Евгения Дмитриева: Я всем ребятам советую: узнавайте больше, чем вам дают учителя, читайте, изучайте, сейчас информации море в интернете

Гости
Евгения Дмитриева
генеральный директор компании «Кемппи Россия»

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! По понедельникам мы говорим о прорывах и неудачах в различных областях науки и производства, о том, как передовые технологии и современные взгляды могут изменить нашу жизнь. Одной из национальных проблем сегодня является безработица среди молодежи, она составляет более 40 % среди трудоспособного населения страны в этом возрасте. Большинство соискателей не могут трудоустроиться по причине отсутствия опыта, поэтому многие молодые люди после обучения работают не по специальности, чаще всего это экономисты, специалисты технической сферы и рабочие. Насколько сложно применить свои полученные знания? Об этом мы поговорим с нашей гостьей: в студии «Большой страны» Евгения Дмитриева – генеральный директор компании «Кемппи Россия». Евгения, здравствуйте!

Евгения Дмитриева: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Вы представляете крупного работодателя и с Вашей помощью мы хотим разобраться, что мешает молодежи сегодня трудоустроиться? И мне почему-то кажется, что отсутствие опыта не является основной причиной.

Евгения Дмитриева: Я с Вами согласна – совсем не это главное, мне кажется, что здесь нужна некоторая активность и желание ребят самих, получить этот опыт и его еще можно получить в процессе учебы, например, во время летних каникул многие предприятия предлагают такую возможность, поработать летом, было бы желание. Например, у нас был очень интересный опыт совсем недавно, на прошлой неделе наше IT-подразделение проводило хокатоны: они пригласили несколько групп и там дали им задания реальные с того, что происходит у нас стоит перед производством, разделили их на микрогруппы, и они в течение двух дней штурмовали и думали, как эту задачу решить. Конечно, в процессе этой работы за ними наблюдали, смотрели, кто самый креативный, кто активный и потом уже им предлагают работу на лето, летом они поработают, может быть, 8 человек поработают, 4 человека останутся в компании, то есть это такой длинный цикл и это всё записано в нашей политике.

Павел Давыдов: Основное направление работы Вашей компании – это изготовление оборудования для сварки, подготовка специалистов. В 90-ых годах прошлого столетия в нашей стране высококвалифицированных рабочих кадров стало в разы меньше, особенно сварщиков – это сказалось на судостроительной отрасли и космической, скажите, пожалуйста, какова ситуация с представителями этой рабочей профессии сегодня?

Евгения Дмитриева: Сегодня ситуация понемножку улучшается, но еще не совсем, потому Вы абсолютно правы: проблема тогда в тех 90-ых, когда у нас сейчас есть очень опытные возрастные специалисты и совсем юные ребята, которые сейчас из колледжей выходят и среднее звено таких хороших специалистов, уже опытных достаточно, но еще не предпенсионного возраста, конечно, мало, но потихонечку ситуация исправляется.

Павел Давыдов: А, вообще, как изменилось искусство сварки? Прогресс же не стоит на месте и автоматизация, я уверен, затронула и эту сферу.

Евгения Дмитриева: Безусловно, поэтому сейчас очень важно, чтобы ребята, которые обучаются в средних профессиональных образовательных учреждениях, получили все самые последние знания о новинках, о том, какие есть технологии в области автоматизации, в области индустрии 4.0, цифровизации – это очень здорово, когда это интегрируется в учебный процесс.

Павел Давыдов: Евгения, а сейчас я предлагаю посмотреть сюжет их Астраханской области, в частности узнаем, как студентам местных профильных учебных заведений помогают овладеть навыками рабочих специальностей, давайте посмотрим.

Евгения Дмитриева: Давайте.

СЮЖЕТ: Кадры решают всё.

Павел Давыдов: Евгения, этот сюжет поднимает важную тему комплексной подготовки специалистов, скажите, а как Ваша компания сотрудничает в этих вопросах с ВУЗами, техникумами и так далее?

Евгения Дмитриева: Мы давно сотрудничаем и с ВУЗами, и с техникумами, вот сейчас у вас был сюжет про Астрахань, возможно, я даже там была, потому что лет 8 назад я была в Астрахани, посещали учебные заведения, мне даже показалось, что там, где-то мелькнуло оборудование «Кемппи», это не исключено. Ну, а более такая системная серьезная работа началась, когда мы стали партнерами движения WorldSkills в компетенции «сварочные технологии» – это произошло в 2015 году. Но мы е только поставщик оборудования, которое мы даем на национальные чемпионаты, мы помимо прочего еще хотим, действительно, поднять уровень профессии…

Павел Давыдов: Ее престиж, да?

Евгения Дмитриева: Ее престиж, популяризировать профессию, помочь ребятам освоить новые технологии современные, и сейчас наш сотрудник даже занимается подготовкой национальной сборной, то есть работа ведется на всех уровнях: мы ведем мастер-классы, как для обычных студентов колледжей, для мастеров производственного обучения, так и индивидуально занимаемся с ребятами, которые поедут представлять честь нашей страны, и на этом поприще мы добились очень хороших результатов.

Павел Давыдов: Евгения, а как чемпионат WorldSkills меняет подход к рабочим специальностям в нашей стране?

Евгения Дмитриева: Движение WorldSkills направлено на популяризацию рабочих профессий, но у нас в России пошли дальше и с помощью этого движения поставили задачу в принципе изменить ситуацию в среднем профессиональном образовании, взять наилучшие международные практики, модернизировать учебную базу, поднять знания и квалификацию мастеров производственного бучения и, как следствие, выпускать более конкурентоспособных специалистов, в том числе и сварщиков.

Павел Давыдов: Как сказал в сюжете дин из героев: сегодня рынок требует всё более профессиональных сварщиков и приходится выходить за рамки стандартной программы обучения. Получается, что сегодня техникумы и ВУЗы не успевают подстроиться под современные условия?

Евгения Дмитриева: Они используют разные варианты и особенно здорово, когда идет такая интеграция между, например, производителем оборудования, образовательной организацией и работодателем – в таком случае, когда есть такой симбиоз, наблюдается максимальный эффект, и ребята, действительно, со всех сторон подготовлены и подкованы, но сейчас это не везде еще, к сожалению, но такой тренд уже наметился в нашей стране.

Павел Давыдов: Говоря о престиже рабочих профессий, скажите, как сильно они отличаются у нас и за рубежом?

Евгения Дмитриева: Отличный вопрос. У нас, конечно, пока это профессии непрестижные, и ребята идут в колледжи скорее по остаточному принципу, нежели это их осознанный выбор. Например, в Финляндии я вот была в учебном заведении Сальпаус: там настолько красиво, там классно, там просто с удовольствием проводить время и учиться, и ребята туда идут, потому что там большой разницы нет ни в престижности, ни в оплате труда. Я думаю, что нашей стране надо тоже такую модель как-то стимулировать, чтобы ребята шли и получали рабочие профессии.

Павел Давыдов: Я недавно читал, что сегодня сварщики в России получают достаточно много, от 100000. Это не соответствует действительности?

Евгения Дмитриева: Ну, почему? Это зависит от тех задач, которые они решают: есть высокоответственная сварка, есть сварка таких изделий, где в принципе любая ошибка может привести к тому, что изделие будет забраковано, и тогда предприятие понесет очень серьезные потери…

Павел Давыдов: Например, автомобилестроение или космическая отрасль, да?

Евгения Дмитриева: В автомобилестроении в основном роботы варят, а вот космическая отрасль – да, это где-то близко, поэтому здесь лучше заплатить хорошему специалисту и получить качественный результат, но варьируются у нас зарплаты достаточно сильно, но 100000 тоже есть, например, нефтяная отрасль, пожалуйста, даже в регионах это везде есть.

Павел Давыдов: Евгения, кстати, согласно исследованию РАНХиГС в России сегодня молодежь не считает образование залогом успешного трудоустройства, а как Вы относитесь к подобному мнению?

Евгения Дмитриева: Я с таким мнением не совсем согласна, даже на воем примере, я получила 3 высших образования: инженер технолог, экономист и переводчик – я могу сказать, что я работаю четко по специальности, мне пригождаются все знание, которые я получила и благодаря этой хорошей базе, мне удалось построить хорошую карьеру, поэтому я всем ребятам советую обязательно учиться, более того, брать эти знания, даже если можно сказать, что вот нам не дают – а вы сами берите, узнавайте больше, чем вам дают учителя, читайте, изучайте, сейчас информации море в интернете.

Павел Давыдов: На Ваш взгляд, сегодня государство делает достаточно для трудоустройства молодежи в нашей стране?

Евгения Дмитриева: Ну…

Павел Давыдов: Нет предела совершенству – это понятно, но хоть что-то в этом направлении делается?

Евгения Дмитриева: Почему государство то должно делать? Я вот не понимаю немножко…

Павел Давыдов: Не должно? Как бы мы учим, и мы, как в советские времена было, трудоустраиваем, направляем.

Евгения Дмитриева: Мне кажется, что у нас создается достаточно рабочих мест, безусловно, это развитие бизнеса, в том числе и развитие среднего класса. Какие-то делаются целенаправленно мероприятия для создания рабочих мест, но здесь всё зависит всё-таки от человека, от его активности, потому что, если в твоей зоне, например: ты закончил, получил образование, но у тебя рядышком нет предприятия, где ты можешь быть востребованным – смотри шире, смотри другие регионы, где это может быть. Вот у меня есть хороший пример: Чепецкий механический завод, город Глазов, я там работала 5 лет, и я перед передачей связалась с дирекцией по персоналу, выяснить, как у них обстоят дела…

Павел Давыдов: Так…

Евгения Дмитриева: Вы знаете, там кадровый голод…

Павел Давыдов: Да Вы что!?

Евгения Дмитриева: Они говорят: мы готовы принимать сотрудников из других регионов. Понятно, что этот завод входит в структуру Росатома и там…

Павел Давыдов: Есть нюансы.

Евгения Дмитриева: …специализированные процессы идут, есть нюансы: там нужны гальваники, трубопрокатчики, но у них там есть целая программа направленная на переобучение, если вы хотите переобучиться, приехать на завод, получить новую специальность, то там даже есть возможность получить жильё – общежитие, плюс нужны такие популярные профессии, как токарь, фрезеровщик, но об этом никто не знает, я спрашивала в отделе кадров, я говорю: «Вы вывешиваете где-то объявления, может быть, на HeadHunter, SuperJob?». Говорят: «Пока нет, может быть, в дальнейшем будем».

Павел Давыдов: Почему? Вопрос.

Евгения Дмитриева: Вот я теперь призываю всех работодателей: вывешивайте не только информацию о том, что есть потребности в инженерных специальностях, но и в рабочих тоже, и тогда, в таком случае, у нас будет больше информации – люди будут менять места, в Европе, кстати говоря, так принято: они приезжают и живут там, где у них есть работа, а не наоборот они ищут работу прямо рядом с домом.

Павел Давыдов: Кстати, в некоторых западных странах есть и государственные субсидии, о которые выделяются компаниям, чтобы покрыть их расходы в случае, если они берут на работу молодого специалиста. Может быть, и нам такая практика нужна?

Евгения Дмитриева: Это была бы отличная практика плюс я бы еще такое предложение ввела: хорошо оплачивать труд наставников, которые берут на себя шефство и помогают вырасти специалисту молодому, как рабочему, так и инженеру – это очень важно и этого, мне кажется, не хватает.

Павел Давыдов: Кстати, очень интересное предложение, тем более что институт менторства в нашей стране в рабочей сфере еще, по-моему, не особо распространен.

Евгения Дмитриева: У нас были хорошие традиции в Советском Союзе, потом они были утрачены, сейчас они возвращаются. В некоторых отраслях это удалось сохранить, например, атомная отрасль, нефтегазовая отрасль – там всё-таки ребятами занимаются. У меня есть еще другая точка зрения, у меня есть точка зрения со стороны колледжей: они жалуются, что не всегда ребят берут на практику и дают им, действительно, попрактиковаться, допустим, в той же сварке, потому что в рамках учебно-образовательного процесса у нас предусмотрено примерно 3 месяца практики, а когда ты приходишь на предприятия, не все предприятия тебе дают работу по специальности, говорят: «Ты принеси, унеси, подмети…». Им жалко времени, жалко, может быть, материалов, сварка – достаточно затратная операция, то есть нужно же что-то, чтобы был материал, газ и так далее, поэтому здесь бы тоже хотелось бы, чтобы работодатели больше по специальности задействовали.

Павел Давыдов: Я надеюсь работодатели Вас сегодня услышат и применят Ваш опыт в том числе в своем производстве или для того, чтобы найти высококлассных специалистов, особенно молодых. Евгения, Вы успешная, Вы единственная женщина-руководитель среди 16-ти подразделений компании «Кемппи», дайте совет нашим телезрителям, чьи дети не могут трудоустроиться или, более того, выбрать будущую профессию, как грамотно подойти к решению таких сложных вопросов?

Евгения Дмитриева: Я бы посоветовала иметь какую-то мечту, во-первых, во-вторых, прописать примерный план, как ее можно достичь? У меня была мечта: я хотела стать директором представительства иностранной компании, и я к этому шла, потому что я не могла стать директором представительства иностранной компании в городе Глазов, мне пришлось для этого переехать в Москву и получить нужный опыт для того, чтобы потом сделать то, что я хотела всегда, поэтому здесь должно быть ваше большое желание, активность, искать рядом, искать подальше, некоторые переезжают даже в другие страны и очень хорошо себя там чувствуют. Я недавно познакомился на одном из обучающих мероприятий с архитектором из Новосибирска, она сейчас работает в Берлине, по специальности работает.

Павел Давыдов: Евгения, очень хотелось всё-таки, чтобы высококлассные специалисты…

Евгения Дмитриева: Оставались…

Павел Давыдов: Оставались в нашей стране, да, поэтому будем призывать всех молодых специалистов оставаться и развивать нашу прекрасную большую страну, не уезжать.

Евгения Дмитриева: Я согласна с Вами, конечно, пусть у нас будут такие новые проекты, пусть страна развивается, пусть экономика развивается, промышленность развивается, появляются новые рабочие места и, самое главное, мне хочется, чтобы страна развивалась именно в высокотехнологичном направлении, чтобы у нас именно самые головы были востребованы.

Павел Давыдов: А мне еще очень хочется, чтобы рос престиж рабочих профессий, молодые люди при встрече друг другу говорили: «Ты – рабочий? Ммм… класс!». Собственно говоря, так и называлась тема этой студии. Спасибо Вам большое за участие в нашей программе!

Евгения Дмитриева: Спасибо Вам, Павел!

Павел Давыдов: У нас в гостях была Евгения Дмитриева – генеральный директор компании «Кемппи Россия».

СЮЖЕТ: Спасительный картофель.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск