Галина Донченкова: Многие инициативы идут просто от граждан, и это стоит дорогого

Павел Давыдов: Дискуссионная площадка, глас народа или общественная нагрузка? Больше 10 лет назад в нашей стране появилась Общественная палата России. Сегодня в 84 субъектах страны есть ее региональные представительства. О работе одного из них поговорим прямо сейчас.

Какие вопросы сегодня помогает решать Общественная палата Калужской области? У нас в гостях – ее председатель Галина Донченкова. Галина Михайловна, здравствуйте.

Галина Донченкова: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Обратите внимание, тему этой беседы мы обозначили так – "По другую сторону". Дело в том, что раньше вы представляли исполнительную и законодательную власть, а сегодня – общество. Скажите, насколько сложным оказался этот путь из одной части в другую?

Г.Д.: Вы знаете, этот путь, наверное, был подготовлен всем предшествующим временем. И я не ощутила тех трудностей, которые могли бы ощутить люди, которые были далеки от этого.

П.Д.: То есть целенаправленно шли по этому мосту?

Г.Д.: Да, целенаправленно шли по этому мосту. И этот мост постоянно укрепляли, общаясь с общественными организациями, опираясь на них. Исполнительная и законодательная власть – они всегда были рядом, вместе, мы решали общие задачи.

П.Д.: Каким же образом в Калужской области выстроен этот диалог между представителями властей и простыми людьми?

Г.Д.: Все, что планирует Общественная палата, созвучно с теми проектами законов, которые есть в Законодательном собрании в перспективе. То, что мы постоянно проводим экспертизы федеральных проектов законов (у нас проходят и предварительные слушания), и то, что готовит исполнительная власть, – это тоже является достоянием Общественной палаты. Поэтому мы работаем в одном тандеме.

П.Д.: Галина Михайловна, а если учесть, что решения общественных палат носят все-таки рекомендательный характер, как удается повлиять на положительный исход той или иной проблемы?

Г.Д.: Конечно, то, что новый проект закона предполагает… Рекомендательный характер, как бы пояснять, если кто-то не примет наших рекомендаций. Я хочу отметить, что у нас к этому достаточно основательно подходят и наших рекомендаций не отвергают.

П.Д.: Галина Михайловна, я так понимаю, что как раз здесь тот исключительный случай, когда вы любую дверь исполнительной и законодательной власти можете открывать легко, представляя при этом общество. Скажите, пожалуйста, как часто приходится пользоваться старыми связями? И удается ли?

Г.Д.: Ой, вы знаете, по-моему, это настолько все неразрывно. И я настолько признательна, что у нас сложились такие деловые отношения. Даже когда я не была в Общественной палате, мы постоянно с Общественной палатой, с представителями партий каким-то образом находили точки соприкосновения и злободневные вопросы ставили на повестку дня. И это все дало возможность на сегодняшний день решать наши задачи в таком деловом русле.

П.Д.: Насколько я понимаю, вы председатель IV созыва Общественной палаты Калужской области. Созыв достаточно недавно заступил в свои полномочия, но тем не менее. Насколько изменился состав, и как много молодых сегодня приходят в Общественную палату?

У нас самый молодой член палаты 1990 года рождения, а старейшина – 1941-го. 50 лет – вот такой интересный разрыв. 

Г.Д.: Вы знаете, меня даже порадовало то, что на 60% у нас сменяемость произошла, и то, что на сегодняшний день у нас 14% составляет молодежь, и молодежь активная. Это очень важно – иметь такой баланс мудрости и молодости. Я посмотрела по нашим данным: получается, что у нас самый молодой член палаты 1990 года рождения, а старейшина, который открывал наше заседание, – 1941-го.

П.Д.: Какой разрыв!

Г.Д.: 50 лет – вот такой интересный разрыв.

П.Д.: Галина Михайловна, но все-таки это общественная нагрузка, и к ней многие относятся формально: "Ну да, есть галочка, я вроде как член Общественной палаты. Что, мне нужно что-то делать? Ну, могу съездить на какое-нибудь выездное заседание. Ну, пару раз где-то с кем-то встретиться". Вот такого отношения у молодежи нет?

Г.Д.: Нет у молодежи такого отношения. И вообще поставлена изначально такая стартовая установка: каждый член Общественной палаты должен провести какое-то яркое мероприятие. Сейчас у нас прошло заседание круглого стола по импортозамещению. И наши уважаемые коллеги возраста 70 лет и постарше в этой комиссии с удовольствием поучаствовали, и это дало им тоже определенный толчок и вдохновение на дальнейшую работу.

П.Д.: Кстати, интересно, какой тон носит дискуссия, когда обсуждаете острые темы? Приходится ли что-то доказывать? Говорят же, что в споре рождается истина. Как часто удается найти компромисс в сложных вопросах, особенно когда в заседании участвуют представители законодательной или исполнительной власти?

Г.Д.: То, что за моими плечами есть эти наработки, и я постоянно слежу за всеми новинками, которые есть в федеральном и областном законодательстве, – это дает возможность аргументировать компетентно, потому что без этого нельзя.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а члены Общественной палаты могут влиять на бюджетную политику того или иного региона? Прислушиваются ли власти к ним?

Г.Д.: Я хочу отдать должное – наша власть прислушивается. И у нас губернатор постоянно бывает в Общественной палате. Если посмотреть структуру нашей палаты, то у нас 20% – это бывшие члены правительства и работники правительства, 12% – это бывшие руководители муниципалитетов. Нас, бывших депутатов прошедшего созыва, трое. И, конечно, это все дает возможность высказывать свои мнения, предложения. Знаете, когда есть какие-то определенные положительные наработки… Вот в нашу палату приходит частное предприятие, где задержали зарплату. Они обратились в палату – соответственно, мы смогли воздействовать. И в данном случае авторитет возрастает, дает нам определенный тонус работать и не расслабляться.

Мы взаимодействуем также с прокуратурой, у нас есть соглашение. Взаимодействуем со всеми уполномоченными – по правам человека, ребенка, по предпринимательству. И мероприятия мы предлагаем. Они приходят к нам участвовать, мы приходим к ним участвовать. Вот такое консолидированное мнение гражданского общества. Многие инициативы идут просто от граждан, и это стоит дорогого.

П.Д.: Могли бы вы рассказать о проектах, которые, скажем так, удались Общественной палате, и о проектах, которые еще находятся в стадии разработки, и пока воплотить вы их не можете в силу разных причин?

Г.Д.: Есть у нас Медынский район. Такое хорошее название, да? Мед, пчеловодство. Кстати, они там занимаются этим вопросом. Но что меня больше всего поразило? Уже более 5 лет… У них пошла инициатива из одного детского сада "Колокольчик" – проводить выборы президента. Знаете, мы можем разные проекты предлагать, но ведь самое главное… У нас идет разобщенность поколений. И когда ребенок приходит домой и говорит: "У нас будет выбираться президент, и я могу быть кандидатом. А кто такой президент? Что я должен сделать?" – вовлекается вся семья, все родственники. И этот процесс пошел из одного садика – сейчас два других садика. Мы осенью будем обязательно обсуждать на заседании Общественной палаты, как идет предшкольная подготовка. Все наши муниципалитеты наработали замечательный опыт, в каждом районе есть свое ноу-хау. И мы хотим это все объединить, чтобы этот проект был доступен всем жителям Калужской области.

Мне хотелось бы сказать, вспоминая 2009 и 2012 годы, когда в Калужской области два муниципальных района, города – Козельск и Малоярославец – получили звание "Город воинской славы". Вы знаете, люди стали на встречах с нами (депутатами, представителями правительства) высказывать мнения. Ведь у нас тоже здесь точка была, где-то здесь партизаны были, где-то рубеж последний. И мы тогда подготовили проекты законов: "Рубеж воинской доблести", "Город воинской доблести", "Город трудовой славы". И у нас с 2014 года уже 4 города воинской доблести, 6 рубежей воинской славы, город трудовой славы и так далее.

П.Д.: И все это благодаря общественникам, да?

Г.Д.: И все это благодаря общественности.

П.Д.: Галина Михайловна, сегодня 22 июня – это страшная дата в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны. Скажите, пожалуйста, а как вы поддерживаете ветеранов? И много ли их сегодня?

Г.Д.: У нас ведется "Книга памяти". Есть у нас такой энтузиаст Татьяна Васильевна Романова, ее редакционный состав уже подготовил 23 тома, в эти 23 тома вошло 548 имен воинов. И здесь не только калужане, а здесь весь Советский Союз. Когда находятся люди, которые всю жизнь искали своего родственники, и вдруг они получают весточку, то они приезжают сюда. Это память, которая проходит через юные сердца, через тех родственников, которые еще живы. И очень важно, что идет увековечивание памяти. В муниципальных образованиях открываются доски, где появляются новые имена.

Но живая память ведь состоит в том, чтобы встречаться с ветеранами. Указ президента в 2008 году об обеспечении жильем ветераном – эта программа у нас выполняется. И наши ветераны выражают низкий поклон президенту за то, что на сегодняшний день такое внимание уделяется. И медицинская составляющая, и социальная составляющая, и просто человеческая, общественная.

Конечно, я, например, стараюсь приглашать тех, кто может прийти, на наши встречи, тех, кто может приехать и принять участие в круглом столе. У меня есть активный ветеран Василий Васильевич Зайцев, он возглавляет городскую организацию "Юные участники войны". Он пишет книги, он пишет стихи, он с большим удовольствием участвует в наших мероприятиях и рассказывает о том, что они делают как еще и общество пушкинистов. Поэтому такая живая тема, зацепиться за то, что они знают, и развить эти мысли – это новая форма работы, будем говорить.

П.Д.: Галина Михайловна, мы часто в этой студии задаемся таким важным вопросом: что же сегодня такое гражданское общество в нашей стране? Прошло оно период становления или только на ранней стадии находится? Как бы на этот вопрос ответили вы?

Сплоченность и решение задач, которые на сегодняшний день находятся на пульсе времени, – это и есть то самое гражданское общество.

Г.Д.: Когда идет понимание населения, представителей муниципальной власти и государственной власти в лице исполнительной и законодательной. Когда человек может прийти и сказать то, что он считает нужным, – и его услышат, его пригласят, его мнение учтут. Консолидация различных сил, общественных организаций. У нас очень хорошая консолидация образовалась за последние годы. Я думаю, что сплоченность и решение задач, которые на сегодняшний день находятся на пульсе времени, – это и есть то самое гражданское общество.

П.Д.: Галина Михайловна, я хочу вас поблагодарить за эту беседу. Вы очень позитивный человек. Но, прежде чем вас отпустить (я знаю, что вы увлекаетесь стихами), может быть, какие-нибудь строчки сейчас нам вспомните?

Г.Д.: Так приятно. Иногда читаешь и думаешь: что же больше я люблю – стихи или сказки?

П.Д.: Даже так?

Г.Д.: Чем взрослее становишься…

П.Д.: Тем больше веришь в сказки, правда?

Г.Д.: Тем больше веришь в сказки. Я думаю: как хорошо, не остановиться бы в этом, чтобы верить в эти сказки, читать своим внукам, чтобы они это услышали.

Мы совсем недавно проводили круглый стол "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки повести". И я прочитала очень хорошие, такие пророческие строчки Николая Рубцова, они как-то сразу пришли на память:

Здесь каждый славен —
мертвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей дрожащей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошел,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пройдет через века!

П.Д.: Галина Михайловна, какие замечательные слова и какое замечательное многоточие в нашей с вами беседе.

Г.Д.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях была председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова. Сегодня на конкретном примере мы выяснили, что активная гражданская позиция не только позволяет решать ряд социальных проблем, но и диктует завтрашнюю повестку дня. И нам, жителям большой страны, предназначается одна из главных ролей, и об этом нужно помнить. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск