриотизм. Это про любовь к природе нашей родины, это про путешествия, это про экологию, экологическое просвещение, про природоохрану, это про волонтерство. Это все вместе и сразу.

На самом деле мы рассчитывали, что мы соберем ну 200-300 тысяч человек аудиторию нашей экспедиции. На финише экспедиции мне подсчитали, что наша аудитория составила 1.5 млн.

Ангелина Грохольская: А в прошлом году какой маршрут был?

Евгений Сыркин: В прошлом году мы ехали от Оренбургской области до Байкала.

Ангелина Грохольская: И сколько заповедников?

Евгений Сыркин: 26 особо охраняемых природных территорий. Туда вошли несколько региональных особо охраняемых природных территорий, природные парки. И 44 дня, 19 000 км.

Ангелина Грохольская: Вот как это оно?

Евгений Сыркин: Если коротко, знаете, когда я стоял на смотровой площадке в национальном парке "Башкирия" – зелено, травка, самый пик расцвета природы. Я стоял, смотрел вниз на Нугушское водохранилище, и я ловил себя на мысли, что я хочу здесь жить. И в сентябре я переехал туда.

Ангелина Грохольская: И теперь вы работаете в этом национальном парке. Это было самое яркое впечатление?

Евгений Сыркин: Конечно, нет. Сложно выделить что-то одно, какое-то впечатление назвать самым ярким. Все было настолько на одной линии. Очень понравился природный парк "Ергаки". Шикарнейшая природа. "Горная Шория" сравнима с "Башкирией". Очень схожая природа, хотя очень далеко друг от друга.

Алтай, честно говоря, не оставил таких впечатлений, потому что я там уже бывал до этого, как и Байкал в принципе. Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике – это просто нечто. Когда ты находишься рядом с ними и понимаешь, что 20 диких лошадей Пржевальского, которые остались во всем мире – это мало с чем сравнимое ощущение. Конечно, эмоции зашкаливали всю дорогу.

Ангелина Грохольская: А как это происходит? Вы приезжаете в заповедник. И что там?

Евгений Сыркин: Давайте начнем сначала. Мы стартуем. Маршрут рассчитан таким образом, чтобы мы в пути проводили один день, к вечеру мы приезжали…

Ангелина Грохольская: А вы на автомобилях?

Евгений Сыркин: К вечеру мы приезжаем к месту нашей остановки. В этой экспедиции складывается так, что заповедники довольно часто… И приезжаем к месту остановки, в заповеднике ночуем, утром проводим мероприятие. Наша фотовыставка, которую мы везем с собой. Кадры, сделанные в прошлой экспедиции. Мы их показываем всем желающим. Наша выставка не боится ни дождя, ни снега, ни холода. Ее можно ставить на улице, что, собственно, мы и будем делать в некоторых местах.

Ангелина Грохольская: А что вы там придумали?

Евгений Сыркин: Пластик. Любой подходящий человек может посмотреть, может задать вопросы. Моя команда, участники экспедиции, могут на них ответить. Они вполне компетентные, знают все о заповедной системе страны. А потом едем дальше.

Ангелина Грохольская: Одной из целей экспедиции вы ставили решение и озвучивание экологических проблем. С какими проблемами сталкиваются заповедники чаще всего, и о чем пришлось говорить?

Евгений Сыркин: Заповедники мало с какими экологическими проблемами сталкиваются, потому что заповедник – это эталонная территория, где экологических проблем не должно возникать.

Ангелина Грохольская: Априори.

Евгений Сыркин: Но экосистема – это очень хрупкая вещь. И все тянет одно за другое. Мы рассказываем комплексно об экологии. Очень много диких животных гибнет из-за проблем с мусором. Если мы берем проблему с мусором, то мы не можем рассказать о чем-то одном. Все в комплексе.

Ангелина Грохольская: Вы уже сказали, что у вас очень сплоченная, очень профессиональная команда. Это значит, что вы не всех берете в экспедицию. Это специально обученные люди или кто вообще с вами отправлялся в прошлый раз, кто поедет сейчас?

Евгений Сыркин: В нашей команде изначально было запланировано так, что не менее 60% участников – это волонтеры. Посредством двух крупных порталов (GreenBoardи GoodSurfing) мы набираем волонтеров, которые могут поехать с нами в экспедицию. В этом году у меня было 724 заявки. Практически с каждым я пообщался персонально. Из 86 участников, с которыми я не успел пообщаться, мы выбрали одного человека случайным образом. И эти люди едут с нами. Я стараюсь брать тех людей, которые болеют душой за заповедную систему, за охрану природы. Однако же я стараюсь вместе с этим брать людей, не знакомых с заповедной системой до этого момента.

Ангелина Грохольская: То есть это не специалисты-биологи, например.

Евгений Сыркин: Есть среди них и такие. С нами едут и сотрудники заповедников, которых мы приглашали. И научные сотрудники в том числе. У нас есть еще и научная цель у экспедиции. Но в основном это обычные люди.

Ангелина Грохольская: А научные цели – это какие?

Евгений Сыркин: Мы отмечаем краснокнижные виды, встреченные по дороге. Мы ставим координаты, описываем этот вид и впоследствии заносим данные в ГИС-карту. Это поможет объективному составлению Красной книги и установлению ареалов обитания. К примеру, в прошлом году мы встретили гнездо филина в Оренбургском заповеднике. Это довольно редкая птица там. Встречали беркута там, где его в принципе по идее не должно быть.

Весна – время экспедиций. Будет массовый пролет птиц. Я думаю, мы соберем какие-то интересные данные.

Ангелина Грохольская: В межсезонье, между экспедициями, проект работает каким-то образом?

Евгений Сыркин: "Заповедный пояс" – это проект. И экспедиции проводятся в рамках проекта. Это лишь часть. В рамках проекта делается очень много всего. Проводятся фотовыставки. Мы отпечатываем фотовыставки и отдаем их в Российское движение школьников. Пока только с ними сотрудничаем на эту тему. И они экспонируют в течение года в учебных заведениях. По итогам новой экспедиции у нас есть новая фактура, с которой мы печатаем выставки. И опять отдаем им.

Ангелина Грохольская: Есть ли у вас какие-то долгосрочные планы?

Евгений Сыркин: Проект "Заповедный пояс". Экспедиции продлятся до тех пор, пока пояс не затянется. В нашей стране огромное количество особо охраняемых природных территорий. И на данный момент маршруты у меня рассчитаны до 2030 года.

Ангелина Грохольская: То есть вы решили проехать всю большую страну?

Евгений Сыркин: А иначе нет смысла. Если что-то делать, то делать до конца.

Ангелина Грохольская: Евгений, спасибо вам огромное. Желаю вам удачи, чтобы экспедиция прошла великолепно, чтобы все случилось. И уже не 1.5 млн вас встречали…

Евгений Сыркин: Мы рассчитываем на 5.

Ангелина Грохольская: Как минимум.

Евгений Сыркин: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое. Об экспедиции "Заповедный пояс" нам рассказал ее руководитель Евгений Сыркин.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск