Евгения Башкирова: Творчеством можно заниматься абсолютно в любом месте

Гости
Евгения Башкирова
руководитель проекта «Нефорум блогеров»

Ангелина Грохольская: Блогеры офлайн. Ежегодная встреча популярных авторов всех социальных сетей русскоязычного сегмента Интернета состоялась в Тюмени. И неслучайно – город, во всех рейтингах занимающий первые места, практически не известен туристам. В отличие от Казани, например. Бренд столицы – Татарстан – несколько лет назад опередил даже Coca-Cola и "Ё-мобиль". Кстати, там тоже проходил "НеФорум блогеров". Власти Тюмени решили досадную недоработку исправить и пригласили к себе тех, чьи фото, видео и тексты в Сети имеют миллионы просмотров и тысячи лайков. Сегодня у нас в студии Евгения Башкирова, руководитель проекта "НеФорум блогеров". Евгения, здравствуйте.

Евгения Башкирова: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Тюмень. Жители многих регионов, которые не рядом с Тюменью находятся, мне кажется, об этом городе, об этом регионе практически ничего не знают. Очень много стереотипов. Какая она, Тюмень? Вы только оттуда вернулись, расскажите. Давайте блиц-опрос я вам сейчас предложу на основе рейтингов, где везде Тюмень на первых местах. "Тюмень активно строится"?

Евгения Башкирова: Это правда, это абсолютно правда. И я думаю, что она скоро достроится до того, что соберет в себя такие города, как Курган, который в 200 километрах, рядышком находится.

Ангелина Грохольская: То есть практически как Москва и Подмосковье, да?

Евгения Башкирова: Я думаю, да. Я думаю, да, абсолютно.

Ангелина Грохольская: Будет Новая Тюмень?

Евгения Башкирова: Да.

Ангелина Грохольская: "Хорошие дороги в Тюмени"?

Евгения Башкирова: Абсолютно точно. Даже, может быть, лучше, чем в Москве.

Ангелина Грохольская: "Много мест для отдыха"?

Евгения Башкирова: Ну, так как я работала там и не отдыхала, то мне сложно анализировать места для отдыха. Но я могу сказать, что мест для времяпрепровождения – бары, рестораны – там однозначно в избытке.

Ангелина Грохольская: Говорят, что там шикарная набережная.

Евгения Башкирова: Да.

Ангелина Грохольская: Это так?

Евгения Башкирова: Да, абсолютно шикарная набережная, шикарный мост, прекрасные виды, прекрасные места для селфи. Наши блогеры этими местами воспользовались.

Ангелина Грохольская: Вот как раз первое место в рейтинге российских мегаполисов в 2017 году.

Евгения Башкирова: Я хочу сказать, что то, что мы видим – это абсолютно не преувеличено, действительно вот такие дороги, такие дома. Это, конечно, очень продвинутый город в плане инфраструктуры.

Ангелина Грохольская: Женя, а что касается блогеров. Местные блогеры, местные авторы Интернета тоже присутствуют?

Евгения Башкирова: Да, конечно. Вообще Интернет тем хорош, что ты можешь быть автором в любой точке страны, в любой точке мира. И для нас Тюмень была хороша еще и тем, что к нам приехало много гостей из Екатеринбурга, из Челябинска, из Новосибирска, из Омска. То есть Тюмень так расположена, что она смогла объединить, привлечь к себе большое количество ребят, блогеров, блогеров-миллионников. Например, к нам приехали ребята из Новосибирска, у которых блог в YouTube больше 3,5 миллиона подписчиков. В Тюмени есть свои блогеры-миллионники. Правда, это больше инстаграм-вайнеров распространяется, но тем не менее это очень активная среда, и там есть что посмотреть и что показать.

Ангелина Грохольская: И о чем рассказать.

Евгения Башкирова: И о чем рассказать.

Ангелина Грохольская: А о чем рассказывают блогеры, которые живут в Тюмени, например? Вообще есть тематика какая-то региональная?

Евгения Башкирова: Сложно делить на регионы, потому что можно творчеством заниматься абсолютно в любом месте. У нас были ребята-гости, которые из поселка, из Нижневартовска делали социальный, кстати говоря, спецпроект про собак вообще в настоящем поселке под Нижневартовском, у которого несколько сотен тысяч просмотров в Instagram. И их контент забирают даже федеральные телеканалы. То есть вот такие возможности нам дает YouTube и блог-платформы, не только YouTube, Интернет.

Ангелина Грохольская: "НеФорум блогеров" уже с 2012 года, по-моему, существует?

Евгения Башкирова: Да.

Ангелина Грохольская: Вы объездили много городов, все время перемещаетесь. В этом и уникальность мероприятия, что вы не сидите в Москве.

Евгения Башкирова: Несем свет.

Ангелина Грохольская: Вы несете свет. Вы рассказываете о регионах. Но у "НеФорума" есть еще одна задача – все-таки освещать какие-то темы актуальные, которые касаются именно блогосферы. Какая была самая главная генеральная линия и актуальная тема в этом году?

Евгения Башкирова: Так сложилось, что в этом году все закрутилось вокруг законопроектной деятельности, но не блогеров, естественно, а органов государственной власти, потому что сейчас и в Государственной Думе, и в Администрации президента очень много разговоров идет о том, что нужно установить некий контроль над контентом в Интернете. Те попытки, которые были уже предприняты – например, то, что происходило с Telegram…

Ангелина Грохольская: Блокировки, да?

Евгения Башкирова: Блокировки. Они были не очень удачными. Вот любые такие действия влияют и на блогеров в том числе. Потому что если чу не может обновить YouTube, например, то блогер просто теряет свои просмотры.

Ангелина Грохольская: А для многих это бизнес, это работа.

Евгения Башкирова: Это бизнес, да. Если говорить о тренде блогосферы 2018 года, то сегодня можно сказать окончательно, что она сформировалась именно как рынок, именно как индустрия. Уже появились свои игроки, появились свои агентства. Появились люди, которые производят продукты. Появились люди, которые покупают продукт. И естественно, там, где появляется рынок, там, где появляются акторы рынка, там начинается правовое регулирование.

Но другое дело, что все развитие идет очень быстро, очень стихийно, в него вовлечена абсолютно миллионная (и я не преувеличиваю) аудитория. И пока происходит все так достаточно странно. И лично мне кажется, что, например, люди, которые должны регулирующей, какой-то законопроектной деятельностью заниматься, не совсем понимают то, как устроен рынок блогосферы.

Ангелина Грохольская: Они не успевают просто за трендами?

Евгения Башкирова: Я думаю, что они не успевают.

Ангелина Грохольская: Женя, а нужно контролировать? Вот что говорят участники этого рынка непосредственно?

Евгения Башкирова: Конечно, они говорят, что контролировать не нужно. Но здесь очень спорный вопрос. Я, наверное, не возьмусь сейчас на него ответить – по поводу того, что нужно или не нужно. Я, например, тоже считаю, что какого-то дополнительного контроля не должно быть, но есть мера здравого смысла. И вот как эту меру здравого смысла обозначить? То есть я имею в виду – не ругаться матом, может быть, не пить алкоголь. Ну, какие-то такие простые вещи, да? Возможно, они должны быть. Но, наверное, я не готова взять на себя ответственность, чтобы обозначить окончательно: "да, регулируем или "нет, не регулируем". Но то, что это соприкосновение происходит, и оно будет, скорее всего, происходить – это очевидно.

Ангелина Грохольская: Вернемся в Тюмень. Вас приглашали… Это уже не "пресс-туры", а "блог-туры" называется?

Евгения Башкирова: Да.

Ангелина Грохольская: Что вы видели? Куда вас там возили? О чем блогеры будут писать в ближайшие, не знаю… Или уже написал, уже выложили?

Евгения Башкирова: Снимать, писать, постить, снимать в Stories. У нас были прямо тематические блог-туры. Один блог-тур был связан с дегустированием еды, лепкой пельменей, строганина, вот это вот все, пушнина – в общем, все, что сделано в Тюмени, все, что сделано в Сибири. Блог-тур был посвящен производству и нефтепереработке. Один блог-тур был посвящен IT-индустрии, потому что, кстати говоря, Тюмень в этом преуспела, у них очень много инновационных разработок. Это было достаточно интересно.

Ну и жемчужина – это, конечно, Тобольск, потому что Тобольск, несмотря на то, что он расположен в нескольких часах езды от Тюмени, это абсолютно роскошное место, невероятно интересное, самобытное. Ты смотришь просто на историю России абсолютно под другим углом. Поэтому я прямо всем рекомендую посетить Тобольск.

Ангелина Грохольская: Куда в следующем году?

Евгения Башкирова: Это очень сложный вопрос.

Ангелина Грохольская: А куда хотелось бы? Допустим, вот вам лично какой город, с вашей точки зрения, нуждается в приезде такой огромной массы блогеров?

Евгения Башкирова: Вы знаете, я, наверное, сейчас вас удивлю, но если сравнивать Сочи, например, работу на Юге и работу в Тюмени, то я бы предпочла оказаться в Сибири. Может быть, Омск, было бы очень интересно. Может быть, какие-то уральские города. Может быть, Челябинск. Дело в том, что… Но у меня, к сожалению, не было возможности посетить большое количество российских городов. И когда ты туда приезжаешь, ты обнаруживаешь такое количество классных мест, классных площадок. Например, "НеФорум" мы проводили в Музее имени Словцова, это новый интерактивный музей. И это абсолютно потрясающая площадка.

Поэтому в каждом городе есть какие-то такие вещи. В Уфе, например, это был ипподром. Ну, любое такое место можно оборудовать под "НеФорум блогеров" – и тем самым его еще больше прокачать. Поэтому городов очень много. Так случилось, что почему-то представители этих городов находят нас. И мы с удовольствием ездим, знакомимся с инфраструктурой и со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы этот город максимально показать в социальных сетях, в блогах, на всех площадках.

Ангелина Грохольская: Женя, спасибо вам огромное за беседу. Я желаю вам удачи, "НеФоруму блогеров" развиваться как можно активнее, посетить все 85 регионов. Ну, не знаю, все города, может быть, не получится, но по максимуму.

Евгения Башкирова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Сегодня в студии "Большой страны" мы беседовал с Евгенией Башкировой, руководителем проекта "НеФорум блогеров".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты