Глава администрации города Сасово Евгения Рубцова – о проблемах благоустройства малых и средних городов

Гости
Евгения Рубцова
глава Администрации городского округа город Сасово

Провинция... какие ассоциации вызывает у вас это слово? Пустынные улочки, покосившиеся дома, унылые люди, одним словом серость. Но мы, рассказывая вам о малых городах Большой страны давно убедились в том, что в провинции есть жизнь. Сложная, но интересная. Есть свои герои, люди совершающие открытия. Проекты, которые гремят на весь мир. Например, Сасово. Этот небольшой городок известен со средних веков. Он славился торговцами и ремесленниками, которые занимались прядением веревок и канатов. Времена изменились и у Сасова уже другая история. В 2014 году этот городок в Рязанской области, численностью всего 27 тысяч человек, принимал у себя эстафету Паралимпийского огня. И сегодня он один из самых спортивных в регионе. В студии глава Администрации городского округа город Сасово Евгения Рубцова.

СЮЖЕТ. На темной стороне. Жители поселка Ленинский в Ульяновской области уже 10 лет живут в темноте. Прочему погасли лампочки?

СЮЖЕТ. Столбовая дорога. Новые технологии, которые позволяют улучшить городскую среду и сэкономить бюджет, активно внедряют в Новосибирской области.

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, здравствуйте, я – Ангелина Грохольская. Провинция… Какие ассоциации вызывает у вас это слово: пустынные улочки, покосившиеся дома, одним словом – серость. Мы, рассказывая вам о малых городах большой страны, давно убедились в том, что в провинции тоже жизнь, сложная, но и интересная, есть свои герои – люди, совершающие открытия, проекты, которые гремят на весь мир. Например, Сасово – что вы о нем знаете? Даже не слышали о таком? А, между тем, в 2014 году этот городок в Рязанской области численностью всего-то 27000 человек принимал у себя эстафету Паралимпийского огня и сегодня он один из самых спортивных в регионе, а в нашей студии Глава администрации городского округа город Сасово Евгения Рубцова. Евгения Ивановна, здравствуйте!

Евгения Рубцова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, как вы вошли в маршрут эстафеты Паралимпийского огня, как, вообще, в комитете Паралимпийском узнали о Сасово?

Евгения Рубцова: Наш город, действительно, является спортивным городом, одним из самых спортивных городов Рязанской области, наверно, не побоюсь сказать, даже в Центральном федеральном округе, потому что у нас имеются объекты достаточно высокого уровня, позволяющие проводить соревнования и российского масштаба и европейского масштаба, у нас 47 мастеров спорта, из них есть и международного класса и наша известная параолимпийская чемпионка Мария Богачёва, которая являлась неоднократной чемпионкой Европы п паралимпийским видам спорта, и поэтому наш город был известен вот такими своими спортивными результатами и достижениями, и когда мы узнали о том, что нам выпадает такая честь, потому что малых городов было, действительно, там 2 или 3 во всей эстафете, мы, конечно же, были очень рады и гордимся этим.

Ангелина Грохольская: Вы сказали, что очень много спортивных объектов, а где? Мне, если честно, с трудом верится, что в маленьком городе, он всё-таки маленький, 27000 примерно населения – это немного совсем и в таких городах, как правило, ну, дай Бог, если ледовая коробка есть, которая зимой заливается, а летом там мальчишки в футбол играют.

Евгения Рубцова: Да, у нас плавательный бассейн, соответствующий всем современным требованиям для проведения соревнований, и там проходят соревнования до всероссийского масштаба, у нас есть спортивный комплекс, который включает в себя ледовую арену, универсальный спортивный зал для занятий и проведения соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу, художественной гимнастике, спортивным танцам, зал для занятий боксом, теннисом, пауэрлифтингом, современный тир также.

Ангелина Грохольская: У вас можно Олимпиаду проводить в Сасово, площадки есть на все виды спорта практически.

Евгения Рубцова: У нас проходят практически ежегодно всероссийские соревнования по зимнему и летнему полиатлону, поэтому знакомы всем регионам нашей страны.

Ангелина Грохольская: У вас еще один комплекс появится, кластер, по-моему, да? Как он называется, скажите, какой-то новый проект?

Евгения Рубцова: Новый проект, который мы представили в прошлом году на федеральный конкурс, впервые он проводился – всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды. И так как наш город спортивный и возможность вынести новые вид спорта на улицу, привлечь больше людей к занятиям физкультурой и спортом, оздоровительном ходьбой и так далее, поэтому люди проголосовали за то, чтобы… мы же тоже отбирали проект путем голосования… за то, чтобы создать такой новый спортивный рекреационный комплекс. Мы победили и получим в этом году субсидию 75 миллионов рублей федеральных средств, регион обязательное условие, софинансирование местного бюджета и самое главное – внебюджетные источники, то есть наши предприниматели, крупные предприятия города будут вкладывать более 11 миллионов рублей еще плюсом, поэтому мы и победили, чтобы создать такой спортивный новый досуговый объект.

Ангелина Грохольская: О взаимодействии с предпринимателями, а также о развитии городской среды мы с вами поговорим через несколько минут, а сейчас… не переживайте, это запланированная пауза, дело в том, что в такой атмосфере , в такой темноте уже 10 лет живут жители небольшого поселка в Ульяновской области – у них просто нет света. Почему? Расскажут наши корреспонденты.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Евгения Ивановна, на Ваш взгляд, в чем причина этой ситуации: действительно, в финансировании или просто договориться не могут друг с другом?

Евгения Рубцова: Здесь, конечно же, первоначально, я считаю, что когда была передача всего городского хозяйства, всех коммуникаций, здесь, наверно, что-то было упущено, что-то не предусмотрено, не предусмотрено, поэтому возникла такая ситуация, которая, конечно, пошла, так скажем, в затяг, и сейчас, я поняла, что ключевая проблема, действительно, отсутствуют уличные линии электропередач, которые подключены, заводятся на, так скажем, подстанции с узлами учёта, где должен производиться учёт электроэнергии. Если касаемо опять же нашего города, я думаю, что проблема та или иная с уличным освещением есть в любом малом городе, в любом поселке, но не такая глобальная. Допустим, у нас где-то около 70 % обеспечено линиями электропередач , каждый мы стараемся вместе с предприятием, которое транспортирует электроэнергию, и они в части своей инвестпрограммы меняют свои опоры – здесь мы подключаемся и уже со совей стороны тоже финансируем одновременно проведение по ним уже нашего уличного освещения, это гораздо экономнее, выгоднее и быстрее решается проблема.

Ангелина Грохольская: Умение договариваться – это очень важное, как мне кажется, качество, которое обязательно должно присутствовать…

Евгения Рубцова: Это самое важное.

Ангелина Грохольская: Самое важное, да, потому что, действительно, в решении очень многих городских проблем важна консолидация и общества, и власти, и бизнеса.

Евгения Рубцова: Конечно.

Ангелина Грохольская: Вы уже сказали об этом не раз, а как Вам удается договариваться? Не отказывают Вам идут навстречу.

Евгения Рубцова: Все отношения складываются, проверяются, наверно, самой жизнью, какими-то ситуациями неординарными, и я очень благодарна всему нашему сообществу, у нас очень активные общественные организации, очень активные: они и инициаторы и проводники своих идей в жизнь, они их реализуют и своим же результатом гордятся и продвигают его дальше. И наш бизнес, потому я считаю, здесь 3, так скажем, стороны, которые должны обязательно получить свою выгоду: население, которое должно, самое главное, решить свою проблему, понять, что их услышали и если их поддержали, то, конечно же, люди и будут сами вкладываться трудом и какими-то финансами, резервами в то, чтобы что-то реализовать на своем участке, на своем дворе, на соей улице. Когда поддерживает и выступает бизнес, ему это нравится, нравится, потому что он здесь начинает теснее работать с властью, люди уже видят, что они могут запросто контактировать с администрацией, они уже могут донести свои проблемы какие-то – они будут услышаны, и они сами тоже себя как бы… ну, не самореализуют, а пропагандируют, рекламируют и так далее, а нам, администрации, здесь просто: со всех сторон мы получаем поддержку и готовы поддерживать любые инициативы, как жителей, так и бизнеса. Вот так работаем.

Ангелина Грохольская: Евгения Ивановна, Сасово – город исторический, хотя статус он получил 90 лет назад, даже вижу у Вас…

Евгения Рубцова: Да, в 1926 году.

Ангелина Грохольская: В 1926 году, но в 1626 году первое упоминание было об этом месте, сейчас что-то сохранилось?

Евгения Рубцова: Во-первых, Сасово было село, это понятно, причем оно трижды горело за свое время. Это было купеческое село, у нас процветало канатно-веревочное производство, ярмарки, базары и так далее. Сейчас застройка старой части города еще сохранилась, и мы всё-таки сейчас хотим, чтобы этот исторический центр тоже был не менее привлекательным, он был интересным и для наших жителей и для гостей города, потому что здесь у нас транзит проходит в сторону Нижнего Новгорода, в сторону Казани и проезжает достаточно много и туристов, и паломников, и других гостей нашего города.

Ангелина Грохольская: Там у вас появился какой-то чудный памятник совершенно – паровоз, который дымит и гудит, что это такое?

Евгения Рубцова: В этом году было 125 лет со дня открытия первого сообщения железнодорожного грузового Сасово-Рязань и предприятия железной дороги – это легендарные предприятие, понятно, что они работали в годы войны и там у нас и Герои Советского Союза и, кстати, в депо железнодорожном работал наш земляк Николай Фёдорович Макаров, оружейник-конструктор, который создал…

Ангелина Грохольская: А, то самый?

Евгения Рубцова: … пистолет Макарова, да, мы в этом году в январе открыли его памятник. Да, это наш земляк, дом и близкие родственники которого сохранились до сих пор. И в принципе, железная дорога, действительно, играет ключевую роль, и к нам обратились, и мы их поддержали, ветераны РЖД, чтобы каким-то образом увековечить память о всех поколениях железнодорожников. Мы поддержали, обратились в РЖД к президенту, состоялся совет и нам из Красноярска, чему мы благодарны, конечно, руководству РЖД, к нам пришел паровоз, здесь наше предприятие до поздней ночи сами восстанавливали, красили, перевозили его – мы его установили не у вокзала, а на одной из центральных улиц города транзитных, чтобы его было видно.

Ангелина Грохольская: Чтобы это было достоянием всего города.

Евгения Рубцова: Да, перевезли, установили, покрасили, они решили запустить дым и гудок – вот, в 12 и 19 он каждый день гудит и дымит.

Ангелина Грохольская: С ума сойти, здорово! Так, хорошо, с железной дорогой понятно, с паровозом тоже, с Макаровым всё ясно, а Хемингуэй каким образом у вас оказался или памятник Хемингуэю?

Евгения Рубцова: Знаменитое лётное училище гражданской авиации находится в нашем городе, было оно образовано в 1943 году, у нас, так скажем, в советское время курсанты обучались из более, чем 100 стран с различных континентов, они и сейчас работают в ведущих авиакомпаниях мира и страны, но те курсанты были очень креативны и была такая зона отдыха при лётном училище, где сами же они возводили… ну, таланты всегда и везде есть, вот там талантливые такие попались курсанты…

Ангелина Грохольская: Просто сделали памятник?

Евгения Рубцова: Да, свояли, сделали своими руками.

Ангелина Грохольская: Сейчас от креативного к инновационному, к новым технологиям, ещё один сюжет хочу Вам показать и нашим телезрителям тоже: «Столбовая дорога» – это Новосибирск, тоже, кстати, про свет, возможно. Вам будет это интересно, может быть, что-то потом примените в Сасово.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Евгения Ивановна, вот мы сегодня нашу с вами беседу назвали «Светлый путь», так условно, конечно, хочется, чтобы жизненный путь Сасово и жителей Сасово был именно таким, скажите, пожалуйста, в заключение нашей беседы: через 5 лет город Вы каким видите?

Евгения Рубцова: Я вижу его еще более красивым, благоустроенным, уверена, что заработают предприятия, у нас сейчас 2 предприятия строятся, думаю, что будут набирать обороты и те, которые уже работают. Хотелось бы и уверена, что будут возвращаться и приезжать молодые специалисты, потому что всё у нас для этого есть: и для отдыха, и для занятий всеми видами спорта, музыкой творчеством, у нас замечательные девочки талантливые.

Ангелина Грохольская: Это аргумент!

Евгения Рубцова: Да, всё делаем для того, чтобы город развивался и хорошел, я уверена, что он будет обязательно городом, в котором хочется жить!

Ангелина Грохольская: Евгения Ивановна, спасибо Вам огромное, на самом деле, Вы – хороший пример, потому что Вы родились в Сасово, Вы учились, Вы работаете там и сегодня приехали рассказать нам о своем любимом городе. Спасибо Вам большое за это!

Евгения Рубцова: Спасибо Вам!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы беседовали с Главой администрации городского округа город Сасово Евгенией Рубцовой. А на сегодня это всё, удачи и до встречи, адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru, мы доступы и в социальных сетях, и помните, несмотря на расстояния – мы рядом!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Юрий
Как житель нашего славного городка,по поводу освещения,позабавило. Стабильностью оно не отличается,часто пропадает в 8-9 часов вечера,на пару часов. Ну и на ночь,с часу ночи до семи утра его отключают вовсе. Экономят наверное. Паровоз поставили - на памятник всё депо скидывалось,уж не знаю сколько % от стоимости наскребли.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск