Флера Салиховская: Когда встал вопрос о регистрации Комитета солдатских матерей, я зарегистрировала его в своей квартире

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! Сегодня говорим о людях Большой страны. И у нас в студии матушка всех солдат и призывников – Флера Салиховская. Флера Маликовна, здравствуйте. Присаживайтесь, пожалуйста.

Флера Салиховская: Здравствуйте. Спасибо.

Ангелина Грохольская: Очень рады снова вас видеть в нашей студии. Вы сегодня такая красивая к нам пришли, в новой форме. В прошлый раз вы были в гражданском. Что за форма у вас теперь? Расскажите.

Флера Салиховская: Форма эта… Я член Общественного совета при Министерстве обороны. Когда только в 2009 году утвердили мою кандидатуру, Сергей Кужугетович, конечно… Я чувствую, что человеку и нравится, и считает, что это нас дисциплинирует. И он нас одел в эту форму. Видите, у меня тут указаны фамилия, имя и отчество. И написано, что я член Общественного совета.

Ангелина Грохольская: Ваш статус.

Флера Салиховская: Мой статус.

Ангелина Грохольская: Но я хочу сказать, что вам форма идет.

Флера Салиховская: А я ее очень люблю, потому что уважаю и люблю свою армию. Я считаю, что армия должна быть, должна она быть здоровой, сильной, обеспеченной.

Ангелина Грохольская: Об этом и поговорим подробнее с вами сегодня. И немножко о вас лично тоже мы, я надеюсь, сегодня узнаем.

Флера Салиховская – один из создателей и с 2009 года бессменный председатель Комитета солдатских матерей России. Организатор Центра поддержки военнослужащих и членов их семей "Право на жизнь". Принимает активное участие в деятельности Общественного совета при Министерстве обороны России. Имеет множество государственных и общественных наград.

Ангелина Грохольская: Флера Маликовна, если позволите, несколько цифр я сейчас озвучу в продолжение, в общем, того, о чем вы начали уже говорить – о престиже армии и о статусе военного человека. По данным Фонда "Общественное мнение", 62% респондентов сейчас считают, что престиж офицерских погон достаточно высок; и 88% верят в исключительную силу нашей армии и в ее способность обеспечить безопасность страны. Еще три года назад цифры были гораздо ниже – примерно 50% было против 62% нынешних. Вот как вы думаете, с чем это связано?

Флера Салиховская: С приходом Сергея Кужугетовича положение армии изменилось.

Ангелина Грохольская: А что ему удалось сделать?

Флера Салиховская: Люди стали верить тому, что говорит наш драгоценный, я даже назову, тандем – это наш президент Владимир Владимирович, он у нас Верховный главнокомандующий, и прекрасный напарник, министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу. Изменилось много в армии. Я начну, наверное, с солдат. Дело в том, что совершенно другое к ним отношение стало. Стало питание чуть ли не как в ресторане – на выбор, пожалуйста.

Ангелина Грохольская: Даже так?

Флера Салиховская: Да. Может в одной части даже до трех первых и три вторых. А сейчас же готовят гражданские. Военторг заключает с определенными фирмами договор, и вот они готовят в частях.

Ангелина Грохольская: Опять же обращусь к той самой статистике. Самой главной армейской проблемой большинство сейчас называют дедовщину. 18% опрошенных знают об этом на собственном опыте, а 15% уверены, что в армии ничего не меняется. С этим как?

Флера Салиховская: Нет, в армии очень резко все поменялось. Я работаю и сама была одним из учредителей Комитета солдатских матерей России в 1989 году. И вот в то время, да, действительно, дедовщина процветала. Это был садизм. Я могу это открыто говорить и не боюсь, что меня кто-то осудит.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, это даже не секрет.

Флера Салиховская: Потому что страшно было. Первый адрес комитета… Пока мы не зарегистрировались, я всегда считала, что мы "митинговые женщины". Ну, я по-другому говорила – "митинговые бабы". И когда мы зарегистрировались, встал вопрос о регистрации, нужно было помещение. И я зарегистрировала свою квартиру. Я не боялась ничего. И когда вот эти ребятишки узнали, они прибегали ко мне домой. Кто-то ночевать оставался. И мне приходилось постоянно на телефоне…

Ангелина Грохольская: Прибегали за спасением?

Флера Салиховская: Да, да, да. Короче говоря, они прибегали ко мне домой. Я звонила в штабы или в части, чтобы дать в известность, что он живой, что надо та или другая помощь какая-то. Вот тогда действительно была дедовщина, да.

С приходом Сергея Кужугетовича это затихло. Даже были моменты, мы сами удивлялись. Потом какая-то вспышка пошла, когда молодые, подчеркиваю, молодые контрактники, вот эта молодежь, которая не нашла себя в гражданской жизни, они пошли служить. Они уже отслужили свою срочную, и они пошли служить по контракту. Сейчас приходится много порой ездить по частям разбираться. И кто виноват? Это контрактник молодой. Он почти того же возраста, что и наши солдаты.

Первое – вымогательство денег пошло. Доходит дело до того, что забирает карточку и сам постоянно получает эти 2 тысячи несчастные у ребят Министерства обороны. А Росгвардия получает тысячу. Миллион раз задавала вопрос: почему такая разница? Но пока ответа не получила. "Ну а потом, раз вы мне деньги не даете, как я могу с вас? Только силой взять". Вот оно. Матерям, когда провожают ребят… Я выступаю, я много бываю на этих проводах. И я матерям говорю: "Если сын попросил: "Мама, вышли мне вот столько денег", – и еще скажет, что на телефон и чужой номер, то ни под каким видом! Ничего не высылайте. А если есть возможность, съездите и поговорите с командиром".

Ангелина Грохольская: А вот с какими обращениями сейчас письма поступают?

Флера Салиховская: Сейчас много обращений стало, в последнее время, не столько вот эти… Вымогательства так и остались. По здоровью. Военкоматы наши начинают: "Не выполняется план. Ладно, одного-двух мы пошлем, ничего". Вызывают вроде как на сбор для утверждения – и его отправляют в войска. И очень много, конечно, жалоб, что ребята, когда они попадают в эту обстановку, не дай бог, еще стрессовая ситуация, как у некоторых… Он очень скучает по дому. И вот это вызывает вспышку его хронических заболеваний. По здоровью больше стало жалоб, чем по этим вымогательствам. Но вымогательства остаются точно так же.

Ангелина Грохольская: Сейчас прервемся буквально на минутку, а потом продолжим с вами говорить.

Флера Салиховская: Хорошо.

Флера Салиховская – коренная москвичка, ребенок войны, дочь фронтовика. Вырастила двоих сыновей, сейчас подрастают внуки и правнуки. Трудовую деятельность Флера Маликовна начала в типографии Воениздата – сначала учеником наборщика, а затем корректором. Ее рабочий стаж – более 30 лет. Общественной деятельностью занимается всю жизнь.

Ангелина Грохольская: Председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская сегодня у нас в студии. Флера Маликовна, я сейчас хочу наших режиссеров попросить показать нам одну вашу фотографию.

Флера Салиховская: Какую именно? Детскую?

Ангелина Грохольская: Вот! В совершенно другом образе вы здесь – в образе героини фильма "Офицеры". Правильно?

Флера Салиховская: Совершенно точно.

Ангелина Грохольская: А как? Что это за фотосессия такая была у вас?

Флера Салиховская: Это был проект в Комитете общественных связей города Москвы, когда мне позвонили и говорят: "Флера Маликовна, у вас есть кумиры в фильмах, книгах?" Ну, они знают, что я все это люблю, я такой человек разносторонний. И говорят: "У нас проект. Проект называется "Преображение". Мы бы хотели, чтобы вы участвовали. Вы согласны?" Я говорю: "Согласна". Говорят: "Ну а кого?" Я стала и Самойлову… Всех перебрала, все-все-все. Я говорю: "Вы знаете, по моему возрасту я гожусь в бабушки кадета из кинофильма "Офицеры", где играет эту роль Алина Покровская".

Ангелина Грохольская: Ну, вы очаровательны! Вам и форма, и вуалька – все к лицу.

Флера Салиховская: Мы заняли первое место.

Ангелина Грохольская: Флера Маликовна, а в вашей семье были военные?

Флера Салиховская: В моей семье как таковых военных не было. Я дочь фронтовика, который ушел в первый день войны на фронт и вернулся только со своим командиром, с его женой (она врач), вернулись они к нам, в Москву, домой.

Ангелина Грохольская: Вы же принесли даже фотографии и документы вашего отца.

Флера Салиховская: Вернулись в конце 1946 года. Папа у меня награжден медалями. Папа у меня имеет четыре благодарности вождя. Я даже копии сняла. Раньше были не военные билеты, а вот такая красноармейская книжка. Это папина книжка, в которой записано все, где он был.

Ангелина Грохольская: А где он служил?

Флера Салиховская: Он был и на 2-м Украинском фронте, и на Центральном фронте. Он на многих был, потому что после ранения… У него два ранения было, и после ранения, после госпиталя их направляли на новое направление. Так что я дочь фронтовика.

Ангелина Грохольская: Что удивительно – вы все это храните. Вот это, мне кажется, очень важно. Ваши внуки… У вас же правнуки уже?

Флера Салиховская: У меня правнуки есть.

Ангелина Грохольская: А они это все видят? Они понимают?

Флера Салиховская: Они понимают. "Бессмертный полк". Вот четыре благодарности вождя. Вот как выглядит это все.

Ангелина Грохольская: Это же уникальные документы.

Флера Салиховская: Это самая ценная награда, как мне объяснили военные.

Ангелина Грохольская: Вот что вы своим внукам говорите, когда показываете эти документы, когда рассказываете о своем отце?

Флера Салиховская: Я внукам всегда говорила: "У вас есть с кого брать пример". Я и детям своим говорила, сыновьям. Я говорю: "Дорогие мои, в обязательном порядке станьте хорошими людьми. Мне важно, чтобы вы были людьми полезными для общества, чтобы вы умели уважать людей, чтобы вы не забывали, что вот такую войну пережила я".

А я лазила с мамой на крышу гасить фугаски, хотя я сама ходила в детский сад. Сад у нас рядом был. Я убегала из сада и с мамой на крыше… Она у меня дворником работала. Дети мои молодцы, они своих детей уже так воспитывали. Ну, конечно, я тоже принимала большое участие.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что ваш старший сын помогал создавать Комитет солдатских матерей.

Флера Салиховская: Да, у меня сын и помогал создавать, и два года служил, но ни одной жалобы я от него не услышала. И служил он далеко от дома, в погранвойсках, на границе с Турцией. Когда началась Чеченская война, вот эти семьи погибших для него были родными. Он для них готов был сделать все.

Ангелина Грохольская: Он был врачом, да?

Флера Салиховская: Он был врачом. Он бросил эту врачебную деятельность. Он и в роддоме работал, и на "скорой", он много проработал. Но началась война, и он пошел в журналистику. И он работал у Любимова в программе "Взгляд", сделал два фильма о Чечне. Вот ради этих матерей и семей погибших он готов на все был. Он не стеснялся, он ходил во все фирмы, ходил везде с протянутой рукой. Я вот сейчас вспоминаю, когда он был, ни один праздник у нас не проходил без чаепития, без поминального обеда вот именно для этих семей. Мы все время это проводили. Но когда его не стало, у меня и времени не хватает, ну, может быть, и сил не хватает.

Ангелина Грохольская: Флера Маликовна, а младший сын помогает?

Флера Салиховская: Младший? В этот комитет, собственно говоря, влезла, как я говорю, и в создании участвовала из-за младшего. Он 30 марта выписался из больницы. Он только под наблюдением был, у него колики почечные начались. И там решали вопрос – то ли делать операцию, то ли нет. А 7 апреля его вызвали в военкомат, направили в 64-ю больницу. И там просто те снимки, которые я предоставила, уплыли, а дали ему другие снимки. И когда я к Борису Михайловичу, хирургу-урологу, прибежала, я говорю: "Борис Михайлович, объясните, я в этом ничего не понимаю". Он вот так на свет поставил снимок и сказал: "Ты чего, не видишь, что задница не твоего сына? Другой снимок". Я не тот человек… Я два года билась – получил он военный билет, все по закону, все как полагается. Но вот это меня втянуло, и я стала работать.

Ангелина Грохольская: Флера Маликовна, у вас, конечно, не самая, скажем так, радостная работа – много горя наверняка и много проблем.

Флера Салиховская: Много бывает.

Ангелина Грохольская: Но я вас сейчас попрошу вспомнить самый счастливый день в вашей жизни. Он каким был?

Флера Салиховская: Ну, у меня их несколько. Счастливые дни, когда у меня родились дети. Счастливые дни, когда у меня родились внуки. Счастливые дни, когда у меня родились вот эти две игрушки – правнук и правнучка. Это вообще что-то! Вот говорят, что чем дальше, то больше любишь меньших. У меня правнук с пяти лет (сейчас он ходит во второй класс) меня замучил: "Бабушка, не уходи из комитета". Я говорю: "Почему?" – "Я хочу служить в Севастополе моряком". У него есть рюкзак, а в рюкзаке все, что надо для военного человека. Все есть.

Ангелина Грохольская: Как вы думаете, вот это его желание сохранится?

Флера Салиховская: Я думаю, что сохранится.

Ангелина Грохольская: Мы с вами беседуем в канун самого мужского праздника – Дня защитников Отечества. Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы вы наших зрителей – и мужчин, и дам – поздравили сейчас с этим праздником и что-нибудь пожелали.

Флера Салиховская: Чтобы у нас всегда было мирное небо, у нас должны быть защитники Отечества. И поэтому, дорогие наши генералы, адмиралы, Верховный главнокомандующий в первую очередь, министр обороны, дорогой наш средний состав, младший состав, солдаты, которые достойно несут службы, прошу вас ребята: несите вы ее достойно. Поздравляю вас с таким хорошим днем. 23 февраля – День защитника Отечества. Желаю вам здоровья. Желаю вам всего, что вы сами захотите. И опять-таки повторяю, самое главное – мирное небо над нашей страной.

А к крепкому тылу обращаюсь: встречайте мужа всегда с горящим борщом, с хорошим обедом или ужином. И, конечно, будьте всегда спокойны. Поэтому, дорогой крепкий тыл, держать флаг твердо, что вы офицерская жена, что у вас трудности эти, переезды. Дай Бог вам здоровья, вашим близким, вашим детям, вашим внукам. И чтобы у нас было в стране все хорошо!

Ангелина Грохольская: Флера Маликовна, спасибо вам огромное! Низкий поклон вам за вашу деятельность, за вашу работу и, конечно, за эти слова, за то, что вы пришли к нам сегодня в студию. Спасибо вам огромное. И крепкого-крепкого здоровья вам!

Флера Салиховская: Спасибо вам за приглашение. Я всегда готова на хорошие передачи приходить.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. У нас в гостях была председатель Комитета солдатских матерей России Флера Маликовна Салиховская.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск