• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Галина Бодренкова: У добровольцев в любой стране одна мотивация. Все происходит от желания быть полезным, а это социальная природа людей

Галина Бодренкова: У добровольцев в любой стране одна мотивация. Все происходит от желания быть полезным, а это социальная природа людей

Гости
Галина Бодренкова
президент Национального центра добровольчества

Ангелина Грохольская: В нашей стране начнется "Неделя добра" – это всероссийская акция, которая проводится каждый год в третью-четвертую неделю апреля. Она объединяет тысячи неравнодушных людей: волонтеров, представителей некоммерческого сектора, образования и власти. В некоторых регионах акция стартовала раньше. Например, в Хабаровском крае уже сегодня начались различные мероприятия. Мы пригласили в студию инициатора "Недели добра". Сегодня у нас в гостях президент "Национального центра добровольчества" Галина Бодренкова. Галина, здравствуйте.

Галина Бодренкова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Что "Неделей добра" уже, наверное, можно поздравить с наступающей?

Галина Бодренкова: Да, я с удовольствием поздравлю и поздравляю всех добровольцев, которые уже сегодня приступили к осуществлению добрых дел в разных регионах России. С 17-го будет неделя, там будет и День донора 20 апреля, и пасхальная неделя начинается. Очень важно. Но 22 апреля – во-первых, это учрежденный в России Год экологии, и это же День Земли, а День Земли у нас всегда входит в нашу всероссийскую акцию.

Ангелина Грохольская: То есть 22 число – это не просто так?

Галина Бодренкова: Да. Две недели будет "Неделя добра", и больше будет возможностей для того, чтобы присоединиться, сделать больше добрых дел. Все вместе мы сделаем много всего доброго.

Ангелина Грохольская: Галина, мне кажется, добровольцы, волонтеры, кто занимается некоммерческой общественной деятельностью, они добро желают не только в эти две недели, а делают это каждый день в течение всего года. Для чего нужна такая акция, концентрация таких мероприятий?

Галина Бодренкова: Вы абсолютно правы. Идея здесь, во-первых, в том, чтобы объединиться всем вместе в эту неделю, и основная идея – продвижение, популяризация добровольчества и волонтерства, и одновременно делать больше добрых дел. Для нашей организации именно как для центра развития добровольчества – а для меня добровольчество и волонтерство является одним и тем же, – это основное. Для других организаций миссия другая. Например, решение важных социальных проблем – масса проблем, чем занимаются сегодня волонтеры. С 2008 года больше миллиона волонтеров участвует в этой акции. Большей частью молодежь. В некоторых регионах даже не понимали этих людей, кто хочет что-то организовать, а сейчас работают все вместе, и результаты говорят сами за себя.

Ангелина Грохольская: Изменилось отношение за 21 год проведения акции?

Галина Бодренкова: Да. Во-первых, это свидетельствует о том, что изменилось отношение к волонтерству, потому что в 2006 году впервые была разработана государственная молодежная политика, где волонтерство добровольцев России было одним из официальных и формальных проектов. Дальше в 2008 году принята Концепция о поддержке добровольчества и благотворительности Правительством Российской Федерации. Наш президент с 2008 года в своем послании отмечал роль волонтеров как индикаторов гражданского общества, что было для нас невероятно важно. По сути, с тех пор отношение к добровольчеству менялось очень-очень быстро и динамично. Затем добровольчество было включено одним из приоритетов в социальную и молодежную политику, то есть формально.

Последнее, сошлюсь на нашего президента Владимира Владимировича, который, понимая роль волонтерства, дал поручение и нашей Общественной палате, и Агентству стратегических инициатив, чтобы все барьеры, которые есть у добровольчества, были сняты.

Ангелина Грохольская: Вы занимаетесь развитием добровольчества и в международном контексте. Есть принципиальное отличие в развитии волонтерства и добровольчества у нас в стране и, допустим, в европейских странах?

Галина Бодренкова: Не только в европейских странах, а в целом отличий добровольцев разных стран нет. Та же самая мотивация. Ведь все происходит за счет внутреннего желания быть полезным, а это социальная природа людей. Очень существенная разница именно в условиях, которые дают нам цифры, где есть инфраструктура поддержки добровольчества. Должен быть создан свободный доступ к добровольческой деятельности. Люди в своих районах, дворах и городах должны знать, что есть такие центры добровольчества, куда они могут прийти. И я провожу аналог с центрами занятости, когда людям, которым нужно заработать деньги, а они безработные, они идут и находят там себе работу.

Ангелина Грохольская: А здесь какие центры? Ведь волонтер или доброволец не ставит целью заработать деньги. Пошел, покрасил забор соседу, который не может этого сделать самостоятельно, пошел в детский сад, поволонтерил там, в больницу. Какие препоны у нас?

Галина Бодренкова: Это как раз и есть барьеры, которые мы сейчас рассматриваем. Прежде всего, в больницу просто так волонтер не придет, и даже в детский дом, в детский сад. Есть много известных сегодня организаций, например, "Подари жизнь", их очень много, но дело в том, что не все люди, во-первых, хотят пойти сразу в эту организацию, или они хотят выбора.

Почему я сослалась на центр занятости? Конечно, волонтеры не идут в типовой центр занятости, где предлагают зарплату. Я имею в виду другой центр, в котором точно также собраны потребности моего местного сообщества, особенно это полезно в сельской местности, и им дают предложение, они делают выбор. Добровольчество – это, прежде всего, интерес. Если мы сумеем вовлечь молодежь в то, чем они занимаются, то они будут волонтерить очень долго.

Ангелина Грохольская: Галина, вернёмся к "Неделе добра". Какие планируются мероприятия, будут ли они всероссийскими чем каждый регион определяет самостоятельно, чем заниматься?

Галина Бодренкова: Да. Есть общая идея, общий девиз "Мы вместе создаем наше будущее". к

Ангелина Грохольская: В этом году посвящено экологии?

Галина Бодренкова: Пять приоритетов. Один из них – экология, потому что День Земли, Год экологии. Но традиционно это и помощь ветеранам, уроки добра.

В этом году Организация Объединенных Наций создала самый большой урок, он обращен к маленьким детям и школьникам разных классов. В этом году мы планируем, что этот урок они посмотрят, где им будет предложено подумать, как они могут быть полезны, что их окружает.

В связи с поручением нашего президента дискуссии, форумы, конференции по поводу устранения барьеров от добровольчества – все это идет сейчас очень активно. У нас такие приоритеты. А в рамках как раз взаимопомощи, социальной помощи – это ежегодно помощь малоимущим, сбор всего, чего угодно – игрушек, средств для нуждающихся. Экология – это уборка дворов, благоустройство. Огромный масштаб действий, который осуществляется за эту неделю.

Ангелина Грохольская: Галина, спасибо вам огромное за беседу. Включаемся все в мероприятие "Неделя добра". Пусть оно длится одну неделю, пусть будет месяц добра, год добра. Делать доброе дело можно ежедневно.

Галина Бодренкова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Президент "Национального центра добровольчества" Галина Бодренкова рассказала нам о всероссийской "Неделе добра".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск