Газету в каждый дом

Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно, - уверял профессор Преображенский из произведения Булгакова «Собачье сердце». Сколько людей последовали его совету, узнаем в рубрике «Цифровой формат».

В моей семье, как, впрочем, и во многих других семьях, была традиция – в конце года мы оформляли подписку на газеты и журналы. Маме – Работницу, папе – За рулем, детям – Мурзилку. Обязательно федеральное издание и местную газету. Сейчас это даже звучит странно.

Новости и статьи мы читаем в интернете. Если в 1974 году подписка на центральные газеты и журналы составляла около 86 % от их общего тиража, то сейчас с каждым годом эта цифра стремительно уменьшается. Так с 2014 по 2017 год подписной тираж сократился в среднем на 40%

На сегодняшний день в России зарегистрировано почти 54 тыс. наименований периодических изданий, в том числе: 27,5 тыс. журналов, 23 тыс. газет, 3,5 тыс. различных альманахов и брошюр.

По данным Ассоциации распространителей печатной продукции, в 8 регионах страны падение подписных тиражей превысило 30%. В Башкортостане – минус 38,7 процента. Издания Ханты-Мансийского автономного округа потеряли почти половину тиража (минус 49,9 %), а Самарской области - 57,9 %. Лидирует Тыва – спад подписки в республике 82,5%

Еще в 40 регионах диапазон падения подписных тиражей составил 10-30%.  Тиражи падают, а стоимость подписки растет, отмечают эксперты. Нужно вернуть субсидии, которые Минфин отменил в 2014 году. Без господдержки многие региональные печатные СМИ могут остаться без читателя, а журналисты, редакторы…без работы.

Если говорить о переходе газет и журналов в электронный вид и оформления подписки там, то…  это тоже не вариант. Денег там не заработать. Например, региональное издание «Челябинский рабочий», после нескольких лет присутствия только в интернете, вернулся на «бумагу». Оказалось, что для читателя привлекательнее традиционный формат.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты