Фонд поддержки и развития филантропии КАФ. Рост смертности из-за сокращения мест в больницах. Возрождение жизни в деревнях

По древней славянской дороге. Экскурсионный тур по окрестностям Воронежа "От града к граду" по древней славянской дороге уже не первый год проводит опытный путешественник и эксперт по выживанию в лесу Алексей Саниев. Автор проекта по созданию большой воронежской экологической тропы вместе с единомышленниками - опытными гидами - занимается развитием и популяризацией экологического туризма.

Щедрый вторник. Россия стала частью глобальной благотворительной инициативы "Щедрый вторник". Такая общественная акция появилась сравнительно недавно - четыре года назад и сегодня к ней присоединились уже 68 стран. В последний вторник ноября миллионы людей  совершают самые разные действия в пользу благотворительных организаций и размещают информацию об этом в социальных сетях и на специализированных сайтах. Первый такой "вторник" в нашей стране наступит 29 ноября. В России организатором инициативы стал Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ". Что это за акция и как можно в ней поучаствовать, рассказывает директор Фонда поддержки и развития филантропии "КАФ" Мария Черток.

Доктор сказал - в морг! Эксперты бьют тревогу – в России отмечет рост смертности в больницах из-за сокращения количества койко-мест для пациентов. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники фонда "Здоровье". Они проанализировали данные за 15-й год. В результате выяснилось, что в российских больницах за этот период умерло на 24 тыс. человек больше, чем годом ранее. Причина - в 2015-м году были ликвидированы более 40 тыс. коек, а в период с 2013-го года — более 100 тысяч.  Из-за этого большое количество пациентов несвоевременно попадали в больницу. Самые серьезные проблемы с нехваткой коек — в сельской местности. Там в первую очередь сокращались специализированные лечебные учреждения: кардиологические, неврологические и пульмо_нологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадали в обычные стационары, где им не могли оказать специализированную помощь. Наибольший рост летальности, говорится в докладе,  отмечен в 10 регионах: Мурманской, Курской, Пензенской областях, Карелии, Пермском крае, Волгоградской области, Марий Эл, Нижегородской и Тюменской областях, Краснодарском крае. Рост смертности в больницах в Минздраве не отрицают, но он не связан с сокращением госпитализаций, - заявили в пресс-службе ведомства. Там подчеркнули, что на этой печальной статистике сказывается развитие паллиативной помощи. Этот вид медуслуг заключается в том, чтобы поддерживать комфорт пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Из-за того, что клиники стали принимать к себе неизлечимых больных, показатели смертности выросли, сообщили в Минздраве, и  дали понять, что уровень смертности в российских больницах ниже, чем в других странах. Но независимое исследование фонда "Здоровье" наводит на неутешительные выводы: реформа системы здравоохранения страны требует адресного и детального подхода во многих регионах России. А то сегодня известная фраза из анекдота – "Доктор сказал в морг, значит, в морг!" - все больше пугает россиян, которые вынуждены обращаться в районные больницы.

Сладкий путь. Социальное предпринимательство  - этот термин не так давно появился в нашем лексиконе, но все чаще мы сталкивается с ним в разных сферах жизни Большой страны. Знакомимся с Гузель Санжаповой. Эта девушка создала бренд Cocco bello, который начинался с производства галстуков-бабочек и женских рубашек. В какой-то момент Гузель решила, что бизнес ради денег не имеет смысла, бизнес должен решать социальные проблемы. Так появилось карамельное производство в деревне Малый Турыш на Урале. На семейной пасеке Гузель Санжапова вместе со своим отцом и бабушкой  основали производство медовых продуктов и травяных чаев. Большинство сотрудников - пожилые люди, которые не только стали получать солидную прибавку к пенсии, но и почувствовали себя нужными.

Поехали! Село Коста Хетагурова и Шоанинский храм.  Продолжение путешествия по Карачаево-Черкессии. Местные жители с истинно кавказским гостеприимством рады накормить путешественников блюдами национальной кухни, чем угощали съемочную группу телеканала Архыз 24?  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты