Гастрономический туризм в России

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России программа «Большая страна». Здравствуйте, я – Ангелина Грохольская. Путешествовать и делать открытия можно со вкусом. Сегодня мы расскажем о блюдах, давно ставших брендами регионов. Но сначала о рекорде, который установили в Туапсе. Курортный сезон в этом городе завершили с размахом. Так, чтобы запомнился до следующего лета. На центральном пляже сделали самый длинный в мире мангал, 302 метра. И пожарили на нем самый большой на планете шашлык. Для этого блюда повара замариновали около 380 килограммов куриного мяса по самым лучшим кавказским рецептам. Переворачивали шашлык одновременно 187 человек. Ну, а желающих попробовать блюдо было, конечно, гораздо больше.

А в Бурятии – свои рекорды. В республике традиционно устраивают чемпионаты по лепке бууз. Они чем-то похожи на манты или хинкали. Однажды несколько команд за час слепили более двух с половиной тысяч штук. Причем, изначально планировали всего 700. Этот результат зафиксировали эксперты международного агентства «Интер Рекорд», отметив, что такого никто не ожидал. Ну а мы с вами прямо сейчас узнаем, как правильно лепить, и как правильно есть бурятские буузы.

СЮЖЕТ: «ВКУС ВЕКОВ». РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ.

Ангелина Грохольская: В манифесте международной ассоциации гастрономического туризма сказано, «Еда – это квинтэссенция нации, ее характера и истории». Многие страны поняли это уже очень давно. В Европе и Америке, например, существуют турфирмы, которые специализируются именно на этом направлении. Кулинарному туризму в России тоже предрекают быстрое развитие. Кстати, во время чемпионата мира по футболу, иностранные болельщики с аппетитом ели наши национальные блюда. Бельгийцам, говорят, понравились пышки, а также вяленый гусь годовой выдержки из Мордовии. Бразильцы оценили по достоинству русские караваи. Немцы налегали на Тульские пряники. А чехи уплетали Коломенскую пастилу. Это они еще Костромской сыр не пробовали! Что там моцарелла да пармезан! Вкус нашего знаменитого продукта уникален. Не зря пробовать именно этот сорт сыра в Кострому приезжают тысячи туристов.

СЮЖЕТ: «СКАЖИТЕ: «СЫ-Ы-ЫР!» КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Ангелина Грохольская: По данным агентства «ТурСтат» топ-5 регионов, популярных для гастротуризма выглядит следующим образом. Московская область, республика Татарстан, Приморский край, Краснодарский и Владимирская область. Там больше всего проводится гастрономических фестивалей. «Русский холодец» в Павловском Посаде, праздник «Луховицкий огурец» в Луховицах. В Приморье популярны «Taigafest» и зимняя рыбалка «Мы – за навагу!». Татарстан знаменит «Свияжской ухой» и яичным фестивалем «Скорлупино», который проходит в Пестрецах. Гастрономические фестивали Кубани это «Таманская лоза» и «Арбузный рай», праздник кубанского кваса в станице Староминская. На праздник Муромского калача надо ехать в Муром, а на «Горохов день» в Гороховец. А мы с вами отправимся на Алтай. Регион хоть и не вошел в рейтинг кулинарных маршрутов, побывать там стоит. Хотя бы для того, чтобы попробовать целебную настойку из пантов маралов. Об удивительно силе этих животных расскажет наш корреспондент Дмитрий Дробышев.

СЮЖЕТ: «ПОДАРКИ ОТ СОЛНЕЧНОГО ЗВЕРЯ». АЛТАЙСКИЙ КРАЙ.

Ангелина Грохольская: А на десерт у нас сегодня штрудель. Даже само название этого лакомства вызывает аппетит. Классический яблочный или оригинальный вишневый, для гурманов с мясной, картофельной и рыбной начинкой. Название блюда происходит из немецкого языка, «Вихрь, воронка» но пекут его не только в Германии и Австрии. В небольшом поселке Иноземцево, Ставропольского края, рецепт штруделя знают все хозяйки. Откуда там появилась эта традиция, Наталья Мхоян расскажет.

СЮЖЕТ: "ИНОЗЕМЦЫ ИЗ ИНОЗЕМЦЕВА". СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ.

Ангелина Грохольская: На этом все. Пишите нам, делитесь впечатлениями, присылайте видео. Адрес нашей электронной почты bs@ptvr.ru Мы доступны и в социальных сетях. И помните, несмотря на расстояния, мы рядом


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Чемпионат по лепке бууз, костромские сыры и ставропольский штрудель

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск