• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Александр Кузнецов: Чем фермер отличается от крупных холдингов? Мы рассчитываем в первую очередь на себя, а не на господдержку

Александр Кузнецов: Чем фермер отличается от крупных холдингов? Мы рассчитываем в первую очередь на себя, а не на господдержку

Гости
Александр Кузнецов
глава кооператива «Устюженский картофель»

Павел Давыдов: "Устюженский картофель" – новый бренд Вологодской области. Это не сорт, а название маленького фермерского хозяйства, слава о котором уже и до других регионов долетела. Неделю назад в эфире программы "Большая страна" мы показали сюжет о сельхозпредприятии, где профессионально занимаются семеноводством картофеля. Дело сложное, но теперь санкциями фермеров не запугаешь. Как удалось не просто выжить, но и на жизнь заработать с помощью второго российского хлеба – картошки? Мы поговорим с исполнительным директором кооператива "Устюженский картофель" Александром Кузнецовым. Александр Александрович, здравствуйте.

Александр Кузнецов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Ну что же, вы совершили, мне кажется, настоящую революцию. И судя по тому отклику, который мы получили от телезрителей – а они написали нам письма и попросили позвать вас в студию, что мы с удовольствием и сделали, – можно говорить, что вы попали со своим фермерским чутьем. В чем секрет вашего кооператива?

Александр Кузнецов: Ну, мы никакую революцию не делали. Я считаю, что это обыденная жизнь, которая, по сути дела, должна быть в обычном селе.

Павел Давыдов: И тракторы Lamborghini тоже?

Александр Кузнецов: Ну, это же не прихоть. Это, по сути дела, дает возможность получать качественный семенной картофель, потому что от условий труда, в которых работают наши механизаторы и непосредственно фермеры, зависит же многое. Поэтому мы идем на работу с радостью. И эта техника нам позволяет получать именно тот материал, который… Мы ставим перед собой цель – получить качественный материал.

Павел Давыдов: Александр Александрович, давайте напомним нашим телезрителям, как появился ваш кооператив и какой путь вы прошли до такого фантастического результата.

Александр Кузнецов: Ну, сам кооператив… У нас первое организационное собрание прошло 25 сентября 2009 года, а до этого ребята занимались фермерским хозяйством. То есть к картофелю мы не сразу пришли. Понимаете, нам повезло. В тот момент у нас на территории района было сотрудничество с финскими фермерами, и стоял вопрос как раз обеспечения картофелем Вологодской области, в частности "Северстали". И вот сотрудничество с фермерами нам подсказало, что в этом направлении и надо идти.

И мы же первые знания получали непосредственно от Финляндии, а потом уже начали работать и с российскими институтами, с белорусскими институтами. То есть это шло постепенно. Ежегодно мы продаем 3–4 тысячи тонн семенного картофеля класса "элита", первая-вторая репродукция. Но покупатели… Я почему говорю? Покупают и мелкие крестьянские и фермерские хозяйства России, покупают и крупные холдинги, поэтому у нас по-разному. В зависимости от территории мы и ассортимент семенного материала таким образом готовим.

Павел Давыдов: Александр Александрович, вот я смотрю сейчас на эти уникальные кадры. В чем уникальность? В том, что не в каждом регионе России могут похвастаться, мало того, что таким фантастическим урожаем, но все-таки подходом к делу. В чем же ваш секрет? Вот я смотрел внимательно этот сюжет. Для себя ответить так и не смог. С одной стороны, это грамотный менеджмент. А с другой стороны, может быть, благодатная почва?

Александр Кузнецов: Ну, в первую очередь это любовь к тому делу, которым занимаешься. Почему у нас именно кооператив состоит из крестьянско-фермерских хозяйств? Ребята работают в первую очередь сами на себя, то есть они тратят свои собственные деньги. Результаты, конечно, не с первого дня. Были ошибки. В семеноводстве не может быть пустяков. И мелочей не может быть, потому что любой промах слишком чреват экономическими убытками.

Павел Давыдов: А вы могли бы рассказать об этих ошибках? Может быть, они научат других фермеров Большой страны.

Александр Кузнецов: Ну, первая ошибка, когда решили заняться оригинальным элитным семенным картофелем. Мы в первый год увидели, что знаний не хватает. Завезли клубни, посадили, как бы все по литературе, как нам рекомендовали. Но когда пришли на первую фитопрочистку и увидели то, что у нас творится на делянках, мы схватились за голову.

Павел Давыдов: Вы какие-то слова говорите: "фитопрочистка", "делянка"…

Александр Кузнецов: Понимаете, это как бы комплекс мероприятий при производстве семенного картофеля. Без него нельзя, потому что именно даже от такой работы… Где занимаются семенным картофелем и не проводят фитопрочистку – я считаю, что просто занимаются подделками.

Павел Давыдов: Я знаю, что за количеством вы не гонитесь, главное – качество. А что вы вкладываете в это понятие? Вкус? Срок хранения? Сам семенной материал?

Александр Кузнецов: Ну, в первую очередь мы вкладываем то, чтобы семенной материал отвечал требованиям не только российского ГОСТа, но и европейского ГОСТа, потому что мы сегодня с рядом российских компаний работаем, и уже к семенному материалу они более повышенные требования предъявляют.

Павел Давыдов: У европейцев, да?

Александр Кузнецов: У российских, у наших сельхозтоваропроизводителей.

Павел Давыдов: Это похвально.

Александр Кузнецов: Там завышенные требования.

Павел Давыдов: Ну, это же хорошо, правда?

Александр Кузнецов: Это, конечно, хорошо, потому что это позволяет непосредственно им получать уже качественный товарный картофель. Ведь сегодня многие товаропроизводители говорят не просто о производстве картофеля, а о выращивании картофеля по заранее заданным параметрам – что немаловажно для нас. И когда подбираем непосредственно те сорта, которые нужны рынку, кроме того, что мы изучаем рынок непосредственно, и особенности сортов.

Павел Давыдов: А купившие у вас семенной материал затем будут выращивать такой же картофель, как у вас, и по сути создавать вам конкуренцию. Не боитесь?

Александр Кузнецов: Нет. Как правило, во-первых, покупают семенной картофель… Если южные регионы, то они покупают семенной картофель на один год. А вот регионы северо-запада – Московская, Ярославская, Нижегородская области, которые покупают, Татарстан, Чебоксары – эти ребята, конечно, покупают класс "элита", первая репродукция. Понимаете, конкуренции сегодня на российском рынке по семенному картофелю быть сильной не может в силу того, что конкуренция и качество – это две вещи, идущие рядом. Если кто-то не выдерживает по качеству, то отказаться от клиента очень быстро могут.

Павел Давыдов: А если очень коротко, то как бы вы ответили на вопрос: что сегодня происходит с семенным материалом в нашей стране?

Александр Кузнецов: Селекция российская и белорусская именно по семенному картофелю довольно неплохая. Есть хорошие сорта и в той, и в другой стране. Не хватает объемов качественного семенного картофеля класса "супер-суперэлита", миниклубней.

Павел Давыдов: А почему так происходит? Нет желающих людей, которые готовы были бы это делать, или нет условий?

Александр Кузнецов: Первое – это условия. Сегодня на этом этапе оригинального семенного картофеля нужна, конечно, большая федеральная поддержка. И сегодня у Института имени Лорха (а это главный как бы производитель семенного картофеля), у них нет возможности производить объемы именно такого класса семенного картофеля. Если какой-то сорт, предположим, сегодня понравится покупателю… Ежегодно мы на своих делянках испытываем до 60 сортов, в том числе и российские сорта. В этом году мы отметили четыре сорта, которые очень интересны рынку. Но сегодня в институте класса "супер-суперэлита" более 5 тонн и купить практически невозможно.

Павел Давыдов: Александр Александрович, когда я готовился к интервью, что меня поразило больше всего? То, что вы по сути не использовали господдержку, которая в России есть. А почему? Из-за того, что сложная отчетность, или вам она была не нужна?

Александр Кузнецов: Вы понимаете, мы, конечно, от господдержки никогда не откажемся. Но чем фермер отличается, например, от крупных корпораций или холдингов? Мы рассчитываем в первую очередь на себя. И если мы будем рассчитывать, что именно за счет бюджетного финансирования проект будет реализован, то тогда близка эта работа к провалу. Сегодня вопрос оригинального семенного картофеля, вот туда нужны большие вливания. И они должны быть, конечно, не разовые.

Павел Давыдов: Я знаю, что сейчас, зимой, у вас идет активное обсуждение проблем, в том числе с зарубежными коллегами, вы обмениваетесь опытом. Скажите, а кто кому больше интересен – вы иностранцам или иностранцы вам?

Александр Кузнецов: Могу сказать без ложной скромности, что в ряде случаев те специалисты, которые приезжают непосредственно к нам, с которыми мы работаем, они у нас учатся.

Павел Давыдов: Ну, это похвально. У меня, знаете, прямо чувство гордости!

Александр Кузнецов: Это обыденно, потому что по-другому…

Павел Давыдов: Это для вас.

Александр Кузнецов: Ну а по-другому как может быть?

Павел Давыдов: Вот недавно читал статью, в которой говорилось, что сегодня фермеры в большинстве своем не живут, а выживают, и то за счет субсидий, о которых речь шла чуть раньше. Какой совет вы можете дать своим коллегам в других регионах, у которых нет такого результата, фантастического результата?

Александр Кузнецов: В первую очередь – работать, и работать для себя.

Павел Давыдов: Может быть, вы научите уже, в конце концов школу откроете фермерского хозяйства?

Александр Кузнецов: Не надо никого учить. Просто-напросто нужно работать и любить то дело, которым занимаешься. Понимаете, от любви к этому делу очень много зависит.

Павел Давыдов: Старая истина "что посеешь, то и пожнешь" сегодня работает во благо не только конкретного села, но и всей России. И вы нам сегодня это доказали. Самый главный секрет успеха – в труде. Спасибо вам большое за этот фантастический результат. И мы очень надеемся всей Большой страной, что ваш пример будет положительным для многих других фермерских хозяйств.

Александр Кузнецов: И вам большое спасибо, что вы нашли время и заглянули в наш Северо-Западный регион России.

Павел Давыдов: У нас в гостях был исполнительный директор кооператива "Устюженский картофель" из Вологодской области Александр Кузнецов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск