Евгений Веселовский: Моя экскурсия по Алтайскому заповеднику – от 3 минут до 3 лет

Гости
Евгений Веселовский
специалист отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника

Павел Давыдов: 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников и 50 национальных парков площадью в миллионы гектаров. Программа "Большая страна" не могла обойти эту дату стороной, тем более в Год экологии. Сегодня мы представляем вашему вниманию новую рубрику "Природный инстинкт", в которой будем рассказывать о заповедных местах нашей страны, об экологическом воспитании молодежи, о роли общественных организаций в сохранении природы.

Сегодня в гостях у "Большой страны" – специалист отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Евгений Веселовский. Евгений Дмитриевич, здравствуйте.

Евгений Веселовский: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Позвольте поздравить вас сразу с несколькими датами: Год экологии, День заповедников. А еще в этом году отмечается 50 лет с того момента, как Совет министров РСФСР постановил организовать Алтайский государственный заповедник. Но появился он, насколько я знаю, гораздо раньше – в 1932 году. То есть фактически еще один юбилей – 85 лет.

Е.В.: Да, 85 лет как был создан первый Алтайский заповедник. Потом он дважды закрывался, в 1967 году он был восстановлен. И в настоящее время я тружусь в третьем Алтайском государственном природном и уже биосферном заповеднике.

П.Д.: А как за 85 лет изменился заповедник и его территория?

Е.В.: Заповедник был создан на территории более миллиона гектаров в свое время. В территории заповедника входила часть Хакасии, все правобережье долины Чулышмана. В дальнейшем в результате уже упомянутых мною драматических событий, когда заповедник дважды закрывался, площадь его ужималась. И в настоящее время площадь третьего Алтайского биосферного заповедника составляет чуть больше 880 тысяч гектаров великолепной горной тайги, чистых рек, чистых озер, больших и красивых зверей: горных баранов аргали, снежных барсов, медведей, рысей и так далее. Перечислять – это очень долго.

П.Д.: Но в любом случае вас можно поздравить с профессиональным праздником. Скажите, пожалуйста, а как вы оцениваете уровень экологических знаний россиян?

Е.В.: На троечку, я буду честен. Я бы оценил на троечку. Поэтому впереди нас ждет большая, сложная и интересная работа для того, чтобы сделать "генеральную уборку" страны в этот Год экологии.

П.Д.: Вообще каждого сотрудника любого заповедника можно назвать хранителем экологического равновесия, удержать которое становится все сложнее и сложнее. А вот по вашей оценке, по вашим ощущениям, что сегодня угрожает заповедникам больше всего – человек или наше невнимательное отношение к этому?

Е.В.: Думаю, наверное, все-таки невнимательное отношение к особо охраняемым природным территориям как со стороны иногда местного населения, так и со стороны государственных властей, которые в отдельных местах не считают нужным считаться системой особо охраняемых природных территорий. Но я могу сказать, что в настоящее время ситуация помаленечку выправляется. И даже зная историю Алтайского заповедника, в большей степени зная историю развития охраны заповедника, сейчас можно говорить о том, что уровень охраны, материально-техническое снабжения вырос на порядок.

П.Д.: А на ваш взгляд, на ком лежит ответственность? Кто это должен делать, кто должен просвещать и доносить – школа, семья?

Е.В.: Школа. В первую очередь – школа. И в этом отношении в Алтайском заповеднике налажены очень тесные контакты с местной школой. Как раз она и находится на территории заповедника. Она уникальная. Это единственная школа, которая находится на особо охраняемой природной территории федерального значения. И мы активно работаем с этой школой, мы стараемся воспитать в детях ответственное отношение к природе. И как пример, один из наиболее успешных инспекторов охраны Алтайского заповедника Василий Сергеевич Князев – это воспитанник нашей Яйлинской школы. Сейчас это очень качественный, надежный, оперативный сотрудник.

П.Д.: Евгений Дмитриевич, в интервью моему коллеге Илье Тарасову вы сказали, что об Алтайском биосферном заповеднике вы можете рассказывать от 3 минут и до 3 месяцев. Мне очень понравилась эта фраза. Но самое главное богатство заповедника – это люди. Скажите, пожалуйста, а как заповедник вписывается в образ жизни местных людей, местных жителей?

Е.В.: Во-первых, многие местные жители, которые проживают на его территории, являются сотрудниками Алтайского заповедника. Некоторые местные жители являются детьми местных жителей и тоже работают в Алтайском заповеднике.

П.Д.: И все-таки меня впечатлила фраза про 3 месяца. Что можно рассказывать 3 месяца? Или это далеко не максимальный срок?

Экскурсия – это такое живое существо, которое постоянно растет, развивается. И в настоящее время, когда я встречаю гостей заповедника, я говорю: "Ребята, моя экскурсия – от 3 минут до 3 лет"

Е.В.: Я могу сказать, что экскурсия – это такое живое существо, которое постоянно растет, развивается. И в настоящее время, когда я встречаю гостей заповедника, я говорю: "Ребята, моя экскурсия – от 3 минут до 3 лет". И действительно, ведь Яйлю – это не только центральная усадьба Алтайского заповедника, но это еще и метеостанция, это метеонаблюдения, это еще яблоневый сад со своей уникальной историей. А где яблоневый сад – там история пчеловодства на Телецком озере. А где Телецкое озеро – там история судоходства на Телецком озере. Поэтому это бесконечный рассказ, и очень интересный, очень живой.

И самое интересное, что он позволяет нам, местным жителям, когда мы рассказываем о том месте, в котором мы живем, он позволяет посмотреть на тот мир, в котором мы живем, глазами наших гостей. Они начинают восхищаться – и мы тоже начинаем. "Да неужели? Вот это да!" И это наполняет нас гордостью и ответственностью за то место, в котором мы живем.

День заповедников и национальных парков России. "Природный инстинкт". Продолжаем разговор со специалистом отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Евгением Веселовским.

П.Д.: А как вы сотрудничаете с добровольцами, гражданскими активистами, общественными организациями в важном деле – в сохранении природы?

Е.В.: В течение практически уже 6 лет мы работаем с Барнаульской школой-интернатом, с первоначальной летной подготовкой. Это будущие военные летчики, курсанты, которые приезжают в Алтайский заповедник для того, чтобы участвовать в тех или иных добровольческих работах. Вы знаете, я люблю слово "добровольчество" в большей степени. Добровольческие работы. Они идут в поход по Телецкому озеру на парусно-гребных судах, заходят на каждый кордон и говорят: "Мужики, чем помочь?" И мужики всегда находят для них работу.

В этом году они великолепно поработали на эколого-просветительском маршруте – на водопаде Учар, это в долине Чулышмана. Это конец туристического сезона. Мы уже говорили о том, что страна нуждается в уборке. И эти курсанты Барнаульской школы-интерната в конце туристического сезона по сертифицированному маршруту прошли и прибрали его, укрепили мостики и обустроили тропу так, как надо.

П.Д.: Евгений Дмитриевич, а вы в своей работе используете современные средства наблюдения, такие как дроны, для того чтобы всю площадь по максимуму видеть и, если нужно, предпринимать какие-то важные шаги?

Е.В.: Обязательно будем использовать эти дроны в рамках нашего проекта "Детская киношкола на Телецком озере" для того, чтобы и дети в том числе учились управлять этими агрегатами, можно так сказать, и снимали сюжеты о природе Алтая, о людях Алтая, о людях Телецкого озера, о сотрудниках Алтайского заповедника с возможной демонстрацией их на канале ОТР. Это универсальное средство профориентации, потому что они знакомятся с интересными людьми и знакомятся с их трудом, знакомятся с их профессией.

П.Д.: С их промыслом.

Е.В.: Они об этом узнают. В то же время, участвуя в процессе создания видеосюжетов, они знакомятся с работой видеооператора, монтажера, режиссера, сценариста и так далее. Вот такая идея у нас. И я думаю, что она будет осуществима.

П.Д.: Я знаю, что у вас еще есть уникальный проект, называется он "Книготерапия". А что это такое?

Е.В.: "Книготерапия" – это использование чтения книги в профилактике в первую очередь компьютерной зависимости, от которой сейчас страдает не молодое, но и взрослое население. И мы в течение 2 лет проводили пилотный проект в наших детских лагерях. Сейчас мы его будем расширять.

Любой человек, который приехал в гости на Алтай, должен попасть в то пространство, где есть книги, чтобы на радостях не удариться в вольницу, а просто сесть, помедитировать и почитать 

Но получилось еще такое более интересное продолжение – "Телецкий буккроссинг". Во-первых, я считаю, что любой человек, который приехал в гости на Алтай, на Телецкое озеро, в Яйлю приехал, он должен попасть в то пространство, где есть книги, чтобы на радостях не удариться в вольницу, а просто сесть, помедитировать и почитать. Мы размещаем книги в домах у местных жителей. Мы размещаем книги в нашем гостевом доме. У меня на усадьбе большая беседка, и там по кругу стоят книжные полки. И люди приезжают, они читают. Кто-то хочет взять с собой книги? Бога ради, пожалуйста! Но мы на книге пишем обратный адрес. А взамен пришлите какую-нибудь свою.

П.Д.: В детстве вы сказали своей маме, что когда вырастете, будете лесником, чтобы везде был лес. Прошли десятилетия. Что-то изменилось в ваших желаниях?

Е.В.: У нас в центре поселка сохранился – и за ним ухаживают, присматривают сотрудники отдела охраны, местные школьники – памятник сотрудникам заповедника и местным жителям, героям Великой Отечественной войны. Мы с мальчиками и девчонками, нашими школьниками, ушли в очередной наш "Заповедный дозор", есть такая программа у нас. И в тайге – не в самом центре заповедника, а в хозяйственной зоне Яйлю – выкопали небольшую кедерку, принесли и посадили у этого памятника заместо елочки, потому что елки очень плохо приживаются. Мы на ее место посадили кедр. Поэтому – лес. Везде лес, да.

П.Д.: Ну и напоследок, очень коротко – каким вы видите Год экологии в нашей стране?

Е.В.: В первую очередь, конечно, я благодарен вам за то, что пошла такая великолепная передача "Природный инстинкт". Это здорово. Может быть, и наши сюжеты нашей детской киношколы будут демонстрироваться в рамках вашей передачи, и люди узнают о красоте Телецкого озера. Я верю в то, что в Год экологии предпримутся усилия общественных организаций, усилия государственной власти для того, чтобы сделать нашу страну маленько почище, чтобы воздуха было побольше свежего, чистой воды было побольше и чтобы у всех было хорошее здоровье.

П.Д.: Евгений Дмитриевич, большое вам спасибо, что нашли время, приехали к нам. И самое главное, отдельное спасибо, что на конкретных примерах рассказали, как важно сохранять наш природный инстинкт – инстинкт сохранения природы. Спасибо.

Е.В.: Спасибо.

П.Д.: В гостях у "Большой страны" был специалист отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Евгений Веселовский. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск